Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска
Автор: Севостьянов Дмитрий Викторович
Специалист:
Травматолог-ортопед, Физиотерапевт, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сети
Грыжа межпозвоночного диска Стаж более 21 года

Главный врач центра Premium ZdravClinic (ст. м. «Юго-Западная»)
Грыжа межпозвоночного диска
Автор: Севостьянов Дмитрий Викторович
Травматолог-ортопед, Физиотерапевт, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сети

Главный врач центра Premium ZdravClinic (ст. м. «Юго-Западная»)

Член Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР)

Эксперт сети по направлению «Мануальная терапия»

Врач высшей квалификационной категории

Премия ЗдравКлиник «Лучший главный врач 2024 г.»

Премия ЗдравКлиник «Абсолютный врач лидер по рекомендациям 2024 г.»

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии НаПоправку

 

Описание заболевания

Грыжа межпозвоночного диска — это такое состояние, при котором мягкое ядро межпозвонкового диска выходит за пределы своего обычного положения и начинает давить на окружающие нервные структуры. Это вызывает острую боль в пояснице или шее, а также может привести к онемению, слабости в конечностях и изменениям чувствительности кожи.

Основными причинами развития дисковой грыжи являются травмы, избыточная нагрузка на позвоночник, возрастные изменения и нарушения осанки. Лечением дисковой грыжи позвоночника занимается травматолог-ортопед или вертебролог.

Основные причины и симптомы

Грыжа межпозвоночного диска возникает по разным причинам: естественный процесс старения, полученные травмы, излишний вес, неправильная осанка, отсутствие физической активности.

С возрастом межпозвонковые диски теряют эластичность и становятся более подверженными повреждениям. Травмы, например, полученные при подъёме тяжестей или в автомобильной аварии, также могут привести к образованию грыжи диска.

Избыточный вес существенно увеличивает нагрузку на диски позвоночника, что может привести к их выпячиванию или смещению. Неправильная осанка и недостаток физической активности также способствуют развитию этого заболевания.

Симптоматически состояние проявляется следующими характерными признаками:

  • боль в области спины, которая локализуется (например, задняя дисковая грыжа часто сопровождается болями в нижней части спины и может требовать комплексного лечения) или распространяется вниз по ноге;

  • покалывание и/или онемение в ноге или стопе;

  • усиление боли при кашле, чихании или физической нагрузке;

  • ощущение слабости в ноге или трудности с движением;

  • покалывание или жжение в области поясницы.

Диагностика

Диагностика грыжи межпозвонкового диска позвоночника проводится в зависимости от степени выраженности симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Диагностические мероприятия стартуют с традиционного клинического осмотра и сбора анамнеза, в ходе которых врач осматривает пациента, выявляет характерные симптомы (боли, онемение, слабость) и уточняет данные об обстоятельствах возникновения заболевания.

Затем назначаются другие инструментальные исследования:

  • рентгенография,
  • МРТ,
  • КТ,
  • электромиография, которая позволяет оценить электрическую активность мышц и нервов, что помогает установить нарушения в работе нервной системы, вызванные дисковой грыжей
  • миелография, которая проводится с использованием контрастного вещества для выявления сдавления спинного мозга или нервных корешков.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

В рамках терапевтического курса сначала назначается консервативное лечение, включающее назначение обезболивающих препаратов, противовоспалительных средств и мышечных релаксантов. Затем, согласно полученным результатам диагностики, назначаются:

К кому записаться
в сети наших клиник трудятся более 100 специалистов

Акции
Сегодня доступны 7 акции
Посмотреть все акции

Сеть клиник неврологии и ортопедии — «Здравклиник»

Более 15 лет мы специализируемся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата на разных стадиях развития патологий без хирургического вмешательства. Сеть медицинских центров неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» является клинической базой ведущих вузов страны, которые готовят специалистов по самым востребованным профессиям в медицине. Врачи клиник — это команда экспертов из преподавательского состава РУДН, которые совместно с ведущими израильскими специалистами разработали уникальные протоколы лечения по стандартам Минздрава России.

Подробнее
Получите консультацию эксперта
с программой лечения