1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Лечение ревматизма суставов

Лечение ревматизма суставов

Ревматизм – это воспаление соединительной ткани организма, которая присутствует во всех его системах и органах. Первым воспаление затрагивает крупные и средние суставы, сердце и кровеносные сосуды. Замечено, что женщины подвержены этому заболеванию чаще мужчин.

Почему развивается ревматизм суставов

Длительное время врачи не могли прийти к единому мнению о причинах заболевания. Сейчас считается, что ревматизм носит аутоиммунный характер.

Развитие болезни на первых этапах малозаметно. Сначала в организм попадают особые бактерии - бета-гемолитические стрептококки группы А, которые вызывают ангину (тонзиллит), фарингит, лимфаденит. При этом иммунная система для борьбы с ними вырабатывает специфические антитела, способные распознать стрептококк, и силы организма направляются на преодоление инфекции. Если лечение не помогло и микроорганизм не уничтожен, он остается в теле человека на длительное время.

Ревматизм развивается далеко не у каждого, переболевшего такой инфекцией, а лишь  у 0,4-3%. Дело в том, что у людей, склонных к ревматизму, в организме есть особый белок - В-клеточный маркер D8/17. У расположенных к ревматизму людей в соединительной ткани содержатся молекулы этого белка, похожие по структуре на те, что есть на поверхности стрептококка. Поэтому организм начинает атаковать не только «врага», но и собственные ткани, принимаемые за бактерии. Возникает воспалительный процесс.

Помимо такой предрасположенности, существуют и другие факторы риска:

  • наличие ревматизма или системных заболеваний соединительной ткани у ближайших родственников (мать, отец, братья, сестры);
  • юный возраст – 6-16 лет;
  • частые инфекции носоглотки или недавно перенесенная острая стрептококковая инфекция.

Симптомы ревматизма суставов

Как правило, начальные признаки ревматизма заявляют о себе спустя пару недель после тонзилитта или фарингита. Это может быть:

  • невысокая температура (около 37 градусов);
  • боль в суставах;
  • общая слабость и дискомфорт.

Такие симптомы не всегда настораживают человека, многие списывают это на общую усталость организма или ослабление после болезни. Также ревматизм влияет и на сердечно-сосудистую систему, появляются:

  • перебои в ритме сердца;
  • нарушения пульса (как его ускорение, так и замедление);
  • одышка, слабость;
  • потливость;
  • боли в сердце.

Такие симптомы могут говорить о развитии ревмокардита (воспаления сердца), который может перерасти в порок сердца.

Суставы при ревматизме начинают болеть, причем неприятные ощущения могут появиться внезапно и так же неожиданно исчезнуть. Поражаются, как правило, средние и крупные суставы – плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные, в стопах и запястьях. Порой воспаление приводит к деформации - постепенно суставы начнут менять форму.

Бывает так, что симптомы пропадают сами по себе, без лечения. К сожалению, о полном выздоровлении речи не идет – повторная атака может возникнуть через несколько месчцев, а иногда даже и лет. Поэтому вопрос о правильной диагностике ревматизма при симптомах, описанных выше, откладывать не стоит.

Диагностика

При подозрении на ревматизм обратиться стоит к ревматологу, который проведет комплексную диагностику. Она может включать:

  • Анализы крови (общий клинический, иммунологический анализ крови для выявления в ней специфичных составляющих, характерных для заболевания);
  • ЭКГ и эхокардиография сердца;
  • Артроскопия сустава;
  • Рентген, МРТ;
  • Исследование внутрисуставной жидкости.

Соединительная ткань содержится во всех системах и органах тела. При подозрении на поражение других органов могут быть назначены дополнительные консультации у других специалистов.

Ревматизм суставов: лечение

Учитывая серьезность заболевания и его последствий, лечением при ревматизме пренебрегать нельзя. Без терапии болезнь будет развиваться и перейдет в хроническую форму, которая ведет к инвалидности. Боль и воспаление суставов по всему телу, проблемы с нервной системой, сбои в работе сердца – это лишь часть последствий, которые ждут человека без должного лечения.

Лечение ревматизма состоит из нескольких этапов:

  1. лечение острого периода ревматизма, в активной его фазе
  2. терапия в подостром периоде
  3. профилактика повторных признаков ревматизма, наблюдение у ревматолога.

Также большое значение уделяется индивидуально составленной программе ЛФК и диете – рекомендуется пища с высоким содержанием белков.

Для лечения ревматизма применяются, среди прочих, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. Врач может назначить внутрисуставные инъекции – эта методика показала хорошие результаты в лечении множества заболеваний суставов.

Помимо медикаментозного лечения, выздоровлению способствует физиотерапия. Она не только ускоряет выздоровление, но и помогает на этапе реабилитации. Так, могут применяться:

  • Рефлексотерапия;
  • Гирудотерапия;
  • Электрофорез;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации и другие методики.

В комплекс лечебных мероприятий также включают массаж и лечебную физкультуру.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]