Болит косточка на запястье руки


Запястье сформировано из восьми коротких губчатых костей,
что делает его очень подвижным, но одновременно уязвимым —
подверженным травмам и различным заболеваниям

Лучезапястный сустав — очень гибкое сочленение в человеческом теле, имеющее сложное строение. Соединяя кисть с предплечьем, он позволяет совершать массу движений. Запястье сформировано из восьми коротких губчатых костей. Это делает его очень подвижным, но в то же время уязвимым — подверженным травмам и различным заболеваниям. Так, часто к врачам обращаются пациенты с жалобой, что болит косточка на запястье руки.

Почему болит косточка на запястье руки

Если болит косточка на кисти руки, причин для этого может быть много. Например, такое состояние часто вызывает травма (ушиб, вывих, растяжение или перелом). При этом боль в косточке обычно сопровождается отеком близлежащих мягких тканей, их посинением.

К дискомфорту в косточке также может приводить артрит или артроз. Первое — это поражение сустава воспалительного характера, обусловленное инфекцией, аллергической реакцией, аутоиммунным заболеванием, второе связано с изменениями дегенеративного характера, чаще всего возрастными.

Боль в косточке нередко вызывают профессиональные заболевания. Так, у тех, кто подолгу сидит за компьютером, может появиться туннельный синдром. Это связано со сдавлением нерва в запястном суставе. Из-за чрезмерных нагрузок, например, у спортсменов, может развиться тендинит — воспаление сухожилий запястья. Болезнь Кинбека (или аваскулярный некроз) — профессиональное заболевание слесарей, столяров, крановщиков, рубщиков. Ухудшается кровоснабжение зоны запястья, и костная ткань начинает разрушаться. При данной патологии болит косточка на запястье правой руки (если человек правша), у левшей, соответственно, поражается левое запястье.

Гигрома кисти (в народе «шишка») представляет собой новообразование доброкачественного характера. Свое состояние больной часто описывает, как «на запястье выскочила косточка и болит». На косточке сустава (иногда на нескольких) образуется киста — плотная капсула, наполненная нитями фибрина, серозной жидкостью, слизью, при своем росте она сдавливает сосудисто-нервные пучки, что вызывает болевые ощущения, порой довольно сильные. Образуется киста чаще всего у людей определенных профессий: пианистов, компьютерщиков, прядильщиц, маляров, учителей, профессиональных игроков в теннис, гольф, бадминтон. Также играет роль наследственная предрасположенность, травмы, воспалительные процессы, операции на лучезапястном суставе.

У беременных встречается синдром запястного канала, провоцирует его резкое увеличение массы тела во втором и третьем триместрах. Боль в косточке появляется у женщины в основном ночью, сопровождаясь онемением конечностей.

Какие признаки сопровождают боль в косточке

В зависимости от причины патологии боль может сопровождаться и другими симптомами. В случае сильного ушиба не просто болит гороховидная (или другая) кость на запястье руки, но и наблюдается припухлость пораженной области, ограничение движений кистью. При вывихе или переломе боль особенно острая, сустав деформируется.

Туннельный синдром сопровождается онемением и ослаблением кисти. Может возникать жжение, покалывание, особенно ночью и утром, после сна вероятна отечность.

Тендинит проявляется характерным хрустом в суставе. Больному становится проблематично брать больной рукой предметы.

При синдроме запястного канала, кроме боли в косточке, беременная может ощущать зуд, жжение, покалывание, дрожь в пальцах. Эти симптомы возникают преимущественно в ночное время.

При остром артрите болевой синдром ярко выражен, в месте поражения возникает отек, покраснение, часто повышается температура тела. При хроническом артрите симптомы сглажены, из-за чего пациент может долго не обращаться к врачу, доводя сустав до разрушения. Артроз характеризуется постепенно нарастающей болью в косточке, ограничением подвижности, болезненной чувствительностью при надавливании. В пораженном суставе слышен хруст, щелчки. При отсутствии лечения боль нарастает, кисть постепенно теряет подвижность.

При болезни Кинбека боль ощущается круглосуточно, усиливается во время выполнения ручной работы или при надавливании на пораженную косточку.

В случае гигромы вначале человек не ощущает боли, а просто замечает, что с внешней либо внутренней стороны запястья растет опухоль (кажется, что увеличивается косточка). Кожа в данной области постепенно становится более темной, плотной, при движении запястье начинает болеть косточка. Когда гигрома достигает больших размеров, возникает периодическое покалывание в ладони, пациент не может полноценного двигать кистью.

Как врач диагностирует причину боли

Заболевания, вызывающие боли в костях запястья, имеют отличительные признаки. Специалисту, чтобы поставить точный диагноз, иногда хватает осмотра и сбора анамнеза. Если же клинических симптомов недостаточно, врач прибегает к дополнительным методам: рентген, МРТ, УЗИ, анализ крови.

Для диагностики гигромы практикуется метод пункции: стенку предполагаемой кисты прокалывают, забирают жидкость, чтобы исследовать ее в лаборатории.

Как справиться с проблемой

Когда болит косточка на запястье руки, что делать, решает врач. Конкретные методы терапии зависят от провоцирующего боль заболевания. В целом они направлены на устранение самой болезни и облегчения симптомов.

При травмах, а также болезни Кинбека большое значение имеет организация покоя пораженной кисти: руку нужно освободить на какое-то время от физических нагрузок.

Чтобы навсегда избавиться от гигромы, прибегают к оперативным методам, в частности, к лазерному испарению. В процессе процедуры новообразование иссекается вместе с капсулой. Все остальное лечение (отсасывание жидкости, физиотерапия) дает лишь временный эффект: спустя какое-то время киста образуется вновь.

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на Covid-19 Вызов на дом