Деформирующий артроз

Деформирующий артроз
Автор: Никонов Денис Витальевич
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Ортопед
Деформирующий артроз Стаж более 2 лет

Врач высшей квалификационной категории
Деформирующий артроз
Автор: Никонов Денис Витальевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

К распространенным заболеваниям, которые могут привести к потере трудоспособности человека, относится деформирующий артроз. Особенность патологии — в том, что хрящевая ткань из-за дегенеративных процессов истончается. В результате этого разрушается суставная капсула, а также деформируются кости. Из-за патологических процессов нарушается подвижность сочленения, а пациента беспокоят сильные боли. Чаще всего заболевание развивается в коленных или тазобедренных суставах, которые подвергаются большим нагрузкам, но может возникать и в других сочленениях.

Основные стадии развития

Заболевание характеризуется тем, что постепенно развивается, а параллельно усиливается симптоматика. Врачи клиники обычно выделяют такие основные степени деформирующего артроза: 

  • 1 стадия. Хрящевая ткань имеет незначительные изменения, поэтому диагностировать патологию можно только при помощи КТ. В суставе возникает дискомфорт и боль после нагрузок, но работоспособность не нарушена.
  • 2 стадия. Из-за активного разрушения хряща сильно меняется сочленение, поэтому любые физические нагрузки сопровождаются мучительной болезненностью.
  • 3 стадия. Так как хрящевая ткань практически разрушена, кости становятся незащищенными, что в результате приводит к серьезным деформациям сустава. Пациент становится нетрудоспособным. 

Переход от одной стадии к другой может длиться годами в зависимости от особенностей организма и влияния внешних факторов, но в любом случае при появлении симптомов стоит обратиться к врачу.

Клиническая картина

Основным признаком патологии является боль. Сначала она имеет ноющий характер и проявляется только после физических нагрузок, но по мере прогрессирования заболевания может возникать даже в состоянии покоя. К тому же острые болезненные приступы могут не проходить длительное время вне зависимости от нагрузок. К другим симптомам деформирующего артроза можно отнести следующее: 

  • отечность, которая проходит при отсутствии нагрузок; 
  • мышечные спазмы, возникающие на фоне атрофии мышц; 
  • ограничение подвижности и скованность суставов (при запущенной патологии происходит блокада сочленения); 
  • появление уплотнений на третьей стадии. 

Пациенты сильно подвержены чувствительности к переменам погоды. В такие периоды боль может становиться невыносимой, особенно при прогрессирующей патологии.

Как проводится диагностика

Обследование всегда начинается со сбора анамнеза. Врач обязательно уточняет не только информацию о том, какие симптомы беспокоят и когда они появились, но и род деятельности, травмы в прошлом, другие нюансы. Инструментальная диагностика включает:

  • рентген в двух проекциях;
  • ультразвуковое исследование сустава и тканей, которые его окружают;
  • МСКТ или ЯМРТ.

При подготовке пациента к эндопротезированию также могут понадобиться и другие дополнительные исследования, которые помогают оценить состояние сочленения и выявить возможные противопоказания для наркоза.

Основные методы лечения

На начальной стадии патологии применяется консервативная терапия. Комплекс препаратов также помогает нормализировать состав синовиальной жидкости и функциональность сустава, восстановить поврежденные клетки. Помимо лекарственных медикаментов, применяются физиотерапевтические методики. Также важно снизить физическую нагрузку. 

На 3-4 стадии деформирующего артроза применяется хирургическое лечение, поскольку при распространенном патологическом процессе восстановление тканей консервативными методами невозможно. Чаще всего проводится эндопротезирование. Искусственный имплантат способен прослужить десятки лет без строгих ограничений физической активности. 

После лечения позвоночника и суставов всегда требуется реабилитация. После операции на суставе необходимо постепенно увеличивать нагрузку, выполнять комплекс лечебной гимнастики, соблюдать другие рекомендации врача. На восстановление в среднем требуется два месяца.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения