Чем грозит сколиоз
При этой патологии страдают все системы организма. Больной со временем начинает испытывать слабость даже после отдыха, при сдавливании нервов страдает от постоянной боли. Ухудшается память, снижаются умственные способности, повышаются нервозность и тревожность, наблюдаются нарушения сна. Развиваются вторичные патологии внутренних органов, снижается иммунитет.
Последствия сколиоза позвоночника:
- нарушение кровоснабжения органов и тканей;
- ущемление нервов и связанный с ним болевой синдром;
- смещение внутренних органов;
- деформация грудной клетки;
- затруднение дыхания;
- нарушения обмена веществ;
- развитие вторичных заболеваний.
Сколиоз опасен для внутренних органов. Чаще всего это бывает связано со смещением и деформацией органов и вызванной этим неспособностью организма справиться с инфекциями.
Сколиоз: осложнения
В первую очередь, при сколиозе поражаются следующие системы:
- дыхательная;
- кровеносная;
- нервная;
- пищеварительная.
Смещение ребер и деформация грудного отдела угнетают дыхание, а также негативно влияют на работу сердца. Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата: меняется походка, ослабляется хватка рук, появляется дрожание конечностей. Из-за воздействия на органы малого таза могут развиться заболевания мочеполовой системы. Таким образом, запущенный сколиоз приводит ко множественным осложнениям, затрагивающим практически все системы организма.
Помните: грамотное лечение позволяет существенно улучшить общее состояние и снизить риск развития осложнений. Если начать лечиться на ранних стадиях, чаще всего удается полностью вылечиться и исправить осанку, за счет чего нормализуется работа всех систем организма.
Неврологические и психологические последствия сколиоза
Искривление позвоночника негативно влияет на нервную систему и психику подростков и детей. Неправильная осанка может стать причиной комплексов и депрессивного настроения, помешать нормальной социализации.
Кроме того, заболевание делает ребенка легковозбудимым, капризным, агрессивным – это связано с постоянным дискомфортом и болью, нарушениями работы нервной системы.
Чем грозит сколиоз:
- ребенку становится трудно сидеть и принимать некоторые позы;
- частые головные боли отвлекают от занятий;
- снижаются концентрация внимания и стрессоустойчивость;
- может ухудшиться память;
- возможно снижение зрения и слуха.
Сдавливание спинного мозга иногда становится причиной частого онемения и непослушности конечностей. Также могут возникнуть другие нарушения:
- подергивание мышц;
- дрожание конечностей;
- утрата некоторых рефлексов.
Таким образом, деформация позвоночника сказывается на всех аспектах жизни человека: от его успеваемости в учебе или на работе до ограничения физических возможностей, включая свободу передвижения.
Именно поэтому особенно ценны своевременное и качественное оказание медицинской помощи и профилактика вероятных осложнений. При лечении запущенных случаев актуальна также полноценная реабилитация. И самое главное – для успешного излечения крайне важны упорство и настойчивость самого пациента: необходимо отказаться от вредных привычек вроде ношения сумки на одном плече или сидения с поджатой ногой, нормализовать режим отдыха и труда, следовать всем указаниям врача.
Помощь опытных врачей и ваши собственные усилия обязательно приведут к существенному улучшению состояния, а при раннем начале лечения – к полному выздоровлению.