Боли выше поясницы при беременности


Главное, что необходимо исключить,
столкнувшись с болями выше поясницы при беременности, —
болезни почек

Беременность — это нормальное для женщин физиологическое состояние, но к сожалению, часто его сопровождают болезненные моменты. Одна из проблем, без которой не смогла обойтись, наверное, ни одна беременная, — это боли в пояснице. Отягчает ситуацию запрет на применение большинства лекарств, ведь они могут повредить плоду.

Опасно или нет?

Главное, что необходимо исключить, столкнувшись с болями выше поясницы при беременности, — болезни почек. Этот орган несет на себе двойную нагрузку, выводя отходы обмена веществ и матери, и будущего ребенка. Он становится крайне уязвим для инфекций. Болезни почек могут приводить к повышению артериального давления, а вместе с нарушением выделительной функции — нести угрозу здоровью матери и продолжению беременности.

Вторая причина — заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Возникают они чаще всего потому, что места в брюшной полости не так много, и оно нужно для ребенка. Такие ситуации характерны для поздних сроков.

Третья и наиболее распространенная причина — перенапряжение мышц, их спазмы. Они возникают из-за непривычной нагрузки: во время беременности женщина набирает вес, у нее смещается центр тяжести. Все это приводит к дополнительной нагрузке на кости, связки и мускулатуру. Результат такой же, как после непривычной и интенсивной физической работы, только у беременных она не прекращается ни на минуту до самых родов.

Болезненность выше поясницы может проявляться:

  • постоянно или в определенное время;
  • при наклонах;
  • по утрам после пробуждения, а затем стихать;
  • после долгой ходьбы;
  • ближе к вечеру независимо от нагрузок.

Могут быть и другие особенности, которые стоит подметить и даже записать перед тем, как отправиться к специалисту по болям в спине. Это может быть невролог, вертебролог или остеопат.

Главный советчик — опыт 

Обычными методами — рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией — при беременности причины боли в спине выше поясницы выяснить не удастся, гамма-излучение может навредить плоду и привести к непоправимым и крайне тяжелым последствиям. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) тоже стараются не применять, по крайней мере до 30 недель. В обычных случаях обходятся простыми методами диагностики: 

  1. неврологическим осмотром;
  2. осмотром остеопатом (обычно совмещают с первым сеансом лечения);
  3. компьютерно-оптической томографией.

Первый метод позволяет определить источник боли и выбрать тактику лечения, второй позволяет остеопату начать терапию, а третий точно выявляет проблемы с осанкой, которые чаще всего и приводят к тому, что во время беременности болит спина выше поясницы.

Лечим боль руками

Практически все обезболивающие препараты беременным противопоказаны. Однако при лечении спины и позвоночника фармакологические препараты в любом случае не основа, а вспомогательное средство, способное на время облегчить симптомы. Сложнее то, что запрещена физиотерапия. Многие физиотерапевтические методы отлично снимают спазмы и восстанавливают кровоток. 

В арсенале неврологов и вертебрологов остаются, по сути, три метода. Это остеопатия, лечебная физкультура (включая нейромышечную реабилитацию) и мягкие методы мануальной терапии. Мнение о недопустимости этого способа лечения во время беременности еще недавно было обоснованным, но с развитием медицины появились техники, которыми пользоваться можно и нужно. 

Физкультминутка для двоих

Чтобы не доводить до лечения позвоночника и суставов, нужно соблюдать главное правило: беременность — это не повод отказываться от физической активности. Скорее, наоборот — это время привести мышцы в порядок, давая им дозированную нагрузку. Специальные курсы физкультуры для беременных в этом помогут.

Можно заниматься и по самоучителям из интернета, главное — обсудить с наблюдающим гинекологом допустимую нагрузку и технику безопасности. 

Как бы хорошо ни была подготовлена женщина к беременности, провоцирующий фактор — смещение центра тяжести — возникнет неизбежно. Разгрузить спину поможет стояние на четвереньках. Акушеры рекомендуют делать это 2–3 раза в день по 10–15 минут, а специалисты по опорно-двигательному аппарату — опускаться в эту позу при каждом удобном случае. Даже за минутный отдых мышцы спины будут вам благодарны.

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню