Анкилозирующий спондилоартрит
Описание заболевания
Анкилозирующий спондилоартрит или «болезнь Бехтерева», в народе это заболевание известно больше под вторым названием, которое распространено в странах СНГ, а с недавних пор и в Германии. Его относят к системным воспалительным заболеваниям, которое поражает суставы, позвоночник и места, где крепятся связки с сухожилиями к костям. Разновидность этого спондилоартрита отличается сращиванием позвонков, из-за чего позвоночный столб становится единой костью и подвергается серьезной деформации. Это снижает качество жизни пациента вплоть до потери подвижности. Рассказываем, кто подвержен этой болезни, какие у нее симптомы и можно ли ее вылечить.
Причины возникновения
Данная разновидность хронической формы артрита вызывает болезненные ощущения при передвижении. В запущенных случаях пациент со временем перестает двигаться. В группе риска находятся мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, иногда болезнь проявляется в более старшем возрасте.
Если не начать своевременное лечение анкилозирующего спондилоартрита, то пациент становится инвалидом до конца жизни в результате необратимых изменений в позвоночнике и периферических суставах. Точная причина развития болезни Бехтерева ученым до сих пор неведома. Но ее можно диагностировать и лечить на ранних стадиях.
Факторы риска:
- маленький вес при рождении (менее трех килограммов);
- синдром беспокойных ног;
- серьезное инфекционное заболевание в возрасте от 5 до 12 лет;
- переохлаждение;
- травматизация таза и позвоночника.
По одной из версий причинами анкилозирующего спондилоартрита становятся патологические воспаления в суставах, вызванные кишечными микробами. Если у человека слабый иммунитет, болезнь может спровоцировать определенная инфекция. Факторы риска — это наследственность и курение. По статистике основная часть случаев начиналась с болей в спине и воспалений, остальная часть, примерно 20 % пациентов страдали от периферического артрита.
Как развивается болезнь
Когда в организме появляется небольшое воспаление вне сустава, где связки и сухожилия крепятся к кости (энтезы) или между позвонками, это первые предвестники болезни Бехтерева. Ограничение подвижности из-за воспаления и малой подвижности приводит к тому, что кости начинают срастаться друг с другом, образуя анкилозы. Таким образом, позвоночник при анкилозирующем спондилоартрите превращается в одну кость, затвердевают даже связки. Пациент перестает нормально двигаться, что еще больше способствует дальнейшему сращиванию, и, в конце концов, становится неподвижным.
Нередко при данном заболевании воспалительный процесс начинает распространяться на другие суставы и органы: могут пострадать глаза, почки, легкие, сердце. Проблема болезни Бехтерева заключается в том, что симптомы не сразу говорят о ней. Сначала страдают суставы, затем организм «захватывается» полностью.
Чаще всего болезнь анкилозирующий спондилоартрит развивается на фоне неправильной работы иммунитета. Клетки, защищающие организм, вместо своих функций начинают разрушать суставы. Наследственность учеными была напрямую отслежена. Если у одного из родителей была болезнь Бехтерева, то с большой вероятностью она передается ребенку.
Классификация заболевания
На сегодняшний день болезнь Бехтерева делится по локализации и выраженности симптомов. В ходе диагностики ученые выделили пять классификаций анкилозирующего спондилоартрита:
- центральный — поражается только позвоночный столб с сильным изгибом в груди или выпрямлением в области поясницы;
- ризомелический — поражаются не только позвонки, страдают также плечевые и тазобедренные суставы;
- периферический — страдает позвоночник с коленями, голеностопами или локтями, заболеванию чаще подвергаются подростки до 16 лет;
- скандинавский — по симптоматике напоминает ревматоидный артрит, заболевание поражает позвоночник и мелкие суставы, в этом случае происходит выявление анкилозирующего спондилоартрита на МРТ;
- висцеральный — кроме суставов, страдают сосуды и органы.
