Нарушение кровообращения

Нарушение кровообращения
Автор: Ильенко Игорь Иванович
Специалист:
Терапевт, Физиотерапевт, Кардиолог, Ревматолог
Нарушение кровообращения Стаж более 16 лет

Врач высшей квалификационной категории
Нарушение кровообращения
Автор: Ильенко Игорь Иванович
Терапевт, Физиотерапевт, Кардиолог, Ревматолог

Врач высшей квалификационной категории

«Выбор пациентов 2024 г.»
по версии НаПоправку

Премия ЗдравКлиник«Лучший консультирующий 2024 г.»

«Выбор пациентов 2023 г.»
по версии НаПоправку

Опубликовано: 09.07.2022 / Обновлено 22.08.2025
Нарушение кровообращения просмотров
22.08.2025

Расстройство кровообращения вызывается сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Кровь своевременно в достаточном количестве не поступает к органам и тканям организма. Любое нарушение кровообращения требует серьезного внимания со стороны больного, обращения к врачу. В отдельных случаях рекомендуется стационарное лечение в клинике, позволяющее преодолеть заболевание.

Причины нарушений

Основные причины нарушения кровообращения — развитие или обострение заболеваний. К числу наиболее распространенных из них, вызывающих сбой в работе системы циркуляции крови, относятся:

  • накопление жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • наличие тромбов, спазмов, травматических повреждений, поражений артериальных сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония.

Связанные заболевания

Имеется ряд факторов и явлений, предрасполагающих к появлению проблем с кровообращением. В основном они связаны с образом жизни человека: наличие лишнего веса; подверженность регулярным стрессам, большим физическим нагрузкам; вредные привычки, развитие алкоголизма.

Отдельные виды оральных контрацептивов также способны влиять на развитие патологии. Включают в число факторов риска наследственную предрасположенность человека, генетические особенности.

Виды и симптомы нарушений

Недуг может носить общий или местный характер. Для общих видов нарушения кровообращения характерны состояние шока, сгущение или свертывание крови, повышенное кровенаполнение органов. Местные нарушения связаны с ишемией, инфарктом, тромбозом, закупоркой сосудов, кровотечением и кровоизлиянием.

Болезнь может проявляться в острой, хронической форме или в виде преходящего расстройства.

Частыми симптомами нарушения кровообращения являются:

  • постоянное чувство усталости, снижение работоспособности;
  • сильные головные боли, головокружения;
  • расстройство сна, ухудшение памяти;
  • онемения, покалывания, болевые ощущения на отдельных участках тела;
  • появление язв на конечностях, которые с трудом поддаются лечению;
  • нарушение координации движений, проблемы с речью.

Казьмищев К.Н. Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Щёлковской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

О наличии проблем могут свидетельствовать боли во время ходьбы, понижение температуры или слабость конечностей, выступление венозной сетки. Из-за артериальной гипертонии происходит ухудшение слуха, нарушение питания тканей глаза, приводящее к снижению зрения.

Способы диагностирования

Для постановки диагноза в некоторых случаях достаточно информации о наличии заболевания сосудов и жалоб пациента, хотя точная диагностика для определения стадии и характера заболевания требует:

  • ядерного анализа;
  • УЗИ артерий и вен;
  • проведения МРТ сосудов, лучевой диагностики, КТ.

Для оценки химического состава крови назначается ее общий анализ на содержание сахара, исследование на выявление уровня жиров, особенностей свертываемости.

Лечение и профилактические меры

Обращение за помощью при нарушении кровообращения обычно начинается с клинического осмотра пациента и установления общих диагнозов. После этого пациент направляется к кардиологу, флебологу или другому специалисту. Врачи нашей клиники изучают все особенности заболевания и выбирают оптимальный вид помощи для преодоления недуга.

Основная тактика при лечении нарушений кровообращения заключается в устранении основной болезни, повышении эффективности работы сердца и сосудистой системы.

Среди профилактических мер основными выступают: правильное питание, регулярное выполнение физических упражнений, здоровый и активный образ жизни.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите подробную консультацию врача

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей