Диета при остеохондрозе
Содержание статьи
Общая схема диагностики и лечения остеохондроза
Остеохондроз — это сборное название разрушительных процессов, происходящих в хрящах суставов. Ткань хрящей распадается под действием разных факторов (аутоиммунные заболевания, вредные условия труда, недостаток в рационе макро- и микроэлементов, врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, наследственная предрасположенность и т. д.). Излюбленное место разрушения хрящей — суставные диски между позвонками шейного, реже грудного отдела.
Для установления диагноза необходима консультация специалиста. Часто остеохондроз маскируется под разные неврологические заболевания. Диагностика поражения суставов позвоночника включает несколько методов:
- Первичный опрос. Врач уточняет жалобы: характер боли, время ее появления (днем/ночью/после физической нагрузки), чем пациент снимает боль в домашних условиях.
- Осмотр. В первую очередь врач обращает внимание на пораженный отдел позвоночника, но для правильного диагноза потребуется оценить состояние всего позвоночного столба. Часто остеохондрозу предшествует искривление или врожденный порок развития.
- Инструментальные методы. УЗИ и рентгенологическое исследование — «золотой стандарт» для подтверждения диагноза. Рентгеновский снимок показывает степень искривления позвоночника, края суставов и степень сужения суставной щели. На УЗИ можно увидеть очаги разрушения и «окаменения» хряща. В сложных случаях применяют КТ.
В зависимости от числа пораженных межпозвонковых дисков разрабатывается индивидуальная схема лечения. В нее входит лечебная физкультура, физиотерапия, обезболивающие препараты, реабилитационные техники (массаж, иглоукалывание) и лечебное питание. Диета — неотъемлемая часть лечения остеохондроза.
Как продукты влияют на суставы, и какая пища — лекарство
Залог прочности и эластичности суставных хрящей — своевременное обновление их состава. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани (коллагена) и жидкости. Его питание осуществляется через мелкие кровеносные капилляры, откуда хрящ получает все необходимые вещества. Возраст и современный рацион приводят к сдвигу в системе «обновление — разрушение» в сторону последнего. Для баланса нужно восстановить поступление в организм коллагена и воды.
Врачи нашей клиники составляют индивидуальный рацион для каждого пациента. Ведь правильное питание при остеохондрозе — 50 % эффективности лечения.
Какие продукты питания сдерживают развитие остеохондроза? Пища, содержащая коллагеновые волокна и большой процент воды, может «залатать» небольшие дефекты в хряще. Если заболевание прогрессирует давно, полезные продукты снижают риск осложнений при остеохондрозе. Интересный факт: прием пищи, содержащей коллагеновые волокна, помогает при аутоиммунных заболеваниях (иммунная система «переключается» на разрушение поступающих с пищей волокон и перестает уничтожать свои собственные ткани).
В рацион питания при остеохондрозе нужно включить следующие продукты:
- Любые желеобразные вещества. На первом месте — холодец. При его приготовлении образуется высокая концентрация волокон, необходимых для «постройки» новой хрящевой ткани. Выварка из хрящей птиц или рыб также даст организму нужное количество коллагена.
- Обязательный компонент меню при диете у пациентов с остеохондрозом — морепродукты (жирные сорта рыбы). Жирные кислоты улучшают жировой обмен, что сразу сказывается на обновлении хрящей суставов.
- Растительная пища или отруби. Клетчатка — пища для микрофлоры кишечника. А микрофлора — «генератор» некоторых групп витаминов. Важно: клетчатка частично разрушается при жарении и варке продуктов, поэтому фрукты и овощи нужно употреблять в сыром виде.
- Молочные продукты и все, что содержит набор нужных макроэлементов: бобовые, орехи, яйца, зелень, ягоды, грибы.
- Какая диета (даже при остеохондрозе) не требует достаточного объема жидкости? При употреблении продуктов с клетчаткой нужно увеличить количество чистой воды в сутки не менее, чем на 0.5–1 л от исходного уровня. Рекомендовано включить в рацион морсы (малиновый, клюквенный). Они снижают вязкость крови и ускоряют выведение продуктов обмена веществ из суставов.
- Сладости можно и даже нужно, но не все. Разрешено есть горький шоколад (содержание какао-продуктов не менее 80 %), мармелад и зефир.
Баланс в употреблении этих продуктов важен: нельзя каждый день завтракать только творогом и ужинать холодцом. Важно разнообразить питание и максимально включать в рацион все перечисленные продукты.
«Не все полезно, что в рот полезло»
Успех лечения позвоночника и суставов можно «обнулить» нездоровой пищей. При разрушении хрящей суставов нужно избегать обезвоживания и токсического действия на коллаген организма.
Какие продукты нельзя употреблять при остеохондрозе? Любые солености, копчености, чипсы и просто пересоленная пища «вытянут» воду из тканей в сосудистое русло. Обмен питательными веществами в межпозвонковых дисках замедлится, что приведет к обострению заболевания.
Продукты из мест быстрого питания пополняют список запрещенного. Их термическая обработка и обильное использование соусов — прямой путь к нарушению жирового обмена и пусковой фактор быстрого разрушения хрящей.
Что еще нельзя кушать при остеохондрозе? Сладости и кондитерские изделия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, из-за чего почки стараются снизить его за счет увеличения мочевыделения. Мочегонным эффектом также обладают напитки и продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе, какао).
Во время ухудшения течения болезни требования к питанию ужесточаются. При обострении остеохондроза в диету вносятся поправки: снизить количество соли до минимального (нужная концентрация уже содержится в продуктах питания), увеличить объем зелени в рационе до 50–70 %, включать в каждый прием пищи продукты, богатые пектином (яблоки, мармелад) и коллагеном (мясное желе), и обязательно пить больше теплой жидкости (морсы, компоты).
Куда ж без витаминов!
Витамины при остеохондрозе назначаются после лабораторного обследования. Врач устанавливает степень дефицита того или иного витамина и подбирает индивидуальные дозировки. Поливитаминные комплексы решают сразу две задачи: восполняют недостаток витаминов в организме и способствуют скорейшему восстановлению хрящевой ткани.
Прием отдельных витаминов значительно не повлияет на эффективность лечения. У организма есть особенность: если ему не хватает хотя бы одного витамина или микроэлемента, все остальные питательные вещества он будет использовать на закрытие конкретного дефицита. Результат — общий дисбаланс и нехватка элементов во всех тканях и органах. Поэтому рекомендуется принимать курсы мультивитаминов 1–2 раза в год в зависимости от частоты обострений и тяжести заболевания.
Получите бесплатную консультацию невролога
Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74
Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей