Как исправить осанку у ребенка

Как исправить осанку у ребенка
Автор: Черникова Елена Петровна
Специалист:
Невролог, Вертебролог, Вегетолог, Озонотерапевт
Как исправить осанку у ребенка Стаж более 29 лет

Врач первой квалификационной категории
Как исправить осанку у ребенка
Автор: Черникова Елена Петровна
Невролог, Вертебролог, Вегетолог, Озонотерапевт

Врач первой квалификационной категории

Опубликовано: 16.05.2019 / Обновлено 13.02.2025
Как исправить осанку у ребенка просмотров
13.02.2025

Поколение миллениалов не только с поразительной скоростью осваивает всевозможные гаджеты, ежедневно поглощает гигабайты информации, но и все больше страдает от гиподинамии. Наши дети практически обездвижены. Большую часть времени в течение дня они проводят, сидя за столом, причем в неправильной позе. Со статистикой не поспоришь: у 70% — нарушения осанки, у 10% — сколиоз (боковое искривление позвоночника). 

Все бы ничего, но гиподинамия безжалостно отбирает у наших умных мальчиков и девочек здоровье. Формирование правильной осанки у детей дошкольного возраста и у школьников — задача номер один. Если вы ее решили, все перечисленные далее возможные последствия искривления позвоночника вашему ребенку не грозят:

  • недоразвитость мышечного корсета;
  • гипоксия;
  • слабый иммунитет;
  • боли в спине и ногах;
  • головные боли;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и легких и пр.

Если вы все-таки столкнулись с подобными проблемами, стоит ли рвать на себе волосы и обливаться слезами? Можно, но не нужно. Выход есть. 
Врачи клиники «ЗдравКлиник на Чертановской успешно справляются с такими проблемами, как сколиотическая осанка у ребенка, кифотическая осанка у ребенка, и не только. Сейчас расскажем как. Но сначала о причинах.

Причины нарушения осанки у детей

Банально, но осанку нужно правильно «воспитывать» с рождения. До 6 месяцев малышей не рекомендуется сажать, до 9 месяцев — не стоит ставить на ножки. Ваш ребенок пошел? Правильно выбирайте обувь, а не заставляйте его наматывать километры по квартире, это вредно. Не разрешайте детям долго сидеть на корточках и у вас на коленях. Все должно быть в меру. Мышечный корсет маленького человека только-только формируется, работа в режиме нон-стоп вовсе не на пользу.

Опять же, роль наследственности. Вы можете «воспитывать» осанку по всем правилам, перелопатить гору литературы и подобрать самые действенные упражнения при нарушении осанки у детей, а проблема все равно возникнет. Да, есть определенная предрасположенность, которую придется учитывать и справляться с ней.

Низкая физическая активность ребенка — мощный источник развития проблем с осанкой. Любыми способами старайтесь расшевелить засидевшееся за компьютером чадо. Пока оно окончательно не выросло, сделать это значительно проще. Например, можно вместе ходить в бассейн. Да куда угодно можно ходить вместе. Дети, если уделять им внимание, чрезвычайно интересные, мудрые и увлекающиеся особы.

И пару слов о неправильной позе ребенка, допустим, за рабочим столом во время выполнения уроков. Вспоминаете этот скрюченный бублик вместо спины? Бездействовать нельзя. Не ленитесь хотя бы повторять: «Спину ровно!» Поверьте, со временем это очень поможет.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Все мы хотим видеть своих детей здоровыми, счастливыми и красивыми, а врачей все мы хотим видеть как можно реже. И страшно, и дорого, и мало ли что. Мы знаем, как помочь вам принять верное решение.
Внимательно прочитайте список ниже. Если вы наблюдаете у вашего сына или дочери подобные признаки, не раздумывайте, приходите в нашу клинику за помощью:

  • жалуется на боли в спине или грудной клетке;
  • боль в стопах при ходьбе;
  • присутствует асимметрия, изменение изгибов позвоночника;
  • сутулится при сидении за столом;
  • явное искривление позвоночника;
  • разная длина ног в положении лежа на животе;
  • частые простудные заболевания;
  •  и др.
Как наши врачи ставят диагноз: 4D-диагностика
Врачи клиники при участии ученых разработали новаторскую комплексную программу исправления осанки, которая базируется на данных 4D-диагностики.

