Появилась шишка на пальце руки и болит


Шишки на пальцах выглядят весьма не эстетично,
болезненно ноют, мешают осуществлению движений,
а главное — свидетельствуют о серьезных внутренних заболеваниях

Наросты на пальцах рук обычно формируются у пациентов старше 40 лет, однако иногда наблюдаются и у молодежи, в том числе у школьников. Шишки на пальцах выглядят весьма не эстетично, болезненно ноют, мешают осуществлению движений в полном объеме, а главное — свидетельствуют о серьезных внутренних заболеваниях. 

Насколько эффективно удастся от них избавиться и отправить в лету воспоминания об изуродованных опухлостями пальцах — все зависит от причин, спровоцировавших появление этой злополучной проблемы.

От чего болит шишка на сгибе пальца 

Припухлости, а также болезненные ощущения могут возникнуть на разных пальцах руки и сообщать о возможности развития в организме воспалительных процессов. Так, если на указательном пальце шишка болит, это может быть следствием:

  • гипертонии;
  • несбалансированной диеты;
  • сахарного диабета;
  • избыточной массы тела;
  • почечной патологии;
  • чрезмерного употребления кофе, спиртного и табака;
  • наследственной предрасположенности;
  • регулярного контакта с вредными химикатами.

При появлении нароста на пальце зажимается нерв. Ткани постепенно разрушаются, деформация пальца прогрессирует.

Симптоматично — значит, проблематично

Наросты заметны невооруженным глазом. О причине их возникновения можно судить по их внешнему виду.

Твердые и плотные шишки на суставах, обтянутые гладкой кожей, обычно формируются у мужчин старше 40 лет и свидетельствуют о подагре. Их принято называть подагрическими тофусами. Они растут в периоды обострения заболевания. Пациент слабеет, жалуется на недомогание. Температура в районе тофусов повышается, боль иногда становится нестерпимой.

Если кожа на шишке шероховатая и красная, а сам нарост круглый и упругий, это гигрома. Она обычно формируется у женщин 20-30 лет и может быть однокамерной или многокамерной. Гигромы отличаются от прочих типов наростов тем, что их размеры постепенно увеличиваются, а при надавливании ощущается боль.

Образования на межфаланговых суставах, проступающие после 60 лет, называют узелками Гебердена. Они с равной вероятностью обнаруживаются на любой фаланге и являются признаками остеоартроза. Эта болезнь приводит к скованности кистей рук и деформации суставов.

Узлы диаметром до 2 см, формирующиеся у 20% пациентов с ревматоидным артритом, являются ревматоидными узелками. Они не вызывают болевых ощущений, но течение болезни сопровождается прочими малоприятными симптомами: вялостью, быстрой утомляемостью, повышением температуры, иногда снижением массы тела.

Диагностика всему голова

Чтобы выявить первопричину заболевания и подобрать эффективный курс лечения, врач дает пациенту назначения на УЗИ, рентген, МРТ, исследование мочи. Изучение солей мочевой кислоты позволит установить наличие подагры. Рентген достоверно продемонстрирует наличие остеоартроза или ревматоидного артрита. Однако одних результатов визуального обследования и устных жалоб пациента часто бывает достаточно для того, чтобы поставить диагноз.

Как лечиться, если болит шишка на большом пальце

Увы, эта проблема обычно вызвана хроническими заболеваниями и не поддается излечению полностью. Удалить раз навсегда удастся только гигрому. Все остальные разновидности наростов останутся на всю жизнь — но обострений можно избежать, если добиться стойкой ремиссии.

Ревматоидный артрит лечат кортикостероидами либо нестероидными противовоспалительными препаратами. Против подагры эффективны эти же нестероидные противовоспалительные препараты, а также колхицин.

При остеоартрозе назначают хондропротекторы, пальцевую лечебную гимнастику и сеансы физиотерапии: многоканальную электростимуляцию и лазеротерапию. При многоканальной электростимуляции мышцы стимулируют короткими импульсами электричества ради снятия напряжения и улучшения кровоснабжения. На процедуре лазеротерапии на суставный нарост воздействуют лучом лазера, чтобы снять воспаление и активизировать кровоток внутри тканей.

Остеоартроз тоже лечат физиотерапией: ультразвуком (уменьшает объем тканей), ударно-волновой терапией (активизирует кровоток, устраняет отеки и боли воздействием акустических импульсов), лазеротерапией.

Хирургическое вмешательство может потребоваться, если хрящ и поверхности суставов сильно повреждены на поздних стадиях артрита или артроза, при этом пальцы рук опухают, не сгибаются и болят. В особо тяжелых случаях назначается эндопротезирование, когда изношенный сустав заменяется на искусственный. Операция может проводиться при наличии злокачественной опухоли. Онколог подготавливает индивидуальную программу терапии для каждого пациента.

Народная медицина бессильна, когда на суставе пальца руки шишка и болит. Ни в одном гомеопатическом средстве не содержатся компоненты, от которых шишка бы рассасывалась. Поэтому полагаться на авось в случае такого заболевания крайне нежелательно: все упования на чудо могут свестись в конечном счете к серьезным последствиям.

Несколько слов о профилактике

Лучшей профилактикой для наростов станет здоровый образ жизни: сбалансированная диета, регулярное потребление свежих овощей и фруктов, отказ от вредных привычек, сладкого и жареного. Перед контактами с химикатами надевайте защитные перчатки. Избегайте стрессов и недосыпания.

Если вы школьник или студент, у вас появилась шишка на пальце руки и болит — вероятно, вы слишком много пишете и неправильно держите ручку. В таком случае нарост представляет собой обычную мозоль, которая сойдет со временем. Не надо клеить на нее пластырь или пытаться избавиться от нее иными методами. Лучше купите ручку с мягким корпусом, попробуйте держать ее немного по-другому и не слишком сдавливать пальцами.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом