Top.Mail.Ru

Что делать если опух палец на ноге

Автор: Жарков Александр Павлович
Травматолог-ортопед, Эксперт сети, Ортопед

Доктор медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Профессор

Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации

Медицинский эксперт сети клиник неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»

Дата публикации: 19.05.2019
просмотров
Автор: Сафронов Иван Григорьевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Ортопед

Врач второй квалификационной категории

Дата публикации: 19.05.2019
просмотров

Если палец на ноге опух и болит, нельзя пускать ситуацию на самотек. Нужно срочно проконсультироваться с врачом, так как это недомогание может говорить о травме или развитии хронических болезней. Раннее начало лечения защитит ступню и суставы от деформации и разрушения.

Почему пальцы на ногах болят и опухают?

Причины отека и болезненных ощущений могут быть разными, однако все они требуют немедленного лечения.

Наиболее часто боль и отек в области пальцев ног появляются из-за:

  • травм;
  • обморожений;
  • грибковых инфекций;
  • нарушений обменных процессов;
  • суставных патологий.

Связанные заболевания

Отсутствие лечения при воспалении пальца на ноге может иметь весьма опасные последствия, например, разрушение суставов ступни и нагноение вплоть до сепсиса. При наличии заболеваний почек или эндокринной системы требуется немедленное обращение к терапевту для исключения риска осложнений. В остальных случаях требуется помощь других врачей: ортопеда-травматолога, хирурга, дерматолога. Перечень специалистов, а также цены на медицинские услуги указаны на сайте.

Последствия травм и ношения неудобной обуви

При умеренных неприятных ощущениях без признаков деформации сустава или синяков можно сделать ножную ванночку с солью. Если появлению отечности предшествовал ушиб, прогревание противопоказано.

Что делать, если палец на ноге опух после ушиба или длительного хождения в неудобной обуви:

  1. снять обувь и носки;
  2. приложить к болезненной области лед;
  3. обеспечить ноге покой в приподнятом положении.

Если вы заметили изменение цвета или формы ступни, появление гематом, требуется немедленно обратиться к травматологу. Такие симптомы могут быть вызваны переломом, вывихом или трещиной в кости. Нужно учитывать, что отечность при переломе может появиться не сразу, а через какое-то время после травмы.

Проявления суставных патологий

Если палец на ноге красный и опухший, но травм не было, необходима помощь ортопеда. Внезапно возникшие сильная боль и отечность могут быть вызваны обострением суставных заболеваний, таких как:

Почкин Е.О Главный врач клиники
«Здравствуй!» на Чертановской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Все эти болезни могут обостриться после перенесенной инфекции, переутомления ног, переохлаждения.

При подагре болезненность появляется резко и внезапно. Болевые ощущения очень интенсивные, зачастую сопровождаются сильными отеками, повышением температуры и интоксикацией. Внутри сустава происходит воспалительный процесс, обусловленный скоплением кристаллов мочевой кислоты. Болезнь обычно поражает сначала нижние конечности. Без лечения происходит постепенное разрушение суставов, могут пострадать и внутренние органы, поэтому игнорировать внезапный болевой приступ нельзя.

При артрите и артрозе болезненность обычно нарастает постепенно, усиливаясь по вечерам и после нагрузок. Со временем небольшой дискомфорт и легкая скованность ступней перерастают в сильную боль, доходящую до невозможности наступить на больную ногу. При этом происходят интенсивное разрушение хрящей и суставов, атрофия мышц. Оба заболевания без лечения приводят к постоянным болям и развитию хромоты, в редких случаях – к накоплению гноя вокруг мелких суставов. В этой ситуации может потребоваться срочная хирургическая помощь.

Грибковые заболевания

При частом ношении открытой обуви, регулярном посещении бассейна возможно заражение грибковой инфекцией, из-за которой ногти желтеют и ломаются, а пальцы чешутся и отекают. Между пальцами могут появиться трещины, которые заживают только после обработки специальными антигрибковыми препаратами. У некоторых людей заражение грибком приводит к интенсивной боли и аллергическим реакциям. При грибковых заболеваниях не бывает деформации мелких суставов, гематом и повышения температуры, отечность достаточно умеренная. Для получения медицинской помощи нужно обратиться к дерматологу, а для временного облегчения состояния можно сделать ножную ванночку с добавлением соли, соды и цветков ромашки.

Диагностика при отечности пальцев ног

Если палец на ноге покраснел, опух и болит, врачу для разработки правильного лечебного плана необходимо выяснить, по причине чего это происходит, действительно ли отеку сопутствует воспаление, а также выявить другие патологические изменения.
Могут потребоваться различные исследования:

  • пункция;
  • анализы крови;
  • соскоб с кожи (для выявления грибковых инфекций);
  • рентген, МРТ, КТ;
  • и другие.

Снимки необходимы для выявления патологических изменений в суставах и соседних с ними тканях. Лабораторные исследования позволяют обнаружить воспалительные процессы и установить их природу.

Лечение при воспалении пальца на ноге

В соответствии с результатами диагностики врач решит, чем снять воспаление на пальце ноги:

  • антибиотиками;
  • противовоспалительными препаратами;
  • физиотерапией.

При артрозе и некоторых других заболеваниях требуется прием хондропротекторов. При подагре необходимы препараты, снижающие уровень мочевины в организме. Лечение любых заболеваний, связанных с повреждением суставов и хрящевой ткани, требует специальной диеты. При травмах необходима стабилизация пальцев.

Различные физиотерапевтические процедуры позволяют устранить болезненность и воспаление, улучшить обменные процессы, запустить регенерацию тканей. Также физиотерапия позволяет восстановить местный иммунитет и предотвратить разрушение суставов.

После снятия боли рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Они необходимы для улучшения двигательных функций стопы, укрепления связок и мышц, нормализации кровообращения и правильного распределения нагрузки на конечности.

Для профилактики боли и отеков необходимо соблюдать гигиену, избегать переохлаждения, выбирать удобную обувь, вести в меру активный образ жизни и придерживаться принципов здорового питания.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 3

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

:
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00