Важно! В настоящий момент данная программа реализуется только в клинике «Здравствуй» на Чертановской

Два главных плюса 4D-диагностики:
1. Высокая эффективность
Возможность увидеть развернутую картину проблем, посмотреть, как работает весь организм в движении, в динамике, причем в трех плоскостях. Компьютерный оптический 4D-томограф визуализирует эффективность проведенного лечения и для врача, и для самого пациента (это невозможно сделать при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и обычном рентгене).
2. Безопасность
 4D-томографы совершенно безвредные — лучевая нагрузка отсутствует.

Методы лечения нарушения осанки у детей

Очень важно, чтобы лечебное учреждение специализировалось на решении конкретной проблемы. У нас именно так. Мы работаем с детьми от 4 лет.
После установления точного диагноза доктор назначит комплексное лечение, чтобы безжалостно «напасть» на болезнь с разных сторон и сокрушить ее.

Метод. Мануальная терапия + массаж (детский мануальный терапевт перед сеансом обязан изучить историю болезни ребенка и провести комплексную диагностику).

Преимущества

  • Нет возрастных ограничений (с первых дней жизни)
  • Мягкое воздействие, учитывая юный возраст пациентов

Повод для обращения

  • Родовая травма:
    - плекситы (поражение нервного плечевого сплетения);
    - кривошея (смещение позвонков в шейном отделе позвоночника) и т.  д. 
  • Травмы и мышечные патологии
  • Заболевания внутренних органов как причина болей в спине
  • Вегетососудистая дистония и головные боли как следствие заболевания шейного отдела позвоночника
  • Бронхиальная астма как следствие спазма бронхов

Метод. ЛФК (специалист по лечебной гимнастике + врач-реабилитолог).

Преимущества

  • Правильно подобранная физическая нагрузка
  • Профилактика нарушений осанки у детей дошкольного и школьного возраста

Повод для обращения

  • Дефекты осанки

Чем грозит запущенное нарушение осанки и самолечение

Осанка ребенка — это то, чему непременно нужно уделять внимание. Иначе в последующей жизни ваш ребенок не раз «поблагодарит» вас за свои мучения, за дурацкий корсет, который нужно носить, не снимая продолжительное время, при сколиозе, чтобы угол искривления позвоночного столба не увеличился, и за необходимость делать уроки только в положении лежа. 
«Невинное» нарушение осанки у детей дошкольного возраста опасно своими последствиями в виде того же сколиоза, кифоза, лордоза и пр. 
Именно поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Как только диагноз будет поставлен, доктор сразу назначит нужное мануальное лечение и ЛФК. Можно ли обойтись своими силами? НЕТ, если вы любите своего ребенка.
Дело в том, что при патологиях осанки смещена точка вращения тела. В результате грудной отдел пациента представляет собой спазмированный болезненный панцирь, то есть создаются предпосылки для развития остеохондроза, межпозвонковых грыж и многих дургих неприятностей.
Никто из нас не хочет видеть своего ребенка больным и несчастным. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать поход к доктору на потом, а потом еще на потом. Самоназначения бессмысленны и опасны. Деткам с дефектами осанки необходим регулярный врачебный осмотр, чтобы не допустить более серьезных деформаций позвоночника.

Преимущества клиники

  • Любовь к детям
  • Комплексная программа исправления осанки
  • 4D-диагностика
  • Различные мануальные техники
  • ЛФК (комплекс упражнений для осанки разрабатывается под конкретного маленького пациента)
  • Система «Личный врач» (доктор курирует вашего ребенка после выздоровления, дает родителям дополнительные рекомендации и отвечает на все вопросы)

Цель комплексной программы исправления осанки — предотвратить у ребенка последующие дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата.

Детей вылечить гораздо проще, чем взрослых, ведь мы имеем дело с молодым организмом, который способен очень быстро откликаться на правильное лечение. Болезни ничего не остается, как «сложить оружие». 
Маленький пациент — это особый пациент, который всегда ищет поддержку у взрослого человека. Он надеется на него. Врачи нашей клиники очень хорошо это понимают, поэтому окружают ребенка искренней заботой. 
Мы работает ежедневно с 9 до 21 и знаем, как помочь именно вашему любимому мальчику или девочке. Будьте здоровы!

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

: