Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева
Автор: Мельник Ирина Юрьевна
Специалист:
Ревматолог
Диета при болезни Бехтерева Стаж более 46 лет

Врач высшей квалификационной категории
Диета при болезни Бехтерева
Автор: Мельник Ирина Юрьевна
Ревматолог

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 29.10.2021
Диета при болезни Бехтерева просмотров
Симптомы анкилозирующего спондилоартрита — болезни Бехтерева — нередко становятся нестерпимыми. Поэтому врачи, специализирующиеся на лечении позвоночника и суставов, рекомендуют соблюдать специальную диету. Некоторые продукты способны уменьшить степень последующих приступов воспаления. Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами. Однако особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой, напоминают врачи нашей клиники.

Правильному питанию — зеленый свет

Основной упор делается на сбалансированное питание при болезни Бехтерева, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществ. Диетическое питание предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. 

Большой удельный вес в диете при болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрите) отводится овощам и фруктам как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и в вареном/запеченном виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей можно порадовать себя мармеладом, пастилой, зефиром, вареньем, а из жидкости — свежеприготовленными овощными/фруктовыми соками, несладким зеленым чаем, компотами и морсами, травяными отварами, негазированной слабо минерализованной водой.

Меню при болезни Бехтерева составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). 

Диета при болезни Бехтерева

Какими правилами не стоит пренебрегать

В период обострения заболевания необходимо исключить из употребления маринады, копчености, острые пряности/приправы, кроме имбиря и куркумы — они снижают воспалительный процесс в суставах. Для снижения его активности рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3. На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых: баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель, однако, если вы замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания.

Напомним, болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом) называют воспаление межпозвонковых суставов с последующим их анкилозом (характеризуется неподвижностью сустава в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей). Постепенно позвоночный столб оказывается в жестком футляре, который ограничивает объем движения, и со временем позвоночник становится неподвижным. Своевременная диагностика и лечение помогут предупредить развитие опасного заболевания. 

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 1
Оставьте ваш комментарий
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей