1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Новости
  3. Биопунктура по принципу «Анатомической дорожки» в лечении поясничной боли

Биопунктура по принципу «Анатомической дорожки» в лечении поясничной боли

Журнал рефлексотерапияОсень традиционно богата на медицинские конференции. Наши врачи – постоянные участники таких событий. 24 ноября в Москве состоялась XII Всероссийская конференция рефлексотерапевтов, на которой с актуальной для многих темой выступал Эдуард Сергеевич Саакян, к.м.н., врач-рефлексотерапевт клиник «Здравствуй!». Тезисы его доклада вошли в научно-практический журнал.

Эдуард Сергеевич лечит пациентов и занимается научной деятельностью больше 35 лет. На конференции он затронул тему, близкую многим - боль в пояснице. Именно с такими жалобами приходит к нам огромное число людей, поэтому важность его работы «Биопунктура по принципу «Анатомической дорожки» в лечении поясничной боли» (далее БПАД) сложно переоценить.

С 2015 года в Клинике здорового позвоночника БПАД проведена более чем 2500 пациентам. Цифра поражает – почти три тысячи человек обратились в клинику с остеохондрозом поясничного отдела, протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков, болевым синдромом и сопутствующими заболеваниями и прошли курс лечения. Все это время результаты терапии с помощью БПАД тщательно фиксировались для оценки эффективности методики, но об этом чуть позже.

Биопунктура – это введение препаратов в биологически активные точки на теле человека. Местные анастетики при этом сочетаются с различными препаратами, назначаемыми врачом.

Биопунктура

Рекомендуется применение следующих точек:

  • Локальные болевые точки и триггерные зоны (в них ощущается «начало» болевых ощущений). Интересно, что большинство триггерных точек, особенно в области поясницы, совпадает с точками традиционной акупунктуры
  • Классические акупунктурные точки
  • Путь иррадиации болевого ощущения (распространения за пределы пораженного участка)
  • Дистальные точки, где боль «заканчивается».

В отличие от методики по А. Вешневскому, когда в пораженную область вводят в больших количествах новокаин с добавлением адреналина, при проведении БПАД расход новокаина с сопутствующими препаратами значительно сокращается. Препараты вводятся в микродозах в акупунктурные, триггерные, внемеридианные и анатомические точки. Эффективность местной анестезии зависит не от количества анестезирующего вещества, а от точности выбора точек и направлений для инъекции. Курс составил 6-8 инъекций дважды в неделю.

БПКаковы же результаты? Изучение обезболивающего эффекта проводилось у 623 пациентов с поясничными болями за период январь-сентябрь 2018 г. К завершению курса 54% отметили существенное снижение интенсивности боли - с 5,4 до 2,2 баллов. Чуть меньше - 40% - отметили удовлетворительный эффект, боль снизилась до 3,7 балла.

При этом физическая активность людей значительно возросла, а негативных последствий вроде изменений артериального давления, ЧСС и аллергических реакций не отмечалось. Пациенты вновь могли свободно двигаться, ходить, вставать и садиться, не испытывая боли.

БПАД – современный, малоинвазивный и безопасный метод лечения поясничных болей. Не терпите боль - смело записывайтесь на консультацию к нашим врачам!

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]