Компрессионный перелом позвоночника — что это такое?


Основной 
признак компрессионного перелома позвоночника —
резкая, острая боль в поврежденной области,
возникающая сразу после травмы

Дражников Н.Н.

О том, что такое компрессионный перелом позвоночника,

Рассказывает Дражников Н.Н.

Травматолог-ортопед, Озонотерапевт

Записаться на консультацию

Травмы спины — наиболее пугающая область травматологии для большинства пациентов. Многие их связывают с полной парализацией и считают неизлечимыми. Такие тяжелые последствия, конечно, встречаются, но, как правило, при повреждении шейного отдела. Проблемы в других отделах имеют гораздо лучший прогноз. Разберемся, что такое компрессионный перелом позвоночникакак он выглядит и какое лечение требуется.

Причины

Компрессионный перелом позвоночника: что это такое? Это травма позвонков, вызванная компрессией, то есть сжатием. Под воздействием внешних сил позвонки начинают давить друг на друга и в некоторых случаях ломаются. Характерный признак повреждения — клиновидная деформация позвонка. Основные причины таких повреждений — прыжки или падения с высоты или автомобильные аварии и остеопороз (нарушение обмена веществ, при котором кости становятся хрупкими, и сломать их может несильный удар или даже кашель).

Симптомы

Узнаем, как выглядит компрессионный перелом позвоночника. Главный его признак — резкая боль в поврежденной области, возникающая сразу после травмы. Исключение — переломы, обусловленные остеопорозом. В этом случае боль нарастает постепенно. Неврологические симптомы — онемение конечностей, боль в руках и ногах, потеря чувствительности или способности двигаться — наступают позже, если вовремя не была оказана квалифицированная помощь. Если они появились сразу, это говорит о тяжести травмы, но порой такое состояние обратимо.

Диагностика

Диагноз устанавливают травматолог, рентгенолог и невролог. Учитываются следующие симптомы:

  • наличие травмирующего фактора;
  • острая болезненность в травмированной области;
  • наличие неврологических симптомов (определяет врач при осмотре);
  • характерная картина на рентгеновском снимке в двух проекциях.

На основании этих признаков врачи могут установить диагноз «компрессионный перелом позвоночника», например, L1–L2, это значит, что травмированы первые два поясничных позвонка. Иногда состояние нервных волокон и мягких тканей уточняют при помощи компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ) томографии с контрастом или без. При подозрении на остеопороз измеряют плотность костной ткани — выполняют денситометрию.

Лечение

Лечение травм позвоночника состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен. Это:

  1. устранение причин неврологического дефицита;
  2. обезболивание;
  3. репозиция отломков и фиксация позвоночника в физиологичной позиции
  4. мероприятия, направленные на снятие воспаления и ускорение заживления;
  5. лечебная физкультура (ЛФК).

Позвоночник могут фиксировать при помощи операции, растяжкой, гипсом, корсетом. Наилучший для пациента способ подбирает лечащий врач.

В первые же дни назначают физиотерапию и ЛФК. Это помогает минимизировать воспаление, поддерживать тонус мышц и обеспечить достаточную работу легких, чтобы из-за застойных явлений в них не развилось воспаление (пневмония). Длительность постельного режима и интенсивность разрешенных физических нагрузок зависит от способа лечения и от тяжести повреждений. Как и при лечении позвоночника и суставов, восстановлении после переломов позвонков ЛФК должны проводить опытные специалисты.

Профилактика

Не допустить подобных повреждений в некоторой степени помогает соблюдение техники безопасности. Но полностью защитить себя от них невозможно. Что это — компрессионный перелом позвонка? Тяжелая травма с серьезными последствиями, которых в большинстве случаев можно избежать, вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве