Остеопороз: причины и симптомы, диагностика и лечение


С возрастом, а также по некоторым другим причинам
процессы катаболизма начинают преобладать,
и постепенно происходит
истончение костей,
их структура становится более рыхлой и хрупкой

Ерцкин В.В.

О причинах и симптомах, диагностике и лечении остеопороза

Рассказывает Ерцкин В.В.

Травматолог-ортопед, Подиатр, Хирург, Вертебролог, Эксперт сети

Записаться на консультацию

Остеопороз или, как его называют в просторечии, болезнь хрупких костей — смертельно опасное заболевание, которое часто становится причиной летального исхода из-за перелома шейки бедра. Что такое остеопороз, необходимо знать всем людям старше 40 лет, ведь к старости он развивается у каждой четвертой женщины. Пожилые люди, не попавшие в эту статистику, тоже имеют высокую опасность переломов, ведь минеральная плотность костной ткани с годами снижается у всех. Поэтому лицам из групп риска нужно периодически контролировать состояние своих костей, проходя денситометрию. Это позволит выявить снижение плотности костных структур на ранних стадиях, пролечиться и предотвратить ломкость костей. Пройти обследование и лечение позвоночника и суставов можно в нашей клинике, где ведут прием лучшие специалисты Москвы.

Что такое остеопороз?

Из этой статьи вы узнаете все об остеопорозе. Мы опишем механизм его возникновения, факторы риска, меры профилактики, причины, симптомы, лечение остеопороза. Чтобы понять, что это за болезнь остеопороз костей, рассмотрим обменные процессы, происходящие в костной ткани.

К возрасту 18–20 лет скелет человека перестает расти, но процессы метаболизма в костях не прекращаются. Костные структуры постоянно обновляются, в них протекают процессы анаболизма — синтеза новых тканей, одновременно с катаболизмом — распадом отживших клеток. У молодых людей анаболизм и катаболизм находятся в равновесии, за счет чего кости сохраняют свою прочность. Но с возрастом, а также по некоторым другим причинам процессы катаболизма начинают преобладать, и постепенно происходит истончение костей, их структура становится более рыхлой и хрупкой. У женщин преобладание процессов катаболизма костей начинается с наступлением менопаузы.

Для каждой возрастной категории существуют нормативные показатели минеральной плотности костей. Если у пациента плотность костной ткани ниже нормы для людей его пола и возраста, то, в зависимости от величины отклонения показателей, ему может быть поставлен диагноз остеопения — состояние, предшествующее остеопорозу, или остеопороз 1–4 стадии. Наиболее благоприятный прогноз дают пациентам, у которых выявлена остеопения или остеопороз на ранних стадиях, поэтому очень важно своевременно проходить диагностику, чтобы обнаружить это заболевание как можно раньше.

Причины развития остеопороза

Патогенез остеопороза одинаков вне зависимости от вызвавших его причин. Главное, от чего возникает остеопороз — это нарушение метаболизма основных веществ, необходимых для обновления костной ткани. Важнейшие из них — это кальций, фосфор и витамин Д. Проблемы с их метаболизмом могут возникать как из-за недостаточного поступления их в организм, так и по причине плохой усвояемости. Также остеопороз возникает при недостатке витаминов А, С, Е, К и таких микроэлементов, как кремний, магний, фтор, бор, марганец.

Вызывать нарушение метаболизма кальция, фосфора, витамина Д и других микронутриентов способно множество различных причин:

  • возраст старше 60 лет;
  • наследственная предрасположенность (риск развития остеопороза гораздо выше у тех, чьи ближайшие родственники имели частые переломы).
  • женский пол (женщины в климактерическом периоде заболевают втрое чаще, чем мужчины);
  • низкая масса тела, когда ИМТ меньше нижней границы нормы (18,5);
  • высокий рост (выше 1,81 м у мужчин и 1,78 м у женщин);
  • нездоровый образ жизни: гиподинамия, непосильные физические нагрузки, неправильное питание с дефицитом кальция и витамина Д, табакокурение, злоупотребление алкоголем;
  • эндокринологические нарушения: дисбаланс гормонов, ранний климакс, в том числе после оперативного вмешательства, бесплодие;
  • различные заболевания: аутоиммунные, эндокринные, органов кроветворения, почек, болезни ЖКТ с нарушением всасывания кальция и других веществ, необходимых для здоровья костей;
  • прием в течение продолжительного времени лекарств, отрицательно влияющих на метаболизм костной ткани, — гормонов, цитостатиков, антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и т. д.

Все, кто входит в эти группы риска, должны периодически обследоваться и, в случае выявления снижения минеральной плотности костей ниже возрастных норм, проходить курс лечения.

Классификация заболевания

Снижение плотности костной ткани может наблюдаться во всем скелете, либо в отдельных его частях. Соответственно, остеопороз может быть системным или локальным. Также это заболевание классифицируют по виду поражаемой ткани. Если разрушению подвергается внутренняя губчатая часть костей, то ставят диагноз «трабекулярный остеопороз», если страдает наружная плотная часть, то говорят о его кортикальной разновидности. Но чаще всего встречается смешанный тип, когда ослабляется и компактная, и губчатая костная ткань.

По происхождению остеопороз подразделяют на первичный и вторичный. Первичный остеопороз вызывается естественными процессами, происходящими в организме: старением, наступлением менопаузы. Причинами вторичного остеопороза являются различные заболевания и внешние факторы: аутоиммунные поражения, при которых иммунные клетки разрушают ткани собственного организма, болезни желудочно-кишечного тракта, крови, почек, органов эндокринной системы и т. д. Для успешного лечения вторичного остеопороза необходимо вначале излечить вызвавшее его заболевание.

Основные симптомы

Остеопороз — это болезнь, симптомы которой трудно заметить, и в этом ее коварство. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно, чаще всего болезнь обнаруживается, когда возникают переломы из-за минимального травмирующего воздействия или вообще без видимых причин. Нередко у больных случаются бессимптомные переломы позвонков, которые остаются незамеченными. Боль при остеопоротических переломах обычно возникает при переломах позвонков поясничного и грудного отдела, она появляется при физическом напряжении, распространяясь на ребра и переднюю стенку брюшной полости.

В ряде случаев заболевание может проявляться болями в пояснице и грудной зоне позвоночника, которые нарастают при физической активности и ослабевают после отдыха. Заподозрить наличие остеопороза можно по следующим признакам:

  • Уменьшение роста более чем на 3 мм в год, или когда размах рук превышает рост больше чем на 0,12 м.
  • Боли и тяжесть в спине, быстрая утомляемость.
  • Болезненность при надавливании на позвоночник.
  • Прогрессирующая сутулость и увеличение прогиба в пояснице.
  • Сокращение расстояния между тазовой костью и нижними ребрами, появление складок кожи на боках.

Обнаружение этих симптомов является сигналом к немедленному обследованию состояния костной ткани.

Говоря о симптомах, нельзя не упомянуть, чем опасен остеопороз. Это заболевание приводит к частым и беспричинным переломам костей. В запущенных случаях скелет больного напоминает хрупкий сосуд, который может поломаться даже от обычных движений. Остеопороз ребер, характерный для женщин климактерического возраста, может привести к переломам, которые часто проходят незамеченными. Они очень опасны тем, что обломки ребер могут проткнуть легкие, печень, привести к внутренним кровотечениям, которые часто оканчиваются летальным исходом. Самым тяжелым осложнением остеопороза является перелом шейки бедра. Летальность после этой травмы достигает 50 %, и чем старше пострадавший, тем меньше у него шансов остаться в живых.

Диагностика

Современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и избежать тяжелых последствий остеопороза. Важно не упустить время и обратиться к специалистам, пока патологические изменения в костных структурах не зашли слишком далеко. В ходе обследования врач-остеопат:

  • проводит осмотр, собирает анамнез (расспрашивает пациента), измеряет антропометрические данные;
  • назначает биохимические анализы для выявления нарушения метаболизма костной ткани;
  • направляет пациента на денситометрию — исследование на специальных аппаратах, позволяющих определить минеральную плотность костей;
  • при необходимости, чтобы исключить опухолевые процессы, берет костный материал для проведения биопсии.

Самым информативным методом для оценки состояния костных структур является денситометрия. Это неинвазивный метод, не причиняющий пациентам никакого дискомфорта. Денситометрия может проводиться на ультразвуковых, рентгеновских денситометрах, а также на аппаратах КТ и МРТ. Аппаратные исследования, в которых используются рентгеновские лучи, позволяют определить плотность костей с точностью до 2–5 %. По сравнению с ультразвуковыми денситометрами они более точные, но не могут применяться для диагностики беременных из-за негативного влияния рентгеновского излучения на развитие эмбриона и плода.

Объектами исследования при денситометрии чаще всего являются позвоночник и тазобедренные суставы. Результаты выдаются в виде двух показателей — Т и Z, показывающих, насколько полученные данные отличаются от норм для людей того же пола и возраста.

Лечение остеопороза

Выбор терапии осуществляется на основании данных, полученных в ходе диагностики, с учетом индивидуальных особенностей больного. В лечении остеопороза костей применяются лекарственные препараты, которые стимулируют анаболические процессы и угнетают катаболизм в костной ткани. К ним относятся препараты кальция, фтора, фосфора, стронция, витамин Д, гормональные средства. Они могут назначаться перорально, в виде внутривенных и подкожных инъекций. Если снижение плотности костей обусловлено другим заболеванием, то проводится его лечение.

Особое значение в терапии остеопороза отводится питанию. При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Каждый день в рационе должны быть продукты с высоким содержанием кальция. Суточное потребление кальция с едой должно составлять 1,2–1,5 г. Прием препаратов не может заменить кальций из продуктов, т. к. одномоментное поступление больших доз приводит к быстрому выведению этого элемента из организма.
  2. Лучше всего употреблять кисломолочные продукты с содержанием жира 2,5–5 %. Кальций из обезжиренного кефира и творога плохо усваивается, для его усвоения необходимо, чтобы на каждые 10 мг кальция приходился 1 г жира.
  3. Суточная доза витамина Д должна составлять 800–1000 МЕ. Лицам пожилого возраста нельзя ее превышать из-за риска развития атеросклероза.
  4. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию фосфора, магния, калия. В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, как цинк, бор, кремний, медь, марганец, витамины А, Е, К, С.

За исключением случаев тяжелого остеопороза лечение включает в себя умеренную физическую активность. Рекомендуется выполнять комплекс упражнений ЛФК, посещать бассейн. Для оценки результатов лечения каждые 1–2 года проводится повторная денситометрия.

Меры профилактики

О предупреждении остеопороза необходимо заботиться с молодости, особенно если имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Важнейшей мерой профилактики возрастного снижения костной массы является высокая двигательная активность. Случаи остеопороза — нонсенс для людей, постоянно занимающихся фитнесом и спортом. Также нужно следить, чтобы вес тела не выходил за границы рекомендуемых норм, особенно опасна чрезмерная худоба.

Следует поддерживать необходимый уровень витамина Д в организме, принимая его с пищей, в виде добавок, а также загорая на солнце. Повсеместное использование солнцезащитных кремов является одним из факторов, вызывающих дефицит витамина Д и рост заболеваемости остеопорозом.

Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием кальция. Следование новым теориям о вреде молока приводит к дефициту кальция в организме и к снижению прочности костей. Если по каким-то причинам необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, то нужно заменять их другой едой с высоким содержанием кальция.

Одной из важнейших мер профилактики остеопороза являются периодические обследования с целью выявления этого заболевания на ранних стадиях, легко поддающихся коррекции. Пройти профилактическое обследование можно в нашей клинике.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом