Нейропатическая боль — это выраженный дискомфорт, причиной которого является нарушение целостности нервных окончаний. Состояние сопровождается зудом, жжением, покалыванием, слабостью и онемением. Приступы провоцируют патологии нервной системы, инфекции, заболевания суставов. Выбор схемы лечения зависит от результатов диагностики. Все диагностические и лечебные мероприятия проводит врач-невролог, при необходимости в тандеме с другими специалистами в области травматологии и ортопедии. Наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь в лечении позвоночника и суставов — быстро и эффективно провести все диагностические и лечебные мероприятия. Не следует откладывать решение проблемы — рекомендуется записаться на прием к врачам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве!
Чтобы определить источник дискомфорта, нужно разобраться, как возникает нейропатическая боль. Прямая причина ее появления — возбуждение или повреждение нейронов нервной системы. Из-за воспаления они передают искаженные сигналы в болевые центры. В результате у человека возникают неприятные ощущения без очевидной причины.
В число заболеваний, вызывающих нейропатическую боль, входят:
Иногда причиной неврологической боли становятся инфекции. Появление дискомфорта в этом случае обусловлено повреждением нервных окончаний из-за деятельности патогенов. Обострения наблюдаются после химиотерапии и хирургических вмешательств, во время беременности, на фоне злоупотребления алкоголем. Иногда дискомфорт провоцирует нехватка витаминов группы B.
В случае если беспокоят какие-либо из перечисленных симптомов, рекомендуется записаться на прием к высококвалифицированному специалисту медицинского центра «ЗдравКлиник» для прохождения комплексной диагностики и составления индивидуального плана лечения.
Горбунов А.Э.
Главный врач клиники «ЗдравКлиник» на Пролетарской
Совет врача
Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.
Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет
В первую очередь нужно понять, что вызывает нейропатическую боль. Для этого следует обратиться к специалисту широкого профиля — терапевту. После первичной диагностики он направит пациента к неврологу, кардиологу, психотерапевту, флебологу или другому врачу.
Лечение нейропатической боли направлено на устранение причины появления симптомов. В терапевтическую схему входят:
фармакотерапия: препараты из группы антидепрессантов, противоэпилептические средства, наркотические анальгетики, локальные анестетики;
интервенционные процедуры: лечебные инъекции в область пораженного нерва, радиочастотная абляция нерва;
изменение образа жизни: регулярные физические упражнения, соблюдение здорового питания.
Обезболивающие средства используют с осторожностью и под наблюдением врача, так как в большинстве случаев они неэффективны и вызывают осложнения. Физиотерапия, массаж и акупунктура помогают сохранить чувствительность, предотвращают развитие трофических язв. Благодаря психологической поддержке пациенты учатся расслабляться и управлять стрессом, что снижает частоту и выраженность приступов.
Если приступы возникли на фоне первичного заболевания, корректируют схему его лечения. Так, при сахарном диабете меняют дозу гипогликемических препаратов, при герпетических инфекциях усиленно подавляют активность вируса.
Для нормализации самочувствия используют миорелаксанты, противосудорожные средства, антидепрессанты, седативные препараты. В комплексную терапию входит прием витаминов Е и группы В.
Верное решение — доверить лечение и заботу о своем здоровье врачам нашей клиники — опытным специалистам сети медицинских центров «ЗдравКлиник» в Москве! Мы поможем даже в самых сложных случаях!