1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Как исправить осанку у ребенка

Как исправить осанку у ребенка

Неправильная позаПоколение миллениалов не только с поразительной скоростью осваивает всевозможные гаджеты, ежедневно поглощает гигабайты информации, но и все больше страдает от гиподинамии. Наши дети практически обездвижены. Большую часть времени в течение дня они проводят, сидя за столом, причем в неправильной позе. Со статистикой не поспоришь: у 70% — нарушения осанки, у 10% — сколиоз (боковое искривление позвоночника).
Все бы ничего, но гиподинамия безжалостно отбирает у наших умных мальчиков и девочек здоровье. Формирование правильной осанки у детей дошкольного возраста и у школьников — задача номер один. Если вы ее решили, все перечисленные далее возможные последствия искривления позвоночника вашему ребенку не грозят:

  • недоразвитость мышечного корсета;
  • гипоксия;
  • слабый иммунитет;
  • боли в спине и ногах;
  • головные боли;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и легких и пр.

Если вы все-таки столкнулись с подобными проблемами, стоит ли рвать на себе волосы и обливаться слезами? Можно, но не нужно. Выход есть.
Врачи клиники «Здравствуй» на Чертановской успешно справляются с такими проблемами, как сколиотическая осанка у ребенка, кифотическая осанка у ребенка, и не только. Сейчас расскажем как. Но сначала о причинах.


Причины нарушения осанки у детей

Ребенок начинает ходитьБанально, но осанку нужно правильно «воспитывать» с рождения. До 6 месяцев малышей не рекомендуется сажать, до 9 месяцев — не стоит ставить на ножки. Ваш ребенок пошел? Правильно выбирайте обувь, а не заставляйте его наматывать километры по квартире, это вредно. Не разрешайте детям долго сидеть на корточках и у вас на коленях. Все должно быть в меру. Мышечный корсет маленького человека только-только формируется, работа в режиме нон-стоп вовсе не на пользу.

Опять же, роль наследственности. Вы можете «воспитывать» осанку по всем правилам, перелопатить гору литературы и подобрать самые действенные упражнения при нарушении осанки у детей, а проблема все равно возникнет. Да, есть определенная предрасположенность, которую придется учитывать и справляться с ней.

Поза ребенка за столомНизкая физическая активность ребенка — мощный источник развития проблем с осанкой. Любыми способами старайтесь расшевелить засидевшееся за компьютером чадо. Пока оно окончательно не выросло, сделать это значительно проще. Например, можно вместе ходить в бассейн. Да куда угодно можно ходить вместе. Дети, если уделять им внимание, чрезвычайно интересные, мудрые и увлекающиеся особы.

И пару слов о неправильной позе ребенка, допустим, за рабочим столом во время выполнения уроков. Вспоминаете этот скрюченный бублик вместо спины? Бездействовать нельзя. Не ленитесь хотя бы повторять: «Спину ровно!» Поверьте, со временем это очень поможет.

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

Все мы хотим видеть своих детей здоровыми, счастливыми и красивыми, а врачей все мы хотим видеть как можно реже. И страшно, и дорого, и мало ли что. Мы знаем, как помочь вам принять верное решение.
Внимательно прочитайте список ниже. Если вы наблюдаете у вашего сына или дочери подобные признаки, не раздумывайте, приходите в нашу клинику за помощью:Ребенок на приеме у врача

  • жалуется на боли в спине или грудной клетке;
  • боль в стопах при ходьбе;
  • присутствует асимметрия, изменение изгибов позвоночника;
  • сутулится при сидении за столом;
  • явное искривление позвоночника;
  • разная длина ног в положении лежа на животе;
  • частые простудные заболевания;
  •  и др.

Как наши врачи ставят диагноз: 4D-диагностика

Врачи клиники при участии ученых разработали новаторскую комплексную программу исправления осанки, которая базируется на данных 4D-диагностики.

