1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного суставаКоксартроз, остеоартроз (остеоартрит) тазобедренного сустава – это все наименования одной и той же болезни, суть которой – в постепенном разрушении тазобедренного сочленения. Если пару десятилетий назад врачи уверенно говорили, что это заболевание присуще пациентам после 60, то сейчас недуг угрожает людям после 40. Более высокому риску подвержены женщины в связи со значительными нагрузками на тазобедренный сустав при вынашивании детей и родами. К тому же, различные гормональные сбои, стрессы и волнения, остро переживаемые женщинами, отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, а суставы – лишь частный случай.

Разрушение хрящевой тканиТазобедренное сочленение – самое крупное в нашем теле. Именно оно соединяет ноги с туловищем. Чтобы все исправно работало, природа разработала целую систему. Головка бедренной кости вставляется в ветлужную впадину таза. Все это укрепляется связками и мышцами. В сочленении вырабатывается синовиальная жидкость, которая смазывает все части этого механизма. Если же происходят какие-то нарушения жидкости, изменяется ее качество или количество, то хрящи в сочленении становятся хрупкими, потихоньку трескаются, возникает воспаление. Со временем процесс захватывает и кости, приводя к омертвению тканей сочленения. Понятно, что такие значительные повреждения крайне негативно сказываются на здоровье человека, качестве его жизни.


Причины артроза тазобедренного сустава
 
Современная медицинская наука знает довольно значительное число причин, приводящих к воспалению тазобедренного сочленения. Среди них:

  • возрастные изменения;
  • врожденные вывихи;
  • нарушения обмена веществ;
  • наросты на хряще;
  • некрозы;
  • ревматоидный артрит;
  • различные травмы.

Медики говорят об идиопатическом коксартрозе, если невозможно понять, почему возникло заболевание.  Вторичный остеоартрит – следствие травм. В отличие от первичного артроза, он может поражать сустав только с одной стороны тела.
 
Существует ряд причин, увеличивающих риск быстрой изнашиваемости сочленения:Физические нагрузки могут привести к артрозу

  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • большие физические нагрузки;
  • неправильное кровообращение;
  • дисбаланс в производстве гормонов;
  • заболевания позвоночника.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Принято рассматривать три стадии недуга. На последних будет очевидна скованность движений конечностей, мышечная слабость и атрофия, хромота и укорочение ноги. Но с самого начала общим симптомом при артрозе тазобедренного сустава станет боль в паху. Ее длительность и интенсивность будут  меняться в зависимости от запущенности недуга.

Степень Симптомы
І Периодическая ноющая боль после нагрузок. Некоторый дискомфорт в паху
ІІ Боль нарастает, может не прекращаться и в ночное время. Человек начинает хромать или передвигается враскачку. Наблюдается ограниченность движений сочленения. Ягодичная мышца уменьшается в размере, нога становится короче. Аппаратная диагностика говорит о воспалении в мягких тканях и кусочках хрящевой ткани, наростах, уменьшении расстояния между суставами
ІІІ Является углублением предыдущей степени болезни. Возможно появление анкилоза (неподвижности сочленения), конечность значительно укорочена, поэтому человек хромает. Диагностика покажет разрушение, значительные наросты. Медикаментозные меры не дадут результатов, пациенту рекомендуют операцию

Причины артроза тазобедренного сустава, его диагностика и лечение

При болях в этом сочленении, пока они еще не стали показателем запущенной болезни, следует обратиться к ревматологу. В зависимости от особенностей протекания заболевания, может понадобиться консультация ортопеда, невролога, гинеколога. Признаки артроза тазобедренного сустава схожи с другими болезнями сочленений, поэтому ставить диагноз самому себе – большой риск, чреватый серьезными последствиями, вплоть до инвалидности.

Как лечить артроз тазобедренного сустава

Рентген при диагностике артроза тазобедренного суставаОтвет на этот вопрос известен профильным специалистам. Они утверждают, что консервативные мероприятия дают результат при начальных степенях болезни.
Чтобы прописать правильную схему лечения, врач должен видеть картину заболевания, отсечь возможность других диагнозов, выявить, насколько повреждено сочленение. Поэтому пациенту необходимо будет сдать анализы и пройти какой-либо из методов аппаратной диагностики.
Самыми информативными являются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ.

Симптомы артроза тазобедренного сустава служат непосредственной подсказкой к разработке схемы лечения. Ее цель – восстановить повреждения хрящевой ткани, увеличить суставную щель, по мере сил и возможностей – восстановить работоспособность сочленения.
Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава
Чтобы этого достичь, понадобится комплексное лечение. Оно состоит в приеме медикаментов, выполнении упражнений лечебной физкультуры, диете и физиотерапии.
Понадобятся препараты:

  • купирующие болевой синдром;
  • нестероидные;
  • хондропротекторы;
  • сосудорасширяющие;
  • витаминные комплексы.

Если у человека коксартроз третьей степени, ему показана операция. Чаще всего приходится менять выработавший свое ресурс сочленение на искусственное, после чего проходить послеоперационную реабилитацию.
Чтобы сохранить здоровье и подвижность сочленений, лучше не допускать их разрушения. Зачастую в этом могут помочь простые профилактические меры, состоящие в сбалансированном питании и умеренной нагрузке, правильном образе жизни и регулярном посещении поликлиники для профилактического осмотра.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]