20.02.2020

«Здравствуй!»: Центр детской речевой неврологии и реабилитации

 

Центр открылся на базе сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» с целью оказания квалифицированной медицинской помощи детям с заболеваниями, связанными с расстройством речи, поведения и эмоционально-волевой сферы. Возглавил центр врач-невролог высшей категории, ведущий специалист по функциональной диагностике (нейрофизиология) Е.А. Гороховский.

 

Актуальность введения такого подразделения в структуру СК «Здравствуй!» обусловлена ростом числа детей с той или иной степенью задержки развития — речевого или психоречевого. К числу заболеваний также относятся заикание и логоневроз, расстройство аутистического спектра, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, а также дисграфия (сложность в овладении письмом при нормальном развитии интеллекта) и трудности в обучении ребенка.

По словам руководителя Центра Евгения Александровича Гороховского, количество проблемных детей в нашей стране и мире в целом растет в геометрической прогрессии.

«Это связано с социальными факторами, нарушениями экологии, увеличением информационного потока, влияющим на развитие (гаджеты), снижением общего уровня здоровья детей. В решении проблем родители таких детей предоставлены самим себе: в лучшем случае начинают заниматься с логопедом, в худшем — обращаются за помощью к психиатру. Можно отметить, что при легкой степени нарушений проблема частично решается еще на первоначальном этапе. Однако мы все чаще встречаем отдаленные нарушения, которые связаны со снижением внимания, концентрации, неспособностью усваивать обучающий материал в детском саду и впоследствии в школе. К сожалению, все больше малышей, у которых наблюдаются более грубые нарушения в развитии, то есть дети с умственной отсталостью, вторичным аутизмом», — рассказывает Е.А. Гороховский.

Центр размещается в клинике «Здравствуй!» на станции метро «Октябрьская». Программа реабилитации детей включает комбинированный подход, сочетающий работу ключевых специалистов по педагогической коррекции (нейропсихологов, логопедов-дефектологов), нейрофизиологов и речевых неврологов. Отмечается, что медицинская коррекция направлена на нормализацию нейрофизиологических, иммунологических, гастроэнтерологических и биохимических нарушений в развитии детей.

«Именно эти нарушения служат причиной возникновения заболеваний и в дальнейшем только усугубляют состояние. Без решения этих проблем полноценного восстановления детей невозможно», — подчеркивает руководитель Центра детской речевой неврологии и реабилитации.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом