1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Сокрушительный покой и шейный остеохондроз

Сокрушительный покой и шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – болезнь века, от которой часто страдают люди любых возрастов, работа которых не предполагает повышенной двигательной активности. Несмотря на то, что шея имеет слабый мышечный корсет и является самой уязвимой частью опорного аппарата, на нее возложена задача выдерживать нагрузку, создаваемую головой, вес которой в среднем составляет порядка 4,25 кг.

Давление на позвонки в комплексе с дегенеративными изменениями в районе суставов позвоночника провоцирует передавливание артерий, которые непосредственно участвуют в подачи кровоснабжения, нарушая жизненно важные процессы и вызывая болевые ощущения.

Опасность и симптомы шейного остеохондроза

Сокрушительный покой и шейный остеохондрозВыраженность проявлений дистрофических изменений хрящей и прилегающих к ним костных тканей зависит от степени их разрушения. Наиболее выраженные симптомы этого недуга:
• Тянущая боль от шеи на лопатку, которая может проходить через область предплечья, достигая пальцев рук. 
• Сверлящая интенсивная боль в затылке и в глубине шеи, отдающая в предплечье и грудь.
• Головная боль, которая сопровождается звоном в ушах или ощущением заложенности, а также легким головокружением. 
• Кардинальный синдром – резкая боль в области шеи и лопаток, сопровождающаяся хрустом и потрескиванием, а также затрудненным дыханием, которая усиливается при повороте головы и изменении положения тела. 

Помимо болевых ощущений и временного ограничения двигательной способности этот недуг опасен тем, что может вызывать осложнения работы головного мозга. Они проявляются как в виде головных болей, так и понижении/повышении внутричерепного давления, провоцирующих развитие вегетососудистой дистонии. Плохое кровоснабжение затормаживает мыслительные процессы, ухудшает внимание, память и работоспособность в целом. 

Если не бороться с недугом, ситуация усугубится. Проявлением отдаленных последствий поражения шейных дисков и верхних позвонков могут стать: боли в области плечевых суставов, слабость и нарушение двигательной функции рук, ослабление лучевой артерии пульса. 

В борьбе с этим недугом помогает только комплексный подход, включающий различные виды терапии, направленные на то, чтобы восстановить проходимость сосудов и затормозить течение дегенеративного процесса.

Упражнения для расслабления и укрепления мышц шеи

Лечебная физкультура при правильном выполнении упражнений способна творить чудеса. Разработанные методики направлены на восстановление кровоснабжения в поврежденном участке и регенерацию хрящевых тканей.

Комплекс из пяти упражнений для мышц шеи:
1. Повороты головы. Их выполняют в положении стоя или сидя при выровненной спине. Опустив расслабленные руки вниз, поочередно поворачивают голову без резких движений вправо/

Сокрушительный покой и шейный остеохондроз

влево.
2. Поочередные наклоны головы вперед/назад. Оставаясь в этом же положении, плавно опускают голову вперед, стараясь дотянуться подбородком до груди, и замирают в такой позе на 10 секунд. За один прием выполняют по 5-7 наклонов.
3. Отведение шеи назад. Упражнение выполняют сидя на стуле. Расслабив руки и втянув подбородок, перемещают голову назад с тем, чтобы растянуть задние шейные мышцы. За один раз выполняют по 8-10 отведений. 
4. Преодоление преграды. Для выполнения упражнения прикладывают ко лбу ладонь, а голову наклоняют вперед. В момент наклона головы необходимо в течение 10 секунд надавливать кистью на лоб, создавая преграду. Упражнение хорошо помогает укрепить переднюю часть шеи.
5. Разработка плечевого пояса. Опустив руки вдоль туловища, приподнимают плечи, делая при этом глубокий вдох и стараясь достать до мочек ушей. На максимально высокой точке замирают на 10 секунд, а затем на выдохе опускают плечи, принимая исходное положение. За один подход упражнение повторяют до 8-10 раз. 

Залогом эффективности лечебной физкультуры является сочетание ее с другими видами терапии. В чистом виде гимнастика для шеи помогает только на начальных стадиях заболевания. При запущенных формах облегчить состояние и затормозить дегенеративный процесс помогает ношение корсета.

 

 

 

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]