Гемартроз

Гемартроз
Автор: Дражников Николай Николаевич
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Подиатр, Озонотерапевт, Ортопед, Алголог
Гемартроз Стаж более 42 лет

Врач высшей квалификационной категории
Гемартроз
Автор: Дражников Николай Николаевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Подиатр, Озонотерапевт, Ортопед, Алголог

Врач высшей квалификационной категории

 

Описание заболевания

Название «гемартроз» произошло от древнегреческих слов «гема» — «кровь» и «артрон» — «сустав». Окончание «-оз» указывает на патологию невоспалительного характера.

Как понятно из расшифровки, гемартроз — это патологическое состояние, при котором суставная полость наполняется артериальной или венозной кровью. Чаще всего «кровяной» артроз бывает обусловлен травмами суставов.

Без своевременного лечения гемартроз может привести к тяжелым осложнениям — как острым, например, гнойному артриту, так и хроническим — синовиту, развитию спаечных процессов. Клиническая картина гемартроза сходна с симптомами других суставных заболеваний, поэтому для постановки верного диагноза важно обратиться к врачу.

 

Причины патологии

Кровоизлияния в суставы происходят из-за травм и нарушения целостности кровеносных сосудов, находящихся в непосредственной близости от суставной полости. В результате травмы в суставной полости создается отрицательное давление и в нее засасывается кровь, изливающаяся из поврежденного сосуда. Это случается при:

  • переломах суставов;
  • вывихах;
  • разрывах мениска и суставной капсулы;
  • хирургических вмешательствах, внутрисуставных инъекциях;
  • наличии внутренних титановых пластин;
  • хрупкости сосудов;
  • слишком низкой свертываемости крови и высоком артериальном давлении.

Возникающий без сильных ударов и значительных травм гемартроз является характерным признаком проблем с сосудами и свертываемостью крови. В таких случаях необходимо пройти обследование и лечить не только поврежденный сустав, но и принимать меры по улучшению состояния сосудов, нормализации АД и показателей коагуляции крови, поскольку эти факторы могут привести к еще более тяжелому осложнению — геморрагическому инсульту.

Клиническая картина

Скопление крови внутри полости сустава приводит к повышению внутрисуставного давления, растягиванию суставной сумки. В результате появляются следующие симптомы гемартроза, выраженность которых зависит от степени поражения сустава и формы протекания заболевания:

  1. возрастание окружности сустава;
  2. отечность и синюшность мягких тканей;
  3. боль в покое и при сгибаниях;
  4. ограниченность движений;
  5. повышение местной температуры.

Нередко причинами гемартроза являются серьезные повреждения суставных структур, сопровождающиеся переломами, разрывами мениска, появлением осколков хряща в полости сустава. В таких случаях болевой синдром не уменьшается даже после того, как это скопление крови в полости сустава удалено.

Больному назначается обследование на аппаратах УЗИ, КТ. Для удаления фрагментов отколовшегося хряща проводится артроскопия. Также может присоединиться вторичная инфекция, сопровождающаяся слабостью, повышением температуры тела и требующая применения антибактериальной терапии.

Различают острую и хроническую формы гемартроза. Острая форма чаще всего бывает обусловлена серьезными травмами. Она характеризуется резким началом и ярко выраженной симптоматикой: сильной болью и отечностью, невозможностью двигаться.

Хроническая форма может появиться вследствие мелких травм на фоне слабых сосудов и проблем со свертываемостью крови или развиться после некачественного лечения острого гемартроза. Она имеет стертую симптоматику и волнообразное течение, может привести к развитию синовита и появлению спаек, ограничивающих амплитуду движений сустава.

Диагностика

Для диагностики гемартроза применяются:

  • УЗИ, позволяющее оценить состояние внутрисуставной полости.
  • рентгенография, показывающая наличие переломов;
  • МРТ, дающая наиболее полную картину состояния мягких тканей;
  • КТ, позволяющая визуализировать состояние костных структур;
  • дуплексное сканирование, которое дает возможность оценить состояние сосудов;
  • пункция при гемартрозе и анализ синовиальной жидкости на наличие крови и инфекций;
  • артроскопия — обследование сустава изнутри при помощи микроскопической видеокамеры.

Методы диагностики назначаются врачом после осмотра пациента и сбора анамнеза. Применение новейших диагностических технологий дает возможность точной оценки состояния суставов и постановки правильного диагноза, что является залогом назначения эффективной терапии.

Лечение гемартроза

В лечении гемартроза применяются как терапевтические, так и хирургические методы. В соответствии с поставленным диагнозом каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения, которая может включать следующие процедуры:

  1. пункцию с откачиванием крови из сустава и промыванием суставной полости антисептическими и противовоспалительными препаратами;
  2. внутрисуставные инъекции гормональных и антибактериальных препаратов;
  3. фиксацию сустава путем наложения кольцевой тугой повязки, задней лонгеты;
  4. удаление отколовшихся фрагментов хрящей методом артроскопии;
  5. хирургическое лечение гнойного гемартроза;
  6. по показаниям — курс антибиотиков, коагулянтов;
  7. физиотерапевтические процедуры;
  8. массаж;
  9. при нормализации состояния — лечебная физкультура.

Качественное лечение гемартроза в нашей клинике позволяет полностью избавиться от негативных последствий заболевания, устранить риск его перехода в хроническую форму и избежать опасных осложнений.

Профилактика

Поскольку чаще всего гемартроз вызывают ушибы и другие травмы, основным средством профилактики кровоизлияния в сосуды является предотвращение травмоопасных ситуаций. Особенно это касается спортсменов, которые имеют высокий риск травмирования. К профилактическим мерам, позволяющим снизить риск развития этого состояния, относятся:

  1. Физическая активность. Регулярные посильные физические нагрузки укрепляют костную ткань и положительно сказываются на состоянии суставов.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белка и других необходимых макро- и микронутриентов.
  3. Избегание травмоопасных ситуаций, соблюдение осторожности. При занятиях спортом рекомендуется носить защитные приспособления.
  4. Регулярное прохождение профосмотров, сдача анализов. Это поможет своевременно выявить такие факторы риска, как пониженная свертываемость крови, повышенное артериальное давление, кальцинирование сосудов.

К кому записаться
В сети наших клиник трудятся 177 специалиста (-ов)

Отзывы
Более 1444 отзывов из них 21 видео

Посмотреть все отзывы
Акции
Сегодня доступны 8 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения