1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Компьютерно-оптическая топография Diers

Компьютерно-оптическая топография Diers

Компьютерная оптическая топография — единственный, новейший, абсолютно безвредный метод диагностики, позволяющий оценить состояние Вашего позвоночника и суставов в движении. Обладает абсолютной точностью и не имеет аналогов по функциональности в России.

Принцип построен на определении формы, размеров и положения изгибов тела по серии фотоизображений. Благодаря детальному анализу скелета человека аппарат позволяет оценить более 80 показателей осанки и более 100 показателей скелета в движении. С помощью карт тела и 3D моделей можно визуально оценить асимметрию тела и различные деформации скелета.

Это «золотой стандарт» диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата в Европе. Единственный диагностический комплекс, позволяющий обнаружить проблемы скелета во время движения. Незаменим для детского возраста, особенно в период бурного роста, когда особо внимание следует уделить осанке.

Преимущества диагностики

  1. Степень достоверности до 96,5%

  2. Быстро и точно: исследование проводится в течение 7—10 минут

  3. Абсолютная безопасность:отсутствует какое-либо вредное излучение, благодаря чему применяется для детей и подходит пациентам с металлическими имплантами и кардиостимуляторами

  4. Не противопоказан беременным — единственный из существующих методов оценки нарушений осанки, разрешенный беременным на любом сроке

  5. Бесконтактность: не требует фиксации и контакта с пациентом

  6. Нет замкнутых пространств: комфорт проведения процедуры для пациентов, страдающих клаустрофобией

Аппарат оценивает и показывает истинную амплитуду движений в суставе во время ходьбы. Не только фиксирует точки перегрузки скелета, но и помогает спрогнозировать зоны перегрузки. Благодаря незамедлительному отображению результатов воздействия на позвоночник позволяет контролировать результаты лечения на всех этапах.  DIERS сравнивает несколько результатов диагностики одномоментно, показывая истинные причины перекоса таза и влияние компенсации длины ног на осанку и ось позвоночника. После диагностики составляется индивидуальная программа реабилитации с помощью компьютерного анализа тела. Широко используется и в качестве контроля реабилитации пациентов в пред- и послеоперационном периоде.

 Как проводится диагностика

Диагностика проводится очень просто. Пациент раздевается до нижнего белья и встает на беговую дорожку. Далее диагностика осанки проводится стоя и в движении (во время ходьбы по беговой дорожке). Для оценки функции нижних конечностей производится анализ походки человека с помощью нескольких камер, расположенных вокруг пациента. Также в комплекс диагностики входит анализ стоп стоя и в движении. Производится оценка точек перегрузки стоп.

ДИРС - стопы ДИРС - спина

В каких случаях применяется

Клиническое применение:

  • сколиоз и сколиотическое искривление;
  • несоответствие длины ног;
  • перекос и скручивание таза;
  • боли, вызванные нарушениями осанки; изменения осанки;
  • остеопороз и деформация скелета;
  • артроз суставов;
  • синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • позвоночные блокады;
  • неврологические симптомы (например, тест Ромберга);
  • дефицит/дисбаланс мышечной массы (тест Маттиаса, тест фламинго);
  • деформации ног; боли в суставах ног;
  • боли в стопах и многое другое.

Что получает пациент

По результатам диагностики пациент получает распечатку результатов исследования до 10 страниц и экспертное заключение врача. Возможна запись на CD или флеш-накопитель.

ДИРС на Чертановской

Особенность оптической топографии

Методы исследования КТ, МРТ и рентгена проводятся в сидячем или лежачем положении в состоянии полного покоя. Компьютерная оптическая томография — единственный метод диагностики, позволяющий посмотреть, что происходит в позвоночнике и суставах во время движения и в нагрузке, что поможет выявить истинную причину боли и деформации скелета.

Важно знать!

Зачастую лечение проблем человека происходит симптоматически, т.е. лечат боль и воспаление, но не всегда проблема находится там. Золотое правило эффективности лечения — точное определение причинно-следственной связи заболевания скелета.

Чаще всего болевой синдром и воспаление возникают при нарушении геометрии тела (перекосы таза, сколиотическая деформация, деформация стоп, укорочение ног и т. д.), поэтому истинную картину изменений можно получить только после компьютерной диагностики тела в движении. Детальный анализ геометрии тела, стоя и в движении, поможет составить эффективную программу лечения и учесть всю патологическую цепочку, которая привела к заболеванию.

Пройти компьютерную оптическую топографию можно в клинике «Здравствуй!» на Чертановской
Адрес: Балаклавский пр-т, д. 16.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]