Болит большой палец на ноге


Причиной может быть легко устранимая мелочь,
но отсутствие лечения способно отправить пациента
на больничный с длительным сроком

Боль в большом пальце левой или правой ноги — серьезная неприятность, из-за которой порой появляется хромота. Изменяется нагрузка на мышцы ног, позвоночник, и в результате боль распространяется на ногу и поясницу. Причиной может быть легко устранимая мелочь, но отсутствие лечения способно отправить пациента на больничный на месяц. Поэтому при проявлении любых проблем в области ступни нужно немедленно обращаться к врачу.

Болезненность в области большого пальца ноги часто возникает из-за неверно подобранной обуви. К сожалению, порой этого требует дресс-код или просто желание быть красивой. Значит ли это, что о каблуках и туфлях с узкими носами придется забыть? Не всегда. В некоторых случаях от заболевания можно избавиться.

Почему болит большой палец на левой или правой ноге

Ситуаций, которые приводят к таким болям, больше, чем в случае с руками. Например, длительное воздействие тесной, неудобной, просто неподходящей обуви может травмировать ногу и привести к неприятным последствиям.

Среди наиболее распространенных причин боли в покое и при ходьбе в большом пальце ноги:

  • травмы — ушибы, переломы;
  • мозоли и натоптыши;
  • папилломы;
  • артрозы и артриты различного происхождения;
  • системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) — при этих болезнях боли, как правило, симметричные;
  • подагра — болезнь обмена веществ, при которой в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты;
  • поперечное (реже продольное) плоскостопие;
  • сахарный диабет;
  • вальгусная деформация первого пальца стопы (в просторечии «косточка») — болезнь, при которой изменяется расположение и угол наклона большого пальца на ноге, сустав деформируется, разрастается и болит;
  • вросший ноготь.

Ответов на вопрос, почему болит большой палец на правой или левой ноге, таким образом, очень много. Задача врача — найти и устранить конкретную причину.

Как помочь врачу определить заболевание

Боли в большом пальце — это симптом многих болезней. Но в зависимости от конкретного заболевания состояние ноги будет различным.

Чтобы точнее описать врачу симптоматику, обратите внимание на такие свойства боли:

  • болит при нагрузке или в период покоя;
  • становится ли легче, если снять обувь;
  • как давно заболело;
  • каков характер боли — острая, колющая, или тупая, ноющая;
  • болезненность проявляется только на одной ноге или на обеих;
  • есть ли сходные ощущения в кистях при нагрузке;
  • большой палец на ноге просто болит или дополнительно опух;
  • как чувствуют себя пальцы, соседние с больным;
  • нет ли беременности;
  • наблюдаетесь ли вы у эндокринолога.

Все эти факторы помогут врачу быстро и точно установить диагноз и начать правильное лечение.

Как ставят диагноз

Первый этап диагностики — это внешний осмотр ноги и расспросы, давно ли она болит и как. Опытный врач уже на этом этапе сможет отмести часть диагнозов. Затем или приступают к лечению, или назначают обследования: рентгеновский снимок, реже анализы крови, еще реже — МРТ или УЗИ суставов.

Как лечить больной большой палец на ноге

Лечение зависит от вызвавших заболевание причин.

Вросший ноготь удаляют, затем в течение нескольких дней требуется ограничение нагрузки на ногу, перевязки и обезболивание. После этого необходима консультация ортопеда: бывает, эта проблема возникает из-за неправильного положения стопы. Если не выправить его, ноготь будет врастать снова и снова.

Мозоли также необходимо удалять, и если из-за них уже возникла боль в суставе большого пальца ноги, делать это должен врач — дерматолог или подолог. Необходимо разобраться, чем вызваны мозоли. Они могут возникать из-за неправильно подобранной обуви, плоскостопия, под ними могут скрываться бородавки. Во всех этих случаях лечение будет разным. Поддерживать состояние ног можно будет в косметическом кабинете, если разрешит врач.

Ортопедическое лечение требуется при плоскостопии, вальгусных деформациях, оно может облегчить состояние пациента при артрозах и артритах. Сахарный диабет, подагра, аутоиммунные болезни требуют системного подхода, а боль в суставах при них лечится симптоматически.

Что поможет избежать болезни

Главная профилактика — это  правильно подобранная обувь. При первых симптомах, когда косточки на ногах возле большого пальца только начинают болеть, присмотритесь к своим туфлям. Точно ли они удобны? Проходит ли боль, если их снять?

Вторая мера профилактики — это педикюр. Если, несмотря на хороший уход, у вас пытается врасти ноготь или слишком интенсивно образуются мозоли, это повод обратиться к врачу.

Третье — борьба с лишним весом и со стоячей работой. И то, и другое перегружает стопу, а на фоне перегрузок могут развиваться болезни суставов.

Четвертое — раннее лечение. Если суставы начали болеть, не откладывайте визит к врачу. Чем быстрее удастся скорректировать изменения в организме, тем быстрее наступит облегчение.

В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий (кардиология, хирургия, диетология). Уникальные методики и инновационное оборудование позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом