Боль в коленном суставе

УЗИ + консультация за 1000 руб.

Запишитесь на акцию УЗИ+консультация за 1000 руб.

 

Многие сочленения в человеческом теле отличаются сложным строением, которое задумала природа, чтобы эта часть была способна переносить значительные нагрузки. Колено относится именн ок таким суставам. Пожалуй, не встретить в мире человека, у которого никогда не болело бы колено – ныло, тянуло, опухало, кололо. Причины этого самые разные.

Боль в коленном суставеЧаще всего врачам приходится иметь дело с:

  • травмами;
  • воспалениями;
  • дегенеративными изменениями;
  • инфекционными заболеваниями.

 

Опытный специалист знает, что ночная ноющая боль в колене, – признак тромбоза. При артрозах болевой синдром наблюдается с утра, а сам сустав хрустит. Если боль возникает непонятно почему – причина, скорее всего, в мениске. Когда опухло колено, повышена температура – следует провериться на наличие артритов. Могут болеть оба колена или одно. Причин для этого – значительное количество. Существует даже отдельный раздел в медицинской науке, предметом изучения которого являются суставы и их возможные патологии.
Коленный сустав в разрезеЧасто болевой синдром возникает из-за:

 

  • растяжений связок;
  • переломов;
  • разрыва менисков;
  • вывихов;
  • сдвига чашечки.

Локация сложная, сустав многокомпонентный, поэтому выздоровление может занимать месяцы. Какая бы причина не вызывала боль в колене, необходимо знать, к какому врачу обратиться. Это могут быть ревматолог, физиатр, хирург, ортопед, травматолог, артролог.  Не исключено, что понадобится консультация нескольких специалистов.

Почему болят колени

Назовем основные недуги, которые способны проявляться болевым синдромом в коленном суставе.

Бурсит – острый или хронический – скопление в суставной сумке жидкости. Сочленение опухает, воспаляется, болит, двигать ногой сложно, мышцы слабые. Если не избавиться от этого заболевания при первых проявлениях, оно трансформируется в хроническое, угрожающее деформацией сочленения.

Артрит представляет собой воспаление коленного сустава. Выделяют несколько разновидностей этой патологии, симптомы которой многочисленны, и лечение сложное и длительное. У человека наблюдается:

  • локальное увеличение температуры;
  • сильные боли в пораженном суставе;
  • опухание сочленения;
  • постепенная утрата функций и деформация колена.

Симметричное поражение сочленений – характерная черта ревматоидного артрита. Страдают также сухожилия, костная ткань, внутренние органы.

Артроз – постепенное разрушение сустава, хрящевой ткани в нем.

Остеопороз – уменьшение плотности костной ткани, проявляется, помимо болевого синдрома в ногах, дискомфортом в других суставах. С развитием заболевания у человека меняется походка, он сутулится, часто случаются судороги, не редкость – переломы.

Боли в коленях могут вызываться плоскостопием, поражением сосудов, например, атеросклеротическими изменениями или воспалениями.

Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или остеомиелит, также способны поражать колени и приводить к сильной боли. Травмы менисков дают острую и резкую боль.

Среди воспалительных недугов часто диагностируются синовит и тендинит. Первый поражает синовиальную оболочку сочленения, второй – связки.   

При воспалениях коленного сустава лечение в домашних условиях часто не дает необходимого эффекта, поскольку болезнь серьезная. Необходим профессиональный подход и помощь квалифицированных специалистов. Патологии этого плана сами собой не проходят, имеют тенденцию к прогрессированию, и в конечном итоге – инвалидизации пациента. Различные методики нетрадиционной медицины могут быть применены только как вспомогательная терапия с позволения лечащего врача.

Как ставят диагноз?

Постановка диагноза при боли в коленяхВ связи с многообразием заболеваний, которые проявляются болью в колене, поставить диагноз без соответствующих тестов можно далеко не всегда. Суставные патологии имеют схожие черты, поэтому врачи прибегают к комплексным исследованиям.

Чем лечить, если болят колени – сложно сказать, не взяв анализа крови. Даже общий тест покажет количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, что говорит при определенных показателях о воспалительном процессе в организме.

Рентгенография, УЗИ, томография показательны для обнаружения изменений в суставах, связках,  костях.

Денситометрия необходима при подозрении на остеопороз, биохимия – подагру, микробиологические анализы помогают выявить инфекцию, разрушающую сочленения. Артроскопия и пункции определяют качество и количество внутрисуставной жидкости.

Боль в коленном суставе: причины и лечение

Плазмолифтинг при боли в коленном суставеБолевой синдром – явление многоликое, заболеваний, которые его вызывают, врачи насчитывают больше десятка. Поэтому об одном способе лечения говорить не приходится. Как правило, необходимо сочетать различные методы. Чаще всего достаточно консервативной терапии, но если патология запущена, то прибегают к хирургическому вмешательству.
В случаях с воспалительно-дегенеративными заболеваниями назначают:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • средства, помогающие восстановить хрящевую ткань.

Неплохо себя проявляют препараты локального воздействия – различные кремы, гели, мази.

Самые общие рекомендации состоят в необходимости обездвижить колено при помощи ортеза или гипсовой повязки. Также нужно улучшить состояние мышц, восстановить функциональность сочленения. Для этого назначают физиотерапию и лечебную гимнастику.

Ортез на коленный суставХорошо «работает» массаж. Он улучшает циркуляцию крови, делает мышцы крепче. В результате к больному суставу поступает больше кислорода и питательных веществ, а это положительно воздействует на хрящевую ткань.
Как правило, возникает необходимость регулировки веса. Это уменьшит нагрузку. Человек пересматривает свой режим питания в сторону более сбалансированного рациона.

Когда колени болят и хрустят, ответ на вопрос: что делать, чтобы излечиться, не будет простым. Лечение суставных патологий всегда длительное и проводится в несколько курсов. Понадобится несколько лет, чтобы затормозить развитие деструктивных процессов. Если этого не сделать – можно получить несгибающееся колено и ногу с крайне ограниченной двигательной активностью.

Народные средства лечения, когда болят колени

Нетрадиционная медицина за столетия практики выработала много рецептов, которые могут помочь при болевом синдроме в коленном суставе. Разумеется, прибегать к ним следует только с разрешения врача и не рассматривать их как основной метод лечения. Компрессы, мази, растирки, отвары, настойки для приема вовнутрь обезболивают, насыщают сустав полезными веществами, очищают кровь. Все это способствует оздоровительному эффекту.

Воспользуйтесь эксклюзивным предложением и пройдите обследование cустава с помощью УЗИ с последующей консультацией врача-ортопеда за 1000 р
Специалисты В сети наших клиник трудятся 103 специалиста(-ов)
Травматолог-ортопед
Севостьянов Дмитрий Викторович
Травматолог-ортопед
Врач первой квалификационной категории,
главный врач клиники на ст. метро «Юго-Западная»
  • Стаж: более 14 лет
  • м. Юго-Западная
Травматолог-ортопед, Подиатр
Гетманенко Олег Данилович
Травматолог-ортопед, Подиатр
Врач высшей квалификационной категории
  • Стаж: более 30 лет
  • м. Пролетарская
Травматолог-ортопед, Подиатр
Ерцкин Василий Викторович
Травматолог-ортопед, Подиатр
Врач первой квалификационной категории,
главный врач клиники на ст. метро «Чертановская»
  • Стаж: более 9 лет
  • Работает с детьми Работает с детьми
  • м. Чертановская
Травматолог-ортопед
Симаненков Сергей Николаевич
Травматолог-ортопед
Кандидат технических наук,
главный врач клиники на ст. метро «Октябрьская»
  • Стаж: более 20 лет
  • м. Октябрьская
Травматолог-ортопед
Себякин Юрий Васильевич
Травматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук
  • Стаж: более 30 лет
  • м. Октябрьская
Травматолог-ортопед
Бабовников Алексей Валерьевич
Травматолог-ортопед
Доктор медицинских наук,
главный врач клиники на ст. метро «Беговая»
  • Стаж: более 20 лет
  • м. Беговая
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Меню