1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. К какому врачу обратиться при подагре

К какому врачу обратиться при подагре

Подагра выщывает больПодагра – заболевание, возникающее из-за накопления в суставах солей мочевой кислоты. Понятно, что происходит это не за день или год, но у людей, предпочитающих белковую пищу и злоупотребляющих алкоголем, недуг может проявиться - к 40 годам у мужчин и несколько позже у женщин. Сначала страдает большой палец на ноге, но постепенно соли накапливаются и в других сочленениях. При обострении, которое неизбежно случается, если не лечиться, человека терзает жуткая боль и лихорадка, болевой синдром не уменьшается обычными анальгетиками. Такое состояние может длиться до недели, делая жизнь невыносимой. Если не заниматься заболеванием, то приступы станут регулярными, а однажды кожа сустава и вовсе может лопнуть, обнажив кристаллы соли, намертво здесь поселившиеся.

Довести себя до критического состояния способны  только те, кто медиков боится больше, чем жуткой боли и приводящего к инвалидности заболевания. Причем, совершенно напрасно: врачи научились хорошо помогать больным с «капканом для ног», как много веков назад назвал эту болезнь отец медицины – Гиппократ. Какой врач нужен при лечении подагры – вопрос актуальный.

Симптомы подагры

Чтобы не доводить патологию до приступа, необходимо присмотреться к своим суставам и прислушаться к общему самочувствию. Задолго до воспаления будут наблюдаться:

  • ноющие боли пальцев ног;
  • появление мягких шишечек возле суставов;
  • головная боль;
  • отечность и гиперемия (нагревание) пораженных сочленений;
  • образование «косточки» возле большого пальца;
  • постепенная утрата полноты движений суставами.

Какой врач лечит подагру на ногах?

Диагностика подагры врачомОбнаружив проявления патологии, человек сначала идет к терапевту. В его кабинете проходит осмотр, собирается анамнез и ставится первичный диагноз. По результатам анализов пациента направляют к ревматологу. Но вполне вероятна ситуация, что необходимо проконсультироваться с врачами других специализаций. Например, с:

  • Кардиологом. Поскольку пациенту выписываются мочегонные и солевыводящие препараты, следует подобрать оптимальный, который не навредил бы сердцу
  • Хирургом, который помогает в очень сложных случаях
  • Диетологом. Он дает советы относительно необходимого при этом заболевании режима питания
  • Ортопед необходим, если патология дала осложнения на кости и мышцы
  • Урологом – для назначения препаратов, хорошо выводящих соли, но не вредящих почкам.

Методика лечения подагры

На сегодня разработана рациональная трехэтапная схема избавления пациента от болезни. Окончательно вылечиться не получится, но уберечься от обострений и замедлить повреждения суставов медики умеют.

  1. Первое, что делают – снимают боль. Разработано даже специальное лекарство для подагры. Самому себе его приписывать нельзя из-за возможных побочных эффектов. Врач назначит нужную дозировку и частоту приема, чтобы не навредить организму пациентаФизиотерапия при лечении подагры

  2. Затем наступает черед второго этапа, задача которого – вывести мочевую кислоту. Вполне вероятно, что созданные для этого препараты придется принимать пожизненно

  3. Третий этап предполагает прохождение физиотерапевтических процедур, массажей, выполнение гимнастических упражнений. Все это направлено на улучшение двигательных функций сочленений

Понятно, к какому врачу обратиться, если человек подозревает у себя подагру. Но какой бы специалист не был в штате клиники, он обязательно акцентирует внимание на необходимости корректировки режима питания. Известно, что пурины оседают в суставах из-за употребления животного белка и алкоголя.  Диета состоит в том, чтобы максимально уменьшить их количество в меню. Пациенту придется перейти на растительно-молочную пищу, исключить алкоголь, шоколад, консервацию.

Только единым фронтом: лечением медикаментозным и физиотерапевтическим, диетой и физкультурой можно улучшить здоровье атакованного подагрой пациента. Цены на лечение могут разниться в зивисимости от того, какие препараты и методы физиотерапии будут назначены.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]