Top.Mail.Ru

Почему болят пальцы рук

Автор: Алексеева Мария Владимировна
Травматолог-ортопед, Физиотерапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Первый заместитель главного врача клиники на ст. м. «Юго-Западная»

Организатор здравоохранения

Действующий член Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР)

Дата публикации: 18.05.2019
просмотров
Автор: Бабовников Алексей Валерьевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сети

Доктор медицинских наук

Профессор

Победитель в номинации
«Лучший врач — травматолог-ортопед 2019 года»

Медицинский директор сети клиник «ЗдравКлиник»

Медицинский эксперт сети клиник «ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»

Дата публикации: 18.05.2019
просмотров

Швеям, секретарям-машинисткам, ювелирам со стажем и представителям многих других профессий, чья деятельность связана с мелкой моторикой рук, хорошо знакомы такие проблемы, как боль в пальцах и нарушение их подвижности. Наиболее часто этим страдают люди старшего возраста, хотя иногда с подобными жалобами к врачам обращаются и более молодые пациенты. У недомогания могут быть разные причины, в зависимости от которых подбирается лечение.

По каким причинам могут болеть суставы пальцев рук?

Болезненность пальцев рук, не вызванная ушибами и другими травмами, может быть связана как с поражением суставов, так и с внесуставными патологиями. Обратите внимание: при отсутствии лечения эти заболевания прогрессируют и приводят к снижению подвижности и деформации пальцев вплоть до потери трудоспособности и инвалидизации.

Специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих болезни, которые вызывают неприятные ощущения в пальцах верхних конечностей:

  • инфекционные заболевания, особенно при отсутствии своевременного лечения;
  • наследственная склонность к суставным патологиям;
  • сбои в функционировании иммунной системы;
  • изменение гормонального фона (в том числе во время беременности или после родов);
  • неправильный обмен веществ;
  • травмы;
  • переохлаждение и прочие вредные внешние воздействия.

Боль в суставах пальцев – серьезный симптом, который может быть проявлением таких патологий, как:

  • артрит – воспаление мелких суставов рук, связанное с аутоиммунным поражением (ревматоидный), проникновением в суставную полость инфекций (инфекционный), последствиями псориаза (псориатический), повышенным количеством мочевой кислоты (подагрический артрит, или подагра) и некоторыми другими факторами;

  • артроз – дегенеративно-деформирующая патология, протекающая без воспалительного процесса с характерным изменением конфигурации суставов;
    стенозирующий лигаментит – заболевание воспалительного характера, поражающее кольцевидные связки суставов;

  • синдром карпального канала – следствие повреждения срединного нерва в запястье, при котором наблюдаются жжение, припухлость и онемение в области большого, указательного, среднего и (реже) безымянного пальцев;

  • повреждение шейного отдела – следствие ущемления или повреждения нервных волокон; при этом нарушении боль возникает только в одной руке;

  • полицитемия – онемение кончиков пальцев, связанное с повышением числа кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);

  • синдром Рейно – следствие травм, стрессов и переохлаждения, имеет приступообразный характер.

Причиной болезненных ощущений могут быть и травмы: ушибы, переломы и вывихи.

Измерьте температуру и незамедлительно обратитесь к врачу, если:

  • палец опух и болит, изменен цвет кожи;
  • при надавливании возникают неприятные ощущения;
  • слышен скрип при сгибании и разгибании ладони;
  • затруднена моторика, есть скованность и острая боль в суставах пальцев рук.

Не смертельно, но опасно

Часто на тех или иных гаджетах можно встретить наклейку, предупреждающую о риске развития заболеваний запястья и пальцев рук в случае длительного или неправильного использования устройства. Наиболее часто встречается синдром карпального канала, или, как называют его любители компьютерных игр, синдром большого пальца «Нинтендо». Он обусловлен воспалением сухожилия в результате длительного повторения однотипных движений и встречается в основном у людей, чья деятельность связана с работой за клавиатурой, а также у любителей видеоигр.

Для профилактики данного синдрома рекомендуется:

  • не слишком усердствовать при нажатии на джойстик или клавиатуру;
  • через каждый час работы за компьютером делать перерыв на 10–15 минут, причем желательно посвятить это время выполнению разминки для запястья и пальцев.

Диагностика заболеваний пальцев рук

Если у вас болят пальцы рук, для выбора правильного лечения необходимо установить причину неприятных ощущений. Начать борьбу с этой проблемой можно с посещения терапевта. В дальнейшем могут потребоваться также консультации ревматолога, невролога и даже кардиолога.

После опроса и осмотра врач выпишет вам направление на диагностические процедуры. Это могут быть:

  • рентгенография кистей рук;
  • МРТ или КТ;
  • лабораторные анализы (исследование мочи, общий и биохимический анализы крови).

Болят пальцы рук при сгибании: чем лечить

При данном недомогании врачи рекомендуют действовать комплексно, применяя сразу несколько методов консервативного лечения.

Прием медикаментов. Лекарственные препараты помогают устранить боль и воспалительный процесс, борются с инфекциями.

Эффективным видом лечения против болей в суставах пальцев рук являются физиопроцедуры: электрофорез, электросон, магнитотерапия и другие.

Специальная диета. В период лечения стоит отказаться от выпечки, богатых солью продуктов и копченостей. Беременным рекомендуется включать в рацион пищу, богатую кальцием. В первую очередь это творог и другие молочные продукты.

Лечебная гимнастика. Несложные упражнения, например, сгибание и разгибание ладоней, способствуют разогреванию мышц, укреплению связок и улучшению кровообращения.

Помните: попытки самолечения вряд ли помогут избавиться от болезненности, зато способны привести к дальнейшему развитию суставных болезней и ухудшению состояния.

При боли в пальцах рук обратитесь в специализированную клинику по лечению суставов для правильного определения причины недомогания. Практика показывает, что раннее обращение не только увеличивает шансы на полное выздоровление, но и снижает цену лечения.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

  • Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

                                              

  • Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00