Top.Mail.Ru

Опух палец на руке

Автор: Марущак Виталий Витальевич
Ревматолог, Кардиолог

Кандидат медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 28.07.2020
просмотров
Автор: Мельник Ирина Юрьевна
Ревматолог

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 28.07.2020
просмотров

Опухшие пальцы рук относятся к числу достаточно часто встречаемых явлений, которые распространены среди людей разных возрастных категорий. Появление припухлости, а также болезненные ощущения могут сообщать о появлении в теле человека различного рода болезней. И чтобы симптомы больше не беспокоили, следует установить, почему опухают и болят пальцы на руках.

Первым делом требуется обратиться к специалисту для проведения обследования.

Нередко женщины могут заметить, что на руке опух и болит средний палец там, где они носят тугое кольцо. Происходит нарушение оттока лимфы и циркуляции кровеносных клеток, что и вызывает отечность ниже  зоны  сдавления . У беременных женщин такие симптомы могут появиться из-за раннего токсикоза и повышенной нагрузки на почки.

Сбой баланса воды в организме может стать причиной отека летом. Тело человека пытается удержать в себе как можно больше жидкости из-за недостаточного употребления обычной воды, которая заменяется на другие напитки.

Причины всему беда

Самой распространенной причиной распухания пальца является его травма. При этом вместе с отеком могут наблюдаться такие симптомы, как боль, гематома, кровотечение, затрудненная подвижность. Ушиб, порез, растяжение, вывих, перелом или ожог  могут спровоцировать то, что фаланги пальцев болят и опухают. Кроме того, укус насекомого также может стать «виновником» отека.

Кажется, что без особой на то причины опух палец и болит, но такие симптомы могут связаны с  различными  формами  артрита (инфекционный, посттравматический, ревматоидный, обменный и постоперационный). Тоже необходимо отметить, что суставы могут быть подвержены остеоартрозу  или дистрофическому поражению тканей. Симптомы вышеуказанных  заболеваний сопровождаются появлением припухлости всей кисти, ростом температуры (в месте пораженного участка, реже всего тела), а также покраснением кожных участков. Встречаются случаи, когда у мужчин в молодом возрасте псориаз (хроническое кожное воспаление), а также болезнь Бехтерева (характеризуется поражением суставов в области крестцово-подвздошных соединений и позвоночника) встречаются вместе с ревматоидным артритом. При этом под действие патологического фактора могут попасть как обе  руки, так и только одна из них.

Симптомами реактивного артрита, который появляется после перенесения инфекционных болезней (мочеполовых, кишечных, носоглоточных), могут быть опухшие и покрасневшие на верхних и нижних конечностях пальцы. Артроз, при котором происходит разрушение хрящевой прокладки между суставами и появление остеофитов (костных разрастаний), сопровождается тем, что опухает и болит большой палец на руке, а в частности косточка на нем. Вызвать опухоль способны и онкологические  процессы в тканях, к их числу можно отнести:

  • меланому, 
  • базилиому, 
  • невус. 

Между тем, как показывает клиническая практика, редко когда можно встретить на верхних конечностях новообразования костной ткани.

Связанные заболевания

Сопровождение опухоли симптомами интоксикации (боли в голове, рвотные позывы, озноб, тошнота, высокая температура, жажда) может говорить о наличии рожистого воспаления. Заболевание появляется, когда происходит снижение иммунной системы и развивается стрептококк группы В. Наблюдается покраснение кожи на пораженном  участке, при прикосновении ощущается жар и появляются болезненные ощущения.

При контактном дерматите опухает в определенном место на пальце. Это обычно случается, когда очень близко прилегает к руке браслет часов или вызывает аллергическую реакцию материал аксессуара. На пальцах отек также может стать результатом холодовой аллергии, для которой характерно появление припухлости, зуда и высыпаний в виде красных пятен.

Бобников А.В. Главный врач клиники
«Здравствуй!» на Беговой

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Спазм в кровеносных сосудах рук, который появляется в результате воздействия отрицательных показателей температуры или повышенный уровень стрессового состояния называется синдромом Рейно. Появляются обратимые неприятные ощущения в виде изменения цвета кожи (сначала она белеет, затем синеет и краснеет), которые провоцируются снижением кровообращения и его последующей его нормализацией. Из-за этого наблюдается отек, чувствуется жжение и болевые ощущения.

В диагностике истина…

На первом этапе диагностики проводится визуальный осмотр и сбор анамнеза, следом назначается ряд исследований, к которым относятся 

  • общий и биохимический анализ крови и мочи; 
  • рентгенография;
  • УЗИ, МРТ и КТ. 

При подозрении на развитие онкологии для последующего более точного исследования под микроскопом может быть назначена биопсия.

…а в лечении суть

Когда причины, по которым опухли и болят пальцы на руках, были установлены, пациенту выписываются симптоматические и патогенетические (цель которых устранить саму причину) препараты, к которым относятся анальгетики, НПВС, антигистаминные препараты, антибиотики, диуретики, хондропротекторы. Лекарственные средства, в составе которых синтетические гормоны, назначаются людям с нарушением гормонального баланса.

Когда опухли пальцы рук и болят суставы, лечение может в себя включать комплексную терапию с физиолечением (ультравысокочастотная, сантиметровая, ультрафиолетовая терапия, электрофорез).


Хирургические методы — на случай крайний

Операция станет необходима при наличии открытого перелома, повреждении связок или тяжелом ранении. Показанием к хирургическому вмешательству также может послужить панариций. Чтобы справиться с этим заболеванием, обязательно следует устранить воспаленный очаг с гноем, тщательно очистить полость с инфекцией и наложить швы. После  операции , необходимо делать перевязки, принимать антибиотики и противовоспалительные.

Операция может потребоваться, если хрящ и поверхности суставов сильно повреждены на поздних стадиях артрита или артроза, при этом пальцы рук опухают, не сгибаются и болят. В особо тяжелых случаях назначается эндопротезирование, когда изношенный сустав заменяется на искусственный.

Хирургическое вмешательство может проводиться при наличии злокачественной опухоли. Онколог подготавливает индивидуальную программу терапии для каждого пациента.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00