Миозит мышц шеи


Главный признак заболевания — боль в мышце, а кроме того,
может нарушаться подвижность: появляется скованность движений,
ограничение их амплитуды

Шейный остеохондроз. Так мы привыкли называть состояние, при котором беспокоит боль в шее, хотя истинной причиной болей в шее часто является миозит. Действительно, мучения доставляют болезненные ощущения именно в мускулах.

«Миос» по-латыни мышца, «ит» — суффикс, означающий воспаление. Причин миозита множество, и остеохондроз — только одна из них. Именно потому, что болит мышца, а не позвоночник, так хорошо помогает массаж и другие процедуры, направленные на усиление мышечного кровотока.

Итак, воспаление мышц шеи: симптомы и лечение.

Почему болят мышцы

Самая распространенная причина миозита — длительный мышечный спазм. Из-за него нарушается кровообращение, мышца испытывает кислородное голодание, ее клетки получают повреждения. Они подают сигнал иммунной системе, что нужна помощь. Иммунная система реагирует и отправляет к гибнущим клеткам лейкоциты и лимфоциты. Их задача — атаковать инфекцию или инородное тело, если в повреждении тканей виновны именно они, и утилизировать остатки собственных клеток, освободив место для новых — или для соединительной ткани, если дефект оказался слишком большим.

Работа клеток иммунной системы сопровождается выбросом ферментов, участвующих в уничтожении чужеродных или мертвых клеток и сигнализируют организму, что на конкретном участке ведется интенсивная работа. Совокупность процессов, идущих в больной ткани, врачи называют воспалением. Его сопровождают пять признаков. Это покраснение, повышение местной температуры, отек, боль и нарушение работоспособности поврежденной части тела. Возникнув в теле мышцы, воспаление распространяется на фасцию (пленку, в которую одет каждый мускул), и затем и на соседние мышцы. 

Боль выполняет защитную функцию: заставляет человека беречь воспаленный участок, пока защитные силы организма его восстанавливают. Этой реакции сотни миллионов лет, и рассчитана она в основном на травмы. Современный человек с низким уровнем физической активности и доступной медицинской помощью в ней не нуждается. Более того, ему приходится придумывать, как лечить последствия заботы организма. Но эволюционные механизмы инертны: то, что прекрасно работало у древних людей, так быстро не отменишь. 

Спазм мускула вызывает боль, а боль, в свою очередь, не дает мышце расслабиться. Выход из этого порочного круга один — расслабить мышцу внешним воздействием и убрать причину миозита. Например:

  • перенапряжение мышц из-за долгого пребывания в неудобной позе;
  • точечное влияние пониженной температуры — от работающего кондиционера, проветривания салона автомобиля через узкую щель;
  • травмы;
  • неврологические причины, чаще всего — защемление корешка нерва, который реагирует болью, из-за чего зона его ответственности спазмируется;
  • интоксикация (при ОРВИ, приеме наркотиков, алкоголя, при случайных отравлениях, при постоянном приеме ряда лекарств);
  • поражение паразитами: трихинеллами, личинками свиного цепня и некоторыми другими.

Есть и более редкие, и вместе с тем грозные причины болей в мышцах. Например, паранеопластический синдром, спутник онкологических заболеваний. По механизму действия он похож на интоксикацию, но отравляет организм не вещество извне, а злокачественная опухоль, растущая в теле человека. Корешки нервов могут сдавливаться доброкачественным новообразованием, и это все равно приведет к боли и миозиту. 

Существуют аутоиммунные причины миозита, как врожденные, так и приобретенные. Это сложные заболевания, при которых поражаются как мышцы, так и окружающие их ткани. Такие идиопатические воспалительные миопатии лечит ревматолог. Их особенность в том, что мышечные волокна не воспаляются, а погибают или замещаются патологическим белком — амилоидом. 

В некоторых случаях миозит представляет опасность для жизни. Если он возник в результате тяжелой обширной травмы или чрезмерной и долгой физической нагрузки, запускается процесс рабдомиолиза — массового распада мышечных волокон. Выделяющиеся при этом вещества перегружают почки, моча приобретает красный или бурый цвет. Состояние таких пациентов всегда крайне тяжелое, им необходимо лечение в реанимации.

Как проявляется миозит

Главный признак заболевания — боль в мышце. Кроме того, может нарушаться подвижность: появляется скованность движений, ограничение их амплитуды. При пальпации (прощупывании) больные мышцы напряжены, болезненны, в них ощущаются узелки и волокна.  

