1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Боль в плечевом суставе

Боль в плечевом суставе

Боль в плечеПлечевой сустав – очень подвижное и всегда нагруженное сочленение, имеющее шарообразную форму, находящееся в «корзинке» из связок и мышц. Благодаря этому наше плечо способно двигаться в различных плоскостях. Конструкция сложная, отточенная миллионами лет эволюции, но не безупречная. Ситуация, когда болит рука в плечевом суставе, часто встречается в медицинской практике.

Врачи условно подразделяют причины возникновения болевого синдрома на две обширные группы:

  1. Недуги самого сочленения (воспаления, дегенеративные процессы, инфекции, травмы)
  2. Заболевания, не связанные с суставом, а отраженные в плечо из других органов нервной системой (патологии сердца, желудка, грудной клетки, поджелудочной железы, желчного пузыря, аллергии, невропатии, ревматизм).

Болеть может одна руки и обе сразу.   Например, если беспокоит только правое плечо, то причиной может быть:

Пристального внимания и скорейшего обращения за медицинской помощью требует болевой синдром в левом плече.  Известно, что эта локализация – симптом стенокардии и инфаркта миокарда. По характеру боль бывает:

  • ноющей;
  • острой;
  • приступообразной.

Почему болит плечо: основные заболевания

Длительные наблюдения позволили вывести следующие статистические данные:

  • в половине случаев обращений в клиники речь идет о плечелопаточном периартрите;
  • 30%  обусловлено патологиями позвоночника, отдающими в плечо;
  • до 7% –  артриты;
  • все остальные проценты приходятся на отраженные боли.

Резкий болевой синдром дают травмы плеча, такие как разрывы сухожилий и мышц, вывихи. Самым безобидным является ушиб, при котором не происходит значительных повреждений и рука способна двигаться.

Болезненный плечевой суставПричиной болезненности плеч может быть остеохондроз шеи, который также вызывает «мурашки» и покалывания, приводит к возникновению периартрита. При этом тянущая и жгучая боль возникает, кажется, без каких-либо видимых предпосылок,  двигать рукой сложно, в связи с чем человек держит конечность прижатой к груди. Плечелопаточный периартрит приводит к атрофии мышц, тугоподвижности и значительной ограниченности функциональности сустава.

Если с сочленением все в порядке, но человек чувствует резкую боль, то, скорее всего, дело в неврите плечевого нерва.

Обызвествление связок   –  причина болевого синдрома при нарушенном обмене кальция. Из-за этого в связках возникают кальцификаты, которые и дают сильные и неутихающие боли.

Не очень часто диагностируется капсулит, показатель которого – ноющая боль в плече, распространяющаяся на шею. Ощущение  «замороженного» сустава – также характерный признак этого недуга. Болевой синдром настолько силен, что производить какие-то движения конечностью проблематично.
Крайне опасная патология – артроз, т.е. разрушения хряща в плечевом сочленении. Боль острая, иррадиирует в ключицу и лопатку, со временем сустав теряет подвижность, деформируется, и человек работать рукой не может.

Остеопороз делает конечность слабой, ограничивает подвижность.

Боль и хруст в плечевом суставе говорят о воспалительном заболевании – артрите, который проявляется высокой температурой тела, нестерпимой болью, отечным суставом.
Бурсит и тендинит – патологии  воспалительного характера. При первом недуге сочленение отечно, боль – ноющая. Если воспаление задело сухожилие и возник тендинит, то болевой синдром появляется резко, тянет и интенсивно болит ночью. В обоих случаях движения конечностью затруднены.

Болит плечевой сустав: к какому врачу обратиться

Строение плечевого суставаВ связи с разнообразием причин, вызывающими боль разного характера, вряд ли удастся обойтись консультацией у одного специалиста.

Если причина – травма, обращаться следует к травматологу; остеохондрозы лечат невролог и вертебролог; плечелопаточный периартрит, обызвествление связок находятся в ведении травматолога-ортопеда; плечевой плексит требует внимания невролога; ревматоидный артрит лечит ревматолог; артрозы – артролог; при капсулите, тендините, бурсите нужно записаться к хирургу или ортопеду;  обызвествление связок – компетенция травматолога-ортопеда. Если есть подозрение на недоброкачественное новообразование – необходим прием онколога. Каждый из врачей знает, что делать, если болит плечо в локации, которая находится в его ведении.

Какие диагностические мероприятия необходимы?

Чтобы подтвердить первичный диагноз, поставленный по результатам анамнеза и осмотра, пациенту приходится проходить значительные количество инструментальных процедур и сдавать различные анализы.Человек может получить направление на:

  • томографию;
  • электронейрографию;
  • рентгенограмму;
  • сцинтиграфию;
  • артрографию;
  • термографию;
  • электромиографию;
  • артроскопию;
  • УЗИ.

Лабораторные тесты предполагают сдачу крови на:

  • ревматоидный фактор;
  • свертываемость;
  • ген HLA 27;
  • общий анализ;
  • полимеразную цепную реакцию;
  • антинуклеарный фактор;
  • С-реактивный белок.

Для определения инфекции берут мазок из уретры и половых путей, делают бакпосев суставной жидкости.

Чем лечить воспаление плечевого сустава

Лечение боли в плечевом суставеКак правило, сочленения лечат консервативно, а к оперативным методам прибегают в сложных случаях, чтобы избежать инвалидизации пациента.
Первое, что необходимо сделать – убрать болевой синдром. Домашний экспресс-метод – приложить лед или холодный компресс. Медики этого достигают при помощи нестероидных препаратов или глюкокортикостероидов, если первая группа не помогает. Затем необходимо приступать к лечению основной патологии. Нужно убрать воспаление, помочь восстановиться хрящевой ткани, что делается при помощи хондропротекторов.

Нетрадиционная медицина имеет широкий арсенал растирок, примочек, компрессов, которые облегчают болевой синдром, но не лечат основное заболевание.
Существует много немедикаментозных способов улучшить состояние сочленения и избежать возвращения патологии и сопровождающей ее боли.

Необходимо позаботиться об умеренной нагрузке на плечо. Человеку назначают комплексы лечебной гимнастики, цель которых – сделать мышцы крепче, кровообращение активнее, освободить зажатости, напитать суставные ткани полезными веществами. Для этого отменно подходит физиотерапия, массажи, мануальные практики. Если болят плечевые суставы, причины могут быть многочисленными, но лечение откладывать нельзя, потому что будет только хуже.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]