Top.Mail.Ru

Виды болей при остеохондрозе поясничного отдела

Автор: Бабовников Алексей Валерьевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Эксперт сети, Ортопед

Доктор медицинских наук..

Врач высшей квалификационной категории

Профессор

Победитель в номинации
«Лучший врач — травматолог-ортопед 2019 года»

Медицинский директор сети клиник «ЗдравКлиник»

Медицинский эксперт сети клиник «ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»

Дата публикации: 18.05.2019
просмотров
Автор: Терзи Григорий Афанасьевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 18.05.2019
просмотров

Постоянная слабость, быстрая утомляемость, болезненные ощущения и хруст в спине и суставах, мигрень – все это вам хорошо знакомо? Налицо яркие симптомы поясничного остеохондроза. «Прострелы» в спине периодически беспокоят свыше 80% жителей нашей страны. По мировой статистике, каждый 5-й человек старше 30 лет страдает от дискогенного радикулита. Особенно часто это заболевание развивается у людей трудоспособного возраста, лишая их возможности вести активный образ жизни. Если боль в поясничном отделе неотступно преследует вас, стоит подумать о немедленной записи на прием к специалисту.

О чем свидетельствует боль в спине

При развитии остеохондроза поясничного отдела происходит деградация позвоночника:

  1. позвоночные диски подвергаются деформации;
  2. снижается высота позвонков;
  3. в позвоночнике развиваются дистрофические процессы;
  4. начинается клювовидное заостренное разрастание позвонков (рост остеофитов);
  5. происходит растрескивание и разрыв фиброзного кольца.

В итоге этих патологических процессов образуются межпозвонковые грыжи. Они давят на спинной мозг и нервные корешки, вызывая болезненный дискомфорт в спине (люмбалгию) – основной симптом поясничного остеохондроза. Кроме боли в пояснице, существует ряд других признаков этого заболевания, и без своевременного лечения они способны привести к серьезным осложнениям.

Проявления поясничного остеохондроза и их последствия

  • Постоянная усталость, упадок сил, напряжение мышц, раздражительность
  • Напряженное состояние мышц и боль в спине мешают спокойному сну, в результате чего больному трудно расслабиться и восстановить силы
  • Заболевания ЖКТ
  • Межпозвонковые грыжи на поздних стадиях поясничного остеохондроза могут вызывать воспаление толстой кишки
  • Нарушение функций мочеполовой системы
  • Защемление спинномозговых корешков вызывает нарушение мочеиспускания. Нестабильность позвонков при поясничном остеохондрозе провоцирует болезни органов малого таза. У женщин страдают матка и придатки, у мужчин нередко возникают проблемы с потенцией
  • Нарушение чувствительности ног
  • Повышенная или пониженная чувствительность, покалывание в ногах. В самых тяжелых случаях может возникнуть даже паралич ног
  • Сухость кожных покровов - проявляется в области болевых участков. Возможно также шелушение кожи и появление «мурашек»
  • Нарушение потоотделения, возникающее во время болевых приступов

Куда отдает боль при поясничном остеохондрозе

В зависимости от локализации и происхождения боль при остеохондрозе поясничного отдела может иметь различный характер. Так, следствием изменения структуры межпозвонковых дисков является боль в пояснице, которая усиливается при наклоне, переохлаждении и пребывании длительное время в одной позе, а в лежачем положении значительно уменьшается. Острая боль может появиться внезапно и усилиться при изменении положения тела или напряжении мышц (чихании, кашле и т.д.). Нередко при поясничном остеохондрозе отмечаются и отраженные боли в ногах. Поясничный остеохондроз – серьезное заболевание, отражающееся на работе всего организма в целом, поэтому при возникновении подозрений о его наличии рекомендуется скорейшее обращение к врачу.

Для поясничного остеохондроза характерен ряд типичных синдромов.

Корешковый синдром связан с утратой стабильности позвонков вследствие истончения дисков. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. В результате при ходьбе возникает острая сверлящая боль в голенях, стопах, бедрах и ягодицах.

Последствия: при длительном сдавливании и раздражении нервов могут образоваться отечность и воспаление. Кроме болевых ощущений, отмечаются напряженность мышц и связок, повышенная потливость, онемение и потеря чувствительности вплоть до пареза или паралича.

Ишемический синдром проявляется в результате сжатия кровеносных сосудов, расположенных около нервных корешков. На первых стадиях недуга боль периодическая, позже становится постоянной.

Последствия: т.н. перемежающаяся хромота (при ходьбе больной нуждается в периодическом отдыхе и остановках), нарушение кровотока в органах малого таза. Как результат – боль в промежности и ягодицах, на внутренней стороне бедер.

Позвоночный синдром поясничного остеохондроза развивается из-за деформации скелета человека (появления сутулости, перекашивания таза и атрофии мышц).

Последствия: неуверенность и напряжение во время ходьбы и другие нарушения работы опорно-двигательного аппарата, разрушение межпозвонковых дисков.

Болевой синдром может развиться из-за сдавливания нервных окончаний деформированными позвонками и межпозвонковыми грыжами.

Последствия: возникновение болевых ощущений при физической нагрузке и резких движениях.

Как снять боль при поясничном остеохондрозе в домашних условиях?

При постоянных неприятных ощущениях в спине необходимо позаботиться о правильной физической нагрузке, организовать удобную обстановку для отдыха и работы и, конечно, избегать длительного пребывания в неудобных позах. Важно заниматься лечебной гимнастикой, которая поможет «разгрузить» позвоночник. Эти способы помогут вам лучше, чем бесконтрольный прием обезболивающих препаратов, и позволят уменьшить боль без вреда для организма.

Не забывайте: попытки самолечения опасны для вашего здоровья. Остеохондроз поясничного отдела можно спутать с заболеваниями почек или опухолевыми процессами, поэтому при боли в пояснице желательно как можно быстрее получить консультацию врача. Обратитесь в клинику здорового позвоночника «Здравствуйте» – наши специалисты выполнят все необходимые обследования и назначат вам максимально эффективный курс лечения.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

:
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00