Болит шея — к какому врачу обратиться


Когда болит шея, то симптомы в равной степени указывают
на необходимость визита к неврологу, хирургу,
травматологу и даже отоларингологу

Болезненные ощущения в области шеи могут быть обусловлены целым рядом причин, от проблем с позвоночником и воспаления тройничного нерва до мышечных зажимов и нарушений лимфотока. Именно поэтому, когда болит шея, к какому врачу обратиться — вопрос немаловажный.

Симптомы в равной степени указывают на необходимость визита к неврологу, хирургу, травматологу и даже отоларингологу. При этом самая большая опасность таится в попытках самостоятельно поставить диагноз и, что еще хуже, заняться самолечением, так как это за редким исключением приводит к усугублению клинической картины.

Алгоритм действий при боли в шее

Когда у человека без видимых причин болит шея, то какой врач нужен может подсказать терапевт. В первую очередь врач общей практики выдаст направление на анализ крови, из которого станет очевидно, есть ли в организме воспалительный процесс, выяснит условия жизни и специфику работы, а также задаст вопросы о хронических болезнях близких родственников. Одновременно должна быть проведена компьютерная томография или МРТ, сделано УЗИ сосудов шеи и рентген. 

После этого пациента направят на консультацию к неврологу, так как в подавляющем большинстве случаев проблема кроется в ущемлении  или воспалении нервных окончаний, а их в шейном отделе очень много. Кроме того, боль могут вызывать воспалительные процессы в лимфатических узлах, что потребует вмешательства иммунолога, а иногда и онколога. Вопрос о лечении спины и позвоночника в этом случае также нельзя исключать.

Выбор специалиста

Несмотря на огромный перечень недугов, из-за которых может болеть шея, совсем не сложно самостоятельно определиться с выбором специалиста, специализирующегося непосредственно на лечении таких болезней, и дифференцировать симптомы заболевания.

Невролог. Так, если боль в шее четко локализована, острая, переходящая в мигрень, и она не купируется обезболивающими препаратами, при этом отмечаются нарушения зрения и обморочные состояния, очевидно, что это область знаний невролога. Подобные ощущения возникают при дегенеративных изменениях хрящевой ткани, в результате чего происходит поражение тройничного нерва, равно как и при воспалении последнего в результате инфекции  или стресса. 

Вертебролог — достаточно узкий специалист, о существовании которого знают немногие. Сфера его деятельности распространяется на такие поражения опорно-двигательного аппарата, как артрит, межпозвоночная грыжа, спондилит. 

Остеопат — на прием к этому специалисту попадают пациенты с нарушениями функций позвоночника и суставов, так как именно этот специалист занимается восстановлением подвижности позвоночника и нормализацией осанки. Иногда неудобная поза на рабочем месте и гиподинамия провоцируют застойные явления в верхнем отделе скелета и возникает боль, наводящая на мысли о серьезных недугах. 

Хирург. Если консервативные методы лечения оказываются неэффективны, не остается ничего иного, как хирургическое вмешательство. Это, в первую очередь, актуально для всевозможных разновидностей грыжи и новообразований. 

Отоларинголог — ЛОР-врач, как правило, последний к кому решают обратиться с болью в шее, полагая, что ангину трудно с чем-то спутать. Вместе с тем сильное воспаление миндалин или среднего уха может распространиться на лимфоузлы и характер страданий не позволит правильно идентифицировать недуг. В таких случаях анализ крови  показывает чрезмерно высокое содержание лейкоцитов и СОЭ более 30. 

Травматолог. В случае, если боль в шее появилась после падения, неосторожного движения, чрезмерно интенсивной тренировки или иной травмы, незамедлительно следует посетить травматолога, так как даже незначительное нарушение целостности костно-хрящевого блока или растяжение мышц чревато серьезными последствиями вплоть до гибели. 

Ревматолог — специализируется на диагностике и лечении поражений костно-хрящевой ткани и мышц, часто, обусловленных наследственностью. Не случайно визит к нему нередко сопровождается направлением к генетику. 

Ортопед. Истончение или обездвиживание костей требует помощи ортопеда, который сумеет верно определить причины болезни и подобрать адекватную терапию. 

Флеболог. В шее сосредоточено огромное количество важнейших сосудов, лечением болезней которых занимается врач-флеболог. Утолщение стенок сосудов, их закупоривание или иные патологии также могут вызывать сильную боль, напоминающую мышечные спазмы. На такие состояния указывают изменение окраски кожных покровов, синюшный цвет лица и явно выраженная капиллярная сетка. 

В силу того, что узкие специалисты рассматривают одну и ту же анатомо-физиологическую проблему с разных сторон, для максимальной эффективности лечения требуется комплексная диагностика с участием нескольких докторов. Следует понимать, что если появилась невыносимая боль в шее, то какой врач лечит вызвавшее ее расстройство не имеет значения, так как важно принять неотложные меры, обратившись к любому из доступных специалистов.

Как избавиться от боли в шее

Когда выставлен диагноз, все, что требуется от пациента — это неукоснительно выполнять назначения врача. Если специалист настаивает на использовании бандажей и прочих фиксирующих устройств, значит это действительно необходимо. Нельзя брать на вооружение рекомендации, данные врачом иному лицу, так как даже очень схожие симптомы могут свидетельствовать о разных болезнях, и аналогия в таких вопросах недопустима. 

Как правило терапия состоит из трех направлений:

  1. медикаментозное воздействие, а именно прием нестероидных противовоспалительных препаратов, специальных обезболивающих и витаминно-минеральных добавок, использование разогревающих мазей;
  2. физиотерапевтические процедуры, включающие массаж, светолечение и парафинотерапию;
  3. лечебная физкультура, которую назначают только после исчезновения острой боли.

Отличные результаты дает применение импульсных аппаратов, гирудотерапия, иглоукалывание и посещение кабинета мануальной терапии. Однако дополнять лист назначений самостоятельно не стоит, так как легко усугубить ситуацию. Любые манипуляции с лечением позвоночника и суставов следует проводить только после консультации с врачом. Помимо терапевтических методов существует масса способов, как на некоторое время справиться с болью, что позволяет лучше засыпать, лечиться, не отрываясь от работы и вести более полноценный образ жизни.

Так, болевой синдром, за исключением травм и растяжений, эффективно снимают горячие ванны и спиртовые компрессы. Необходимо приобрести для сна ортопедическую подушку, которая будет фиксировать голову так, чтобы снимать нагрузку с шеи и плеч. Имеет смысл использовать для работы удобное кресло с подголовником, а также время от времени совершать короткие прогулки, что улучшит кровоток и отвлечет от дискомфорта. 

Задумываясь, к какому врачу идти, если болит шея, медлить не стоит, так как любую болезнь легче остановить на ранней стадии. Кроме того, своевременное лечение — единственный способ не допустить перехода острой формы недуга в хроническую. Для того чтобы предупредить болезни шейного отдела позвоночника, важно соблюдать простые профилактические меры, а именно — полноценно питаться и регулярно делать гимнастику. 

Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню