1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Как развивается ревматоидный артритЧасто пациенты путают разные патологии суставов с похожими названиями, тем более что их признаки могут быть схожими. Однако причины таких недугов различаются, поэтому и лечение их будет неодинаковым.
 
Ревматический и ревматоидный артрит: что это за болезни?

Термины «ревматический артрит (ревматизм)» и «ревматоидный артрит» созвучны, но, несмотря на частично совпадающие симптомы, эти заболевания имеют совершенно разную природу. Чем же отличается ревматоидный артрит от ревматического артрита?
Ревматизм связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Помимо воспаления суставов эта патология сопровождается повышением температуры и лихорадкой.
Ревматоидное воспаление суставов – это аутоиммунное заболевание. Из-за сбоя в работе иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и начинает их уничтожать. Болезнь может развиться как в детстве, так и в среднем возрасте.
Общими для обоих заболеваний являются некоторые симптомы (болевые ощущения и отечность) и особенности течения патологического процесса. И в том, и в другом случае болезнь захватывает сперва мелкие, а потом уже крупные соединения костей.

Ревматический артрит и ревматоидный артрит: отличия

  Ревматический артрит Ревматоидный артрит
Тип заболевания Инфекционное, вторичное Аутоиммунное, первичное
Скорость развития Быстрое проявление всех симптомов Медленное, прогрессирующее нарастание нарушений
Причины Перенесенная инфекция (грипп, ангина, гайморит, отит и др.) Аутоиммунные нарушения
Основные симптомы Лихорадка, острая боль Умеренный болевой синдром с постепенным развитием воспаления
Осложнения Поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем Ограничения в движении, деформация суставов
Результаты лабораторных исследований Увеличение количества антител к болезнетворным микроорганизмам Обнаружение в крови ревматоидного фактора
Прогноз При своевременном обращении к врачу возможно полное излечение Окончательное выздоровление невозможно, однако при качественном лечении состояние заметно улучшается

Инфекции верхних дыхательных путей повышают риск ревматизмаОтличия ревматического артрита и ревматоидного артрита касаются и факторов, способствующих развитию этих патологий.
Риск заболевания ревматизмом повышают:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • сниженный иммунитет;
  • сильные аллергические реакции;
  • переохлаждение.