Если поражена поверхностная мышца, пациент чувствует именно мышечную боль. Если глубокая — кажется, что болят суставы позвоночника или даже сами позвонки. 

При миозите шеи могут болеть голова, спина и плечи. Это происходит потому, что к шее крепится множество мышц плечевого пояса и спины. Если воспаленный мускул сдавил нерв, то боль и онемение могут распространяться от шеи в руку. 

Зачем нужны исследования при миозите

Диагностика воспаления мышечной ткани затруднений не вызывает. Благодаря явным симптомам при обычном осмотре врач установит, что это миозит шеи, и назначить лечение. Но какова же его причина?  От нее зависит тактика дальнейшей терапии.

В простых случаях для того, чтобы приступы не повторялись, пациенту достаточно изменить образ жизни, заменить неудобную мебель и постельные принадлежности и регулярно делать гимнастику.  Но если у болезни другая причина, надо ее ликвидировать. Иначе мышечные боли будут терзать пациента регулярно, и хуже того, можно пропустить серьезное заболевание.

При неврологических болезнях необходимо выяснить, в каком состоянии находится позвоночник и межпозвонковые диски. Без этих данных не получится назначить эффективную терапию, а некоторое лечение вместо облегчения принесет вред. 

Признаки тяжелых аутоиммунных миопатий врач может найти при опросе пациента об истории его болезни. 

Список обязательных исследований при миозите шеи невелик. Он включает в себя:

  • осмотр терапевта;
  • рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) зоны, вызывающей у врача наибольшее подозрение по результатам рентгена;
  • осмотр невролога. 

Дополнительная диагностика понадобится, если причины, вызвавшие миозит, выходят за пределы обыденных. Например, на МРТ можно заметить признаки тяжелых аутоиммунных заболеваний, разрушающих мышцы, но поставить окончательный диагноз с помощью только томографии не получится. Это тот редкий случай, когда при болезненности мускулов необходимо провести анализы крови и гистологическое исследование мышечной ткани — анализ состояния ее клеток.

Как избавиться от боли в мускулах

Лечение болей в шее начинается именно с терапии миозита. Стандартная схема (противовоспалительные, лекарства, расслабляющие мышцы, мази для восстановления кровообращения) снимают или облегчают симптомы миозита мышц шеи, в чем и заключается лечение на начальном этапе. 

Если установлено, что болезнь вызвана бактериальной инфекцией, паразитами, или интоксикацией, применяют меры, которые устранят причину: назначают антибиотики, противопаразитарные средства или проводят дезинтоксикационную терапию (капельницы). Если воспаление мускулов вызвано вирусным заболеванием (что часто случается, например, при гриппе), специальных средств не назначают. Достаточно обильного теплого питья, чтобы ломота в мышцах через день-два прошла сама собой.

Лечение миозита шеи медикаментами только облегчает симптомы, снять их полностью и помочь пациенту вернуть здоровье и подвижность помогут физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. 

Как сохранить здоровье мышц

Чтобы не приходилось заниматься лечением воспаления шеи, соблюдают те же правила, что и для профилактики болей в спине. Это в первую очередь поддержание правильной осанки, использование эргономичной мебели, ортопедических постельных принадлежностей. 

Необходима и гимнастика, которая входит в комплекс лечения позвоночника. Упражнения для шеи можно делать не только в рамках полного курса, но и несколько раз в течение дня. 

Лечение миозита шеи только лекарствами невозможно, препараты — лишь способ облегчить состояние настолько, чтобы стали доступны массаж и занятия лечебной физкультурой. Эти методы могут кардинально исправить ситуацию. 

Массаж, физиотерапия и ЛФК работают, дополняя друг друга. Они помогают мышцам расслабляться и приходить в тонус. Если мускулатура слишком долго будет расслаблена, это тоже нехорошо: боли из-за спазмов беспокоить не будут, но основа профилактики миозита —  здоровый, эластичный и готовый к работе мышечный каркас. 

Развитые мышцы снимают нагрузку с межпозвоночных дисков, а это профилактика уже не миозита, а хронических заболеваний, провоцирующих его обострение — спондилеза, остеохондроза, грыж межпозвоночных дисков и других неприятностей с костной и хрящевой тканью, из-за которых болит шея. 

 

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню