1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Что делать, если болит рука

Что делать, если болит рука

27 костей, мышцы, нервы, связки и сухожилия – это составные части руки человека, благодаря слаженной работе которых мы можем выполнять самые различные действия. Природа обустроила все это довольно компактно, но если происходит какая-то неприятность с одной из частей системы – страдает весь организм и сильно портится качество жизни человека.

Почему болит рукаБолевой синдром может поражать суставы, кости, мягкие ткани, пальцы; наблюдаться в отдельных частях верхней конечности или по всей длине руки.  Болеть может одна и обе конечности одновременно. Из-за того, что боль в руке вызывает множество заболеваний, человеку приходится обращаться не к одному специалисту. Вполне возможно, что помимо терапевта, понадобится консультация:

Возможные причины: от распространенных до редких

Почему болит рука? Медики рассматривают несколько групп заболеваний, которые проявляются болевым синдромом:

  • травмы (растяжения, разрывы связок, переломы, ушибы);
  • воспаления;
  • большие физические нагрузки;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервами;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Известно, что если чувствуется дискомфорт в левой руке, то это грозный предвестник инфаркта, поэтому игнорировать его нельзя. Дополнительные симптомы здесь – одышка, страх смерти, холодный пот, тошнота. При болях в суставах также не следует тянуть с консультацией у специалиста, ведь многие заболевания сочленений ведут к инвалидизации.

Симптом укажет на причину

Не бывает, чтобы рука опухла без причины и болит. Объяснение всегда есть. И врач обязательно обнаружит, что человек перенес травму или проявило себя дегенеративное заболевание суставов.

Одним из самых распространенных на сегодня является туннельный синдром. Ему подвержены люди, многие годы производящие однотипные движения кистями рук. Нерв отекает и защемляется, ощущаются покалывания и онемение. Лечение проводят иммобилизацией сустава, обезболиванием, физиотерапевтическими процедурами, массажами. Врач может порекомендовать простенькую зарядку: совершать круговые движения запястьем, сжимать мячик. В сложных случаях делают операцию – освобождают зажатый нерв.  

Тейпы на плече пациенткиСильная боль в руке может говорить об артрите, сахарном диабете, синдроме Рейно. В любом случае, необходимо дать конечности отдохнуть, помассировать ее, приложить холодный компресс.

Если немеет плечо и боль спускается к локтю, скорее всего, у человека капсулит. Двигать конечностью практически невозможно, что-то делать – также.

При миозите, в дополнение к болевому синдрому, ощущается слабость, возникает озноб.  

Невралгия угрожает нетрудоспособностью руки. Боль идет по нерву – до локтя от плеча, накатывает периодами, характеризуется как кинжально острая.

Воспаление сухожилия – тендинит – отдается болевым синдромом в этом же районе.

Ноющая боль в руке характерна для растяжений, дергающая – разрыва связок.

Чтобы избавиться от дискомфорта, врачи советуют принимать нестероидные препараты. Но самостоятельно их себе лучше не назначать, поскольку они вредны для желудка. Даже тем, у кого все в порядке с ЖКТ, пить их можно не более десяти дней. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который создаст правильную схему лечения конкретного человека.

Когда люди жалуются на то, что болят суставы рук, причинами могут быть и:

  • артрозы;
  • артриты;
  • подагра.

Остеоартроз – одна из разновидностей артрита, приводит к деформации суставов. Развивается медленно, постепенно разрушает околосуставную и костную ткань. Сочленение двигается плохо, болит, реагирует на погоду.   

УЗИ при боли в рукеРевматоидный артрит – заболевание системное, от него страдает весь организм. Человек чувствует себя плохо, у него повышается температура. Сначала страдают мелкие суставы, они припухают, постепенно деформируются, все время болят, и постепенно утрачивают функциональность.

Подагру вызывает накопление солей мочевой кислоты. Руки поражает нечасто, но дает совершенно нестерпимую боль и разрушает сочленения.


Суставные недуги – одна из самых частых причин обращения в клиники. При этом не просто болит рука, а существует реальная угроза стать инвалидом из-за того, что суставы становятся неподвижными, и человек не может выполнять самые простые действия.

К сожалению, медицина пока не научилась излечивать людей от системных заболеваний, к которым относится значительное количество суставных патологий. Однако разработано значительное количество средств, призванных помочь пациентам, страдающим от артритов, артрозов, воспалений соединительной и хрящевой ткани.

Что делать, если болит рука?

Если тревожит болевой синдром, какова бы ни была его причина, лучше не терять времени и пройти диагностику. Как правило, терапевт назначает комплекс тестов, которые выявляют причину дискомфортного состояния. Необходимо:

  1. сдать кровь и мочу на несколько показателей;
  2. пройти рентгенографию или более наглядные МРТ, КТ;
  3. проверить состояние сердечно-сосудистой системы.

Когда определен конкретный недуг – профильный специалист расписывает схему лечения. Если дело в суставах, скорее всего, назначат:

  • противовоспалительные;
  • хондропротекторы;
  • обезболивающие.

Массаж при лечении боли в рукеПри выявленной инфекции придется принять курс соответствующих антибиотиков. Подагра требует выведения излишков мочевой кислоты и корректировки режима питания. Если немеют и болят руки, то чаще всего речь идет о туннельном синдроме, который требует уменьшения нагрузки на конечность и заботу о состоянии защемленного нерва.

После того, как воспаление купировано, очень кстати приходятся физиотерапевтические процедуры, массажи, гимнастика, плавание. Возможно использование методов нетрадиционной медицины как дополнительных, но их должен одобрить врач. Здоровьем необходимо заниматься, и даже если боль в руках возникает время от времени и не вызывает особой тревоги, пройти профилактический осмотр и сдать основные анализы не повредит. Многие болезни, которые прекрасно  лечатся на ранних стадиях, болевой синдром дают уже в запущенном состоянии, когда  избавиться от них тяжело. Поэтому упускать время не следует.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]