Top.Mail.Ru

Заболевания голеностопного сустава

Автор: Почкин Евгений Олегович
Травматолог-ортопед, Артролог, Семейный врач, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сети

Главный врач клиники на ст. метро «Чертановская»

Врач высшей квалификационной категории

Организатор здравоохранения

Состоит действующим членом в следующих профессиональных организациях:
• Российская Ассоциация травматологов-ортопедов
• Европейское общество терапевтов
• Союз реабилитологов России
• Медицинский эксперт сети клиник здорового позвоночника «ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»

Дата публикации: 17.11.2022
просмотров
Автор: Белокуров Вадим Валентинович
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 17.11.2022
просмотров

Голеностопный сустав — подвижное сочленение костных тканей голени с дистальным отделом нижней конечности. В большинстве случаев патологии стопы развиваются на фоне острых или хронических воспалительных процессов (артрита) и дегенеративно-дистрофических изменений (артроза). Проявляются ярко выраженными симптомами: болевым синдромом, отечностью, гиперемией и покраснением.

Причины и диагностические методы

Причинами заболеваний становится ношение тесной обуви, лишний вес, травмы суставных структур, хламидиоз, сбои в работе иммунной системы. Лечение голеностопного сустава нужно начинать как можно раньше, поскольку прогрессирование артрита ведет к скованности движений. Деформирующий артроз может вызвать обездвиживание. Диагностика включает в себя клинические и инструментальные методы обследования.

Диагноз больного устанавливается на основе осмотра, пальпации и результатов инструментально-лабораторных исследований. В процессе сбора анамнеза врач выясняет, были ли у пациента травмы голеностопного сустава, провоцирующие развитие патологии.

Проводится следующая диагностика:

  1. УЗИ. Назначается, чтобы исключить увеличение синовиальной оболочки и наличие большого объема экссудата.
  2. Рентгенография. Выявляет костные деформации и разрастания.
  3. МРТ и КТ. Позволяют изучить поражения костных и мягких тканей.
  4. Артроскопия. Исследуется внутренняя структура сустава с помощью специального прибора (артроскопа).

Связанные заболевания

Сдача лабораторных анализов (крови, мочи, синовиальной жидкости) помогает выявить степень воспаления, наличие инфекции, аутоиммунных заболеваний и нарушение метаболизма. На основании результатов исследований ставится диагноз, а при необходимости назначается лечение позвоночника и суставов.

Терапевтические методы

Лечение заболеваний голеностопного сустава зависит от поставленного диагноза и клинической картины пациента. В незапущенных случаях применяется комплекс терапевтических мероприятий. При сильной степени повреждения суставов требуется хирургическое вмешательство.

Комплексная терапия 

Основная задача комплексного подхода к лечению — купирование боли в голеностопном суставе и подавление развития патологического процесса. Индивидуально разработанная схема терапии включает в себя сочетание приема медикаментов с физиотерапией (ультразвуковое и тепловое воздействие, фармакопунктура, электростимуляция, грязелечение).

Остеопатия, массажное воздействие, физиотерапевтические и мануальные методы уменьшают воспаление в суставных поверхностях и нормализуют подвижность. Чем и как лечить голеностопный сустав, назначает врач после постановки диагноза и при отсутствии противопоказаний.

Горбунов А.Э. Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Пролетарской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Медикаментозное лечение

Лечение голеностопного сустава с помощью медикаментов включает в себя применение целого спектра препаратов, купирующих боль и снимающих воспаление.

Назначаются следующие препараты:

  1. Противовоспалительные (на острой стадии заболевания).
  2. Хондропротекторы. Затормаживают дегенеративные процессы в синовиальном хряще, восстанавливают хрящевую и суставную ткань.
  3. Препараты с содержанием кальция. При остеопорозе укрепляют костные структуры.

Кроме того, для купирования болевого синдрома и достижения терапевтического эффекта могут назначаться внутрисуставные блокады (инъекционное введение лекарства в участок соединения суставов).

Оперативное вмешательство

При значительном разрушении суставно-хрящевых тканей и неэффективности комплексного лечения показана хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводится в запущенных случаях (при позднем обращении больного к врачу).

Для более точной диагностики и терапии применяется минимально инвазивная операция (артроскопия). Иногда, в зависимости от повреждения голеностопного сустава, лечение дефекта устраняется с помощью трансплантата (костной ткани пациента). При тяжелых деформационных изменениях врачи клиники проводят операцию по замене сустава (эндопротезирование).

Профилактика заболеваний голеностопа

Профилактические мероприятия развития воспалительной или деструктивной формы патологии включают в себя снижение веса, избавление от вредных привычек, своевременную терапию травм, воспалительных процессов и поражений суставных соединений.

Ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание — важный элемент профилактики заболеваний голеностопа. Благодаря физической активности, улучшается кровоток и поддерживается функциональность суставных структур.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00