1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Симптомы и причины ревматоидного артрита

Симптомы и причины ревматоидного артрита

Артрит затрагивает многие суставыЗаболевание "ревматоидный артрит" способно поразить значительную часть населения планеты. К женщинам оно «неравнодушно» в три-четыре раза сильнее, чем к сильному полу, поэтому дамы чаще становятся его жертвами.
В связи со значительным омоложением этого недуга, от него теперь не застрахованы ни совсем молодые люди, ни представители среднего возраста, ни пациенты, отметившие полувековой юбилей.  Часто бывает, что стартует заболевание, когда человеку не более  30-35 лет, а вот его коварное разрушительное воздействие проявляется десятилетия спустя.


Ревматоидный артрит: причины возникновения

Антитела атакуют вирусХотя заболевание уже давно известно людям, почему оно возникает – до сих пор не совсем ясно. Исследования позволяют говорить о нескольких  причинах.
Одна из самых популярных гипотез – аутоимунная.  Согласно ей, после того, как человек переболел  инфекционными заболеваниями,  в суставах остаются антитела к этим вирусам. Иммунитет принимает их за вражеских агентов и изо всех сил старается избавить от них тело. Борьба настолько активная, что страдают сочленения, которые «попадают под раздачу». Также есть мнения, которые связывают ревматоидный и инфекционный артриты, считая первый продолжением второго.

Как бы там ни было, болезнь изучена недостаточно, и ревматоидный артрит требует тщательного изучения, которое должно подсказать новые пути ее лечения. Высказываются и предположения о связи систематических стрессов, гормональных сбоев, патологической флоры в кишечнике с началом болезни. Модным стало говорить о наследственном и генетическом факторах как катализаторах недуга.
Таким образом, гипотез много, которая из них соответствует реальному положению вещей – ученым-медикам еще предстоит выяснить.

Ревматоидный артрит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Полиартрит, то есть одновременное воспаление нескольких суставов – один из самых красноречивых признаков именно этого суставного заболевания. К тому же, наблюдается симметричное воспаление. Если начинает болеть сустав правого запястья, то левый тоже втягивается в процесс.
Сочленения болят, выглядят опухшими, кожа над ними красного цвета. По утрам движения в больных суставах скованные, конечности двигаются плохо. Чем дольше игнорировать болезнь – тем большей деформации подвергаются суставы:

  • коленей;
  • шеи;
  • стоп;
  • кистей;
  • локтей;
  • запястий.

Болезнь то отпускает, то атакует пациента с новой силой, поэтому врачи отмечают волнообразное течение недуга.

Синдромы при ревматоидном артрите

Помимо традиционных симптомов болезни, выделяют еще ее синдромы:Изменения в крови при артрите

  • ювенальный артрит - характерен для юных пациентов, чей возраст еще не достиг 16 лет;
  • синдром Фелти - был описан в 1929 году А. П. Фелти, имя которого и получил. Специфика протекания заболевания при этом синдроме состоит в том, что помимо суставной патологии, наблюдается лейкопения (белых кровяных телец в крови меньше нормы) и увеличивается селезенка. На момент описания был характерен для дам после 40;
  • синдром Стилла - опасный синдром; здесь, помимо непосредственно заболевания суставов и сопутствующей высокой температуры, наблюдается увеличение лимфоузлов, нарушения в работе легких и органов сердечно-сосудистой системы. 

Диагностика заболевания

Чтобы отличить данное заболевание от многих схожих, пациент должен пройти аппаратную диагностику и сдать ряд лабораторных анализов. Для диагностики ревматоидного артрита характерны:

  • клинический анализ крови и на ревматоидный фактор;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализ суставной жидкости;
  • ренгенография;
  • артроскопия;
  • МРТ.

Информативным может быть и осмотр пациента. Поражение суставов при ревматоидном артрите – не единственный признак заболевания. Как правило, выявляются дерматит или васкулит, конъюнктивит, наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы и легких.

Как вылечить ревматоидный артрит

Пока медицина не знает ответа на этот вопрос. Однако значительно облегчить течение болезни, замедлить разрушение суставов, улучшить их подвижность, не дать человеку стать инвалидом – ей вполне по силам.  
Разработано много методик, позволяющих сделать пациента здоровее. Как правило, они состоят в комбинации:

  • медикаментозной терапии;
  • выполнения предписаний диеты;
  • укрепления здоровья;
  • использования возможностей физиотерапии и лечебной физкультуры;
  • как вспомогательные, могут использоваться  примочки, компрессы, растирки и прочие методы нетрадиционной медицины.

Существует хирургический метод избавления от этого недуга, но к нему прибегают в последнюю очередь, заменяя изношенный сустав искусственным аналогом.

Прогноз заболеванияЛечение ревматоидного артрита - длительное

К сожалению, ревматоидный артрит требует длительного и старательного лечения. Без профессиональных консультаций ревматолога, а то и нескольких специалистов разного профиля, облегчить течение болезни и улучшить состояние суставов не получится. Поэтому выбор профессионала немаловажен. Именно такой доктор назначит правильную диагностику и пропишет соответствующую состоянию здоровья человека терапию. В противном случае, инвалидизация неизбежна.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]