Чтобы правильно назначить лечение пациенту, необходимо классифицировать заболевание, а также выяснить патогенез анкилозирующего спондилоартрита и скорость его развития: медленный прогресс, медленный прогресс, чередующийся с обостренными фазами и ремиссиями, быстро прогрессирующее заболевание. Чем раньше будет поставлен диагноз и выявлена болезнь Бехтерева, тем больше шансов излечиться полностью.
Симптоматика
Главное, что должно насторожить пациента — возраст. Анкилозирующий спондилоартрит (МКБ 10) обычно развивается в молодом возрасте. Боль в спине сопровождает постоянно, заставляя пациента двигаться меньше, чем провоцирует дальнейшее развитие заболевания в более сложные формы. Чем меньше двигается больной, тем больше усиливается боль в спине.
У молодых пациентов чаще всего появляются жалобы на боль в нижней части поясничного отдела, но иногда она может быть в шее или в грудном отделе. Если не обращать внимания на первые симптомы анкилозирующего спондилоартрита, то вскоре человек «закостенеет» и вылечиться будет уже невозможно.
Некоторые пациенты также отмечали боль, ограниченность в движениях, даже припухлости в области мелких суставов, а также в плечевых и тазобедренных суставах. Внесуставные проявления, когда болезнь Бехтерева поражает почки, глаза, сердце и другие органы, подкрепляются увеитом (сопровождается болью в глазах, покраснением и воспалением сосудистой оболочки глаза).
Если говорить об ассоциативных проявлениях на разных стадиях анкилозирующего спондилоартрита, то можно выделить такие сопутствующие основному диагнозу заболевания, как псориаз, воспаление кишечника, инфекции кишечника и мочеполовой системы.
Диагностика
Диагностика проводится специалистами при использовании инструментальных и лабораторных методов. Дополнительно используются рентген и МРТ, чтобы подтвердить диагноз «анкилозирующий спондилоартрит». Хорошо себя показало УЗИ, при выявлении воспалительных процессов в энтезах и мелких суставах.
Основная часть пациентов узнает о том, что у них есть болезнь Бехтерева из лабораторных исследований. У носителей присутствует ген HLA-B27 (лейкоцитарный антиген), из-за которого лейкоциты атакуют суставы. Но наличие этого гена говорит лишь о повышенных рисках появления анкилозирующего спондилоартрита (код по МКБ 10).
Лечение
Чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов на успешное лечение, но распознать болезнь не так просто даже при наличии современных возможностей медицины. Подход к лечению заболевания комплексный:
- медикаментозное лечение — противовоспалительные препараты;
- хирургическое вмешательство — чтобы скорректировать осложнения, деформации в запущенных или быстро прогрессирующих случаях;
- физиотерапия — массажи, иглоукалывание (поддерживающая терапия вспомогательного характера);
- ЛФК — для сохранения подвижности суставов необходима регулярная умеренная физическая нагрузка;
- профилактика — поддержание здорового активного образа жизни, отказ от курения;
- диета — предпочтительна средиземноморская диета, при этом достаточно придерживаться сбалансированного питания;
- применение хондропротекторов — для поддержания суставов, улучшения подвижности и снятия болевого синдрома.
Предлагаем пройти обследование у врачей нашей клиники. Мы используем современные методы лечения, которые дают положительную динамику на ранних стадиях. Благодаря современным методам диагностики, анкилозирующий спондилоартрит удается быстро распознать, классифицировать и быстро подобрать подходящее лечение.
Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео
Ольга
Марина
Все сеансы физиотерапии помогли решить проблемы со здоровьем.
Подобрали уникальные Стельки.
Благодарю команду врачей. Скрыть
Ангелина
Ольга
Сегодня доступны 8 акции
50% скидки на прохождение первой процедуры лечения!
Обследование + консультация травматолога-ортопеда или невролога!
Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»
Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.
с программой лечения