Top.Mail.Ru

Что делать, если боль в пояснице отдает в ногу

Автор: Савина Валерия Владимировна
Специалист:
Невролог, Вертебролог, Вегетолог, Алголог
Стаж 34 года

Врач первой квалификационной категории
Автор: Савина Валерия Владимировна
Невролог, Вертебролог, Вегетолог, Алголог

Врач первой квалификационной категории

Дата публикации: 16.05.2019
просмотров
Автор: Козаева Диана Дзодцаевна
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Подиатр, Ортопед
Стаж 39 лет

Врач высшей квалификационной категории
Автор: Козаева Диана Дзодцаевна
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Подиатр, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 16.05.2019
просмотров

Острая боль в пояснице, отдающая в ногу, обычно говорит о сдавливании или повреждении нервных корешков, которое может быть вызвано патологией позвоночника или его травмами. В отдельных случаях данный симптом бывает связан с болезнями внутренних органов. Это недомогание требует обязательной врачебной консультации.

Причины болевых ощущений

Наиболее часто боли в пояснице, отдающие в ногу, возникают по причине заболеваний позвоночного столба. Многим из этих патологий свойственны так называемые отраженные боли, когда дискомфортные ощущения появляются не только в пораженном участке позвоночника, но и в других областях:

  • ягодицах;
  • ногах;
  • тазобедренном суставе;
  • области живота;
  • других отделах позвоночника.

Отраженная болезненность обусловлена компрессией нервных корешков и кровеносных сосудов. По причине сдавливания нервы передают «неправильные» сигналы, и болевые ощущения появляются в здоровых органах и частях тела.
Одним из основных факторов, приводящих к поясничным болям, является неправильная физическая нагрузка. Также хронические болезни позвоночника могут обостряться из-за гиподинамии или частого принятия вынужденных поз (работы в наклон и т.д.), давящей одежды, недостатка сна и несбалансированного питания.

Сильная боль в пояснице, отдающая в ноги, требует комплексной диагностики и обязательного медицинского наблюдения. Попытки самолечения могут только усугубить состояние больного. Патологии позвоночного столба в отсутствие лечения прогрессируют и вызывают еще более сильное разрушение хрящей и позвонков, повреждение нервов и сосудов вплоть до паралича. Другие болезни, которым может сопутствовать данный синдром, также весьма опасны и без лечения приводят к тяжелым последствиям. Например, подобное состояние иногда возникает при язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезной инфекции и болезнях почек.

При каких патологиях могут возникнуть отраженные боли в ногах?

Связанные заболевания

Заболевания позвоночника, при которых появляется боль в пояснице, отдающая в левую или правую ногу, могут быть:

  • деформирующими;
  • дегенеративно-дистрофическими;
  • воспалительными.
  1. При деформирующих болезнях нарушается анатомия позвоночника, соответственно, смещаются и мышцы вокруг него, а также внутренние органы. Вопреки распространенному заблуждению, различные виды искривления позвоночного столба (сколиоз, кифоз и лордоз) могут появиться в любом возрасте, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При деформации позвоночника нагрузка на тело распределяется неравномерно, из-за чего одна нога «работает» больше другой, на ее суставы приходится избыточная нагрузка, от которой появляется болезненность в области колена, бедра, ступни. В незапущенных случаях от искривления позвоночника можно избавиться с помощью ЛФК и других консервативных методов лечения

  2. При дегенеративных патологических процессах зачастую смещаются позвонки и уменьшается высота межпозвонковых дисков. Вызывать болезненность ног способно такое распространенное заболевание, как остеохондроз. При артрозе образуются остеофиты – острые костные разрастания, которые травмируют нервные корешки, кровеносные сосуды и мышечные ткани. Эти болезни имеют хронический характер, однако на ранних стадиях с ними можно успешно справиться терапевтическими методами

  3. К отраженной болезненности в ногах могут привести и патологии воспалительного характера, например, артрит. Эта болезнь также требует обязательного врачебного наблюдения, так как воспаление способно привести к некрозу тканей или сепсису.

Что делать, если защемило нерв в пояснице и отдает в ногу?

Недопустимо:

  1. получать физическую нагрузку, пытаться «размяться»;
  2. принимать очень холодную или горячую ванну;
  3. делать непрофессиональный массаж.

Для облегчения состояния необходимо снять давящую одежду, принять обезболивающее (диклофенак, ибупрофен, «Кеторол») и лечь, причем в помещении не должно быть сквозняков. Снять чрезмерное мышечное напряжение поможет теплая ванна. После улучшения состояния обязательно получите врачебную консультацию.

Морозенко С.Ф. Главный врач клиники
«Здравствуй!» на Пролетарской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Диагностика и лечение

Если у вас болят поясница и ноги, для получения помощи нужно обратиться к ортопеду, терапевту или неврологу. После изучения анамнеза и осмотра врач назначит вам диагностические исследования. Это могут быть:

  • рентген;
  • МРТ, КТ;
  • анализы крови и мочи;
  • электромиография;
  • УЗИ внутренних органов;
  • и другие процедуры.

Лабораторные анализы и различные виды обследования защищают пациента от ошибочного диагноза. К примеру, иногда при пиелонефрите первые несколько дней болит только поясница справа и отдает в ногу. В подобной ситуации верно определить причину болезненных ощущений позволит только комплексное обследование.

Если боль в пояснице, которая отдает в ногу, вызвана заболеваниями позвоночника, то для ее лечения применяются, как правило, консервативные лечебные методы:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • и другие процедуры.

На основе общей схемы для каждого больного разрабатывается индивидуальный лечебный план: подбираются лекарственные препараты, типы воздействия при мануальной терапии, комплекс лечебных упражнений.

Лекарственные средства вкупе с физиотерапией помогают достаточно быстро улучшить состояние больного:

  • ликвидировать болевой синдром;
  • устранить воспалительные процессы и чрезмерное мышечное напряжение;
  • восстановить ткань межпозвонковых дисков, прекратить рост остеофитов;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить качество сна;
  • вернуть нормальную подвижность.

Лечебная физкультура способствует восстановлению здоровой анатомии позвоночника и правильному распределению нагрузки, устраняет компрессию нервных корешков и сосудов, укрепляет мышечный корсет и помогает восстановить подвижность.

Все клиники сети «ЗдравКлиник» располагаются близко к станциям метро, что немаловажно для пациентов, испытывающих боль при ходьбе. Применение современного диагностического оборудования, высокий уровень квалификации и профессиональной ответственности врачей, новейшие методики лечения и реабилитации позволяют быстро распознавать причины болезненности и разрабатывать для каждого пациента максимально эффективный лечебный план.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00