Важно! В настоящий момент данная программа реализуется только в клинике «Здравствуй» на Чертановской

Два главных плюса 4D-диагностики:
1. Высокая эффективность
Возможность увидеть развернутую картину проблем, посмотреть, как работает весь организм в движении, в динамике, причем в трех плоскостях. Компьютерный оптический 4D-томограф визуализирует эффективность проведенного лечения и для врача, и для самого пациента (это невозможно сделать при магнитно-резонансной томографии (МРТ) и обычном рентгене).
2. Безопасность
 4D-томографы совершенно безвредные — лучевая нагрузка отсутствует.

Методы лечения нарушения осанки у детей

Очень важно, чтобы лечебное учреждение специализировалось на решении конкретной проблемы. У нас именно так. Мы работаем с детьми от 4 лет.
После установления точного диагноза доктор назначит комплексное лечение, чтобы безжалостно «напасть» на болезнь с разных сторон и сокрушить ее.

Метод Преимущества Повод для обращения
Мануальная терапия + массаж (детский мануальный терапевт перед сеансом обязан изучить историю болезни ребенка и провести комплексную диагностику)
  • Нет возрастных ограничений (с первых дней жизни)
  • Мягкое воздействие, учитывая юный возраст пациентов
  • Родовая травма:
    - плекситы (поражение нервного плечевого сплетения);
    - кривошея (смещение позвонков в шейном отделе позвоночника) и т.  д. 
  • Травмы и мышечные патологии
  • Заболевания внутренних органов как причина болей в спине
  • Вегетососудистая дистония и головные боли как следствие заболевания шейного отдела позвоночника
  • Бронхиальная астма как следствие спазма бронхов
ЛФК (специалист по лечебной гимнастике + врач-реабилитолог)
  • Правильно подобранная физическая нагрузка
  • Профилактика нарушений осанки у детей дошкольного и школьного возраста
  • Дефекты осанки



Чем грозит запущенное нарушение осанки и самолечение

КорсетОсанка ребенка — это то, чему непременно нужно уделять внимание. Иначе в последующей жизни ваш ребенок не раз «поблагодарит» вас за свои мучения, за дурацкий корсет, который нужно носить, не снимая продолжительное время, при сколиозе, чтобы угол искривления позвоночного столба не увеличился, и за необходимость делать уроки только в положении лежа.
«Невинное» нарушение осанки у детей дошкольного возраста опасно своими последствиями в виде того же сколиоза, кифоза, лордоза и пр.
Именно поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. Как только диагноз будет поставлен, доктор сразу назначит нужное мануальное лечение и ЛФК. Можно ли обойтись своими силами? НЕТ, если вы любите своего ребенка.
Дело в том, что при патологиях осанки смещена точка вращения тела. В результате грудной отдел пациента представляет собой спазмированный болезненный панцирь, то есть создаются предпосылки для развития остеохондроза, межпозвонковых грыж и многих дургих неприятностей.
Никто из нас не хочет видеть своего ребенка больным и несчастным. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать поход к доктору на потом, а потом еще на потом. Самоназначения бессмысленны и опасны. Деткам с дефектами осанки необходим регулярный врачебный осмотр, чтобы не допустить более серьезных деформаций позвоночника.

Преимущества клиники

  • Любовь к детям
  • Комплексная программа исправления осанки
  • 4D-диагностика
  • Различные мануальные техники
  • ЛФК (комплекс упражнений для осанки разрабатывается под конкретного маленького пациента)
  • Система «Личный врач» (доктор курирует вашего ребенка после выздоровления, дает родителям дополнительные рекомендации и отвечает на все вопросы)

Цель комплексной программы исправления осанки — предотвратить у ребенка последующие дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата.

Детей вылечить гораздо проще, чем взрослых, ведь мы имеем дело с молодым организмом, который способен очень быстро откликаться на правильное лечение. Болезни ничего не остается, как «сложить оружие».
Маленький пациент — это особый пациент, который всегда ищет поддержку у взрослого человека. Он надеется на него. Врачи нашей клиники очень хорошо это понимают, поэтому окружают ребенка искренней заботой.
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Если у вас уже есть вопросы, которые не дают покоя, или вы хотите записаться на прием, просто наберите наш номер тел. + 7 (495) 43-267-81.
Мы работает ежедневно с 9 до 21 и знаем, как помочь именно вашему любимому мальчику или девочке. Будьте здоровы!

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 499 370 44 85
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 499 370 44 85
[]