Боль в пояснице справа у беременных


Средств для предотвращения боли в пояснице
у будущих мам нет,
но можно снизить вероятность
наступления неприятных ощущений

Когда при беременности болит правый или левый бок в области поясницы, это может говорить о нескольких болезнях. Перспектива терпеть нарастающую боль несколько месяцев (а у некоторых беременных боль в пояснице справа или слева возникает в первом же триместре) — это страшно.

Однако, несмотря на все ограничения, сопутствующие особенному физиологическому состоянию женщины в период вынашивания малыша, помочь ей можно. Если исключены другие причины, из-за которых болит правая сторона в области поясницы при беременности, и врач уверенно направляет вас к неврологу или вертебрологу, причина у этого одна: изменения, которые происходят с телом по мере роста плода. 

В ручном режиме

Причины болей слева или справа в области поясницы подсказывают методы лечения спины и позвоночника. У беременных успешно применяются такие методы лечения поясничных болей:

  • остеопатия;
  • методика нейромышечной реабилитации — безболезненная и безопасная процедура, направленная на восстановление правильного тонуса мышц и их адаптацию к нагрузке;
  • адаптированный курс лечебной физкультуры с опытным инструктором, который умеет работать с беременными.

Маленькие хитрости для здоровья спины

Средства, способного гарантированно предотвратить боли в пояснице у будущих мам, не существует. Но можно снизить вероятность их наступления. Принципы используются те же, что и обычно при лечении позвоночника и суставов

  1. Позиционная терапия: несколько раз в день вставайте на четвереньки и давайте спине отдохнуть (кстати, это же упражнение улучшает кровоток в матке).
  2. Ортопедический подход к организации рабочего и спального места, минимизирующий нарушения осанки.
  3. Двигательная активность: гимнастика, прогулки, разминка при долгом нахождении в одной и той же позе.

В ситуации, когда прибегнуть к лекарствам не удастся, лучшее, что можно сделать, — это позаботиться о себе заранее и начать страховать спину, пока она еще не болит. Если не успели и пришлось испытать эту неприятность — все равно начинайте профилактику. 

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве