Воспалилось колено и опухло


Боль в колене может являться симптомом
первичных патологических процессов —
воспалительных или инфекционных

Воспалилось и опухло колено? Это серьезный повод для обращения к специалисту — игнорирование проблемы в тяжелых случаях может привести к инвалидности: запущенные патологии нередко провоцируют развитие вторичных болезней, воспалительных процессов, ограничивают физическую активность.

Часто боль в колене — следствие травмы: падения на гололеде, ушиба ноги, попадания в аварию. Но боль в колене может также являться симптомом первичных патологических процессов — воспалительных или инфекционных. 

В случае, если колено опухло и болит сбоку, сверху, внутри, или опухло, но боли нет, стоит обратиться к ревматологу или ортопеду. Если же к отеку колена привела травма, отправляйтесь на прием к травматологу.

Клиническая картина и диагностика

В некоторых случаях боль в колене — временное осложнение, спровоцированное сильной перегрузкой, и даже при отсутствии какого-либо лечения, боль постепенно пройдет. Но очень часто речь идет о боли как предвестнике заболеваний коленных суставов, и в этом случае откладывать лечение — значит рисковать своим здоровьем. 

Чаще всего на то, что нога опухла и болит в районе колена, жалуются пациенты с лишним весом, с неправильным обменом веществ, подвергающиеся частым переохлаждениям. В группу риска также входят профессиональные спортсмены и танцоры, женщины старше 40 лет (из-за гормональной перестройки и склонности к ревматоидным заболеваниям).

Если опухло колено, симптомы очевидны — болезненность и отечность. Как правило, болевой синдром наиболее активно проявляет себя при ходьбе, сгибании ноги, поднятии тяжестей. При ощупывании обычно можно отметить более высокую плотность и температуру тканей, местами могут прощупываться костные наросты или твердые уплотнения.

Но просто пальпации для постановки диагноза недостаточно, также необходимо рассказать врачу, о том, что вас беспокоит — например, опухло колено сверху и болит или опухоль видна, но боль отсутствует. Также стоит подробно описать характер болевых ощущений, варианты могут быть самые разные:

  • Если пациент жалуется на боли тянущего характера, скорее всего, речь идет о развивающемся воспалении (например, бурсит).
  • Внезапные острые болевые ощущения сигнализируют о защемлениях в суставе нервных корешков, последствиях повреждений и травм.
  • Расплывчатые болевые ощущения, сопряженные с чувством дискомфорта, часто проявляются на фоне ревматизма.
  • Боли с прострелами говорят о воспалении и частичном ущемлении нервов.
  • Пульсирующие боли сигнализируют о патологиях кровеносных сосудов в области колена.

Чтобы уточнить диагноз и определить, отчего опухают колени, могут использоваться аппаратно-инструментальные методы: рентгенография, МРТ, артроскопия, КТ, ультразвуковое исследование, пункция в области суставной сумки колена.

Лечение болей в колене: возможности современной медицины

Эффективность лечения позвоночника и суставов часто зависит от того, насколько своевременно обратился пациент к врачу. Поэтому не стоит затягивать с походом в клинику. Вы, конечно, можете воспользоваться помощью интернета — в сети представлено огромное количество советов на тему опухло колено — что делать в домашних условиях. Но нужно четко понимать, что народные методы могут не только облегчить симптомы, но навредить, ухудшить ваше состояние.

Единственное, что вы можете (и должны) сделать самостоятельно, это оказать себе первую помощь — до обращения к врачу. Вне зависимости от того, опухло колено внутри или снаружи, какого характера боли вас беспокоят, важно обеспечить максимально возможный покой ноге. Холодный пятнадцатиминутный компресс поможет уменьшить отек и снизить болевые ощущения. В случае, если речь об ушибах или травмах, рекомендуется сразу сделать тугое бинтование — эластичным бинтом. Бинтовать начинать нужно на 20 см ниже колена, заканчивать — на 20 см выше. При сильных болях можно выпить обезболивающее.

В случае с болями в колене народная медицина предлагает обычно устранение болевого синдрома, но причина остается, и заболевание продолжает развиваться: время работает против вас. Поэтому при первых признаках того, что левое или правое колено опухло, болит, обращайтесь к специалистам — к ортопеду, хирургу, ревматологу, невропатологу.

Общий лечебный курс включает медикаментозное лечение, снятие (облегчение) симптомов, физиотерапию, лечебную физкультуру.

  1. Начинается лечение с устранения болей — с помощью анестетиков, нестероидных препаратов.
  2. В случае, если были диагностированы повреждения, травмы, разлады в структуре хрящевой ткани, могут быть назначены медикаменты из группы хондопротекторов, которые улучшают структуру хряща.
  3. Чтобы восстановить суставные функции — сгибания и подвижности, назначают витамины, стероидные препараты и наружные средства.
  4. Физиотерапия позволяет снять отечность, устранить болезненность, иногда ускорить ликвидацию причин заболевания. Врач может направить на электрофорез, лазерную или магнитную терапию, на процедуры криотерапии или воздействия микротоками низкой частоты.

Лечебная физкультура проводится под наблюдением медиков. Все упражнения выполняются поэтапно, нагрузка и интенсивность повышаются последовательно. Большая часть упражнений основана на круговых движениях колена, вытягивании и сгибании.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Вызов на дом Тест на Covid-19

Онлайн-7оплата в клинике Здравствуй Whats app Здравствуй - лечение позвоночника в Москве