Top.Mail.Ru

Как предотвратить катаракту?

#
Автор: Себякин Юрий Васильевич
Специалист:
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед
Стаж 39 лет

Кандидат медицинских наук
Автор: Себякин Юрий Васильевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Кандидат медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Награжден Орденом «За заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление отечественной медицины и здравоохранения»

Победитель в номинации
«Лучший врач — травматолог-ортопед 2020 года»

Дата публикации: 03.11.2022
просмотров
#
Автор: Петрова Оксана Александровна
Специалист:
Невролог, Ревматолог, Физиотерапевт, Терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Вегетолог
Стаж 24 года

Врач высшей квалификационной категории
Автор: Петрова Оксана Александровна
Невролог, Ревматолог, Физиотерапевт, Терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Вегетолог

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 03.11.2022
просмотров

Одним из опаснейших и довольно распространенных заболеваний глаз считается катаракта. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не провести лечение, пациент может даже полностью потерять зрение, что негативно отразится на качестве его жизни. Людей после 60 лет интересует, как предупредить развитие заболевания, поскольку в пожилом возрасте риск его появления существенно увеличивается. И хотя полностью предотвратить патологию невозможно, при соблюдении несложных правил и рекомендаций можно уменьшить риски.

Основные причины возникновения

Размытое зрение, тусклость цветов, повышение чувствительности к свету — эти и другие симптомы указывают на развитие катаракты. При прогрессировании этого заболевания происходит помутнение хрусталика. В системе органов зрения он выполняет функции линзы и фокусирует изображение на сетчатку.

Основной причиной развития патологии служит изменение белковой структуры хрусталика из-за замедления обменных процессов в организме человека с возрастом. По этой причине от катаракты чаще всего страдают пожилые люди. К провоцирующим факторам также можно отнести такие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • нехватку витаминов из-за неправильного питания или проблем с пищеварительной системой;
  • заболевания эндокринной системы, которые приводят к нарушению обмену веществ.

Связанные заболевания

Риски развития патологии увеличиваются также при проживании в регионе с неблагоприятной обстановкой или при работе на вредном производстве. Поскольку при наличии провоцирующих факторов процесс становится необратимым, необходимо внимательно относиться к изменению зрения и при появлении первых признаков катаракты обратиться к опытным врачам клиники.

Как снизить риски развития болезни

Вылечить катаракту можно только путем замены хрусталика, поскольку патологические процессы необратимы. В настоящее время не существует офтальмологических капель или других препаратов, которые могли бы остановить развитие болезни или вернуть прозрачность естественной линзе глаза. Чтобы снизить риски, для профилактики катаракты необходимо соблюдать несложные правила:

  • следует придерживаться принципов здорового питания, чтобы в организм попадало достаточное количество витаминов и минералов;
  • стоит отказаться от вредных привычек;
  • нужно следить за обменом веществ, а в случае возникновения нарушений своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • для защиты глаз от негативного влияния ультрафиолетовых лучей необходимо носить солнцезащитные очки.

Перечисленные рекомендации направлены на уменьшение провоцирующих факторов, но гарантировать полное предотвращение болезни не могут. При появлении симптомов нужно сразу обратиться к офтальмологу. Чтобы избежать возможных осложнений, не стоит откладывать лечение.

Севостьянов Д.В. Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Юго-Западной

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Почему катаракту нельзя «остановить»

Единственный способ избавиться от катаракты глаз — операция, во время которой помутневший хрусталик заменяется искусственной линзой. Некоторые люди боятся хирургического вмешательства и проверяют на себе различные народные методы, но патология не лечится консервативными способами.

Патогенез заболевания можно сравнить с варкой куриного яйца. При нагревании белок белеет в результате денатурации. Обратно прозрачным он не способен стать ни при каких условиях. Подобные процессы денатурации происходят и при помутнении хрусталика. Только после операции можно забыть о катаракте глаз и вернуть в полном объеме зрение. При применении методов нетрадиционной медицины болезнь будет прогрессировать, что неизбежно приведет к осложнениям.

Как лечится заболевание

В современной офтальмологии лечение катаракты производится хирургическим путем. Суть операции заключается в имплантации искусственного хрусталика на место помутневшего. Чтобы избавиться от заболевания, пациенту необходимо сделать следующее:

  • при появлении признаков патологии записаться на консультацию к офтальмологу;
  • пройти комплексную диагностику для уточнения диагноза;
  • пройти дополнительное обследование, по результатам которого специалист сможет подобрать искусственный хрусталик;
  • прийти на операцию;
  • соблюдать рекомендации врача во время реабилитации для быстрого восстановления.

Хирургическое вмешательство проводится в амбулаторных условиях и занимает не более 15 минут. Все манипуляции врач выполняет через небольшие проколы при помощи специального оборудования, поэтому наложение швов не требуется. Реабилитация занимает пару недель. Сначала пациенту нужно соблюдать ряд ограничений, но через короткий промежуток времени можно вернуться к полноценной жизни. После замены хрусталика можно избавиться от катаракты. Применение современных технологий и материалов при изготовлении имплантатов позволяет отказаться от ношения очков и линз.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 3

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00