10.10.2019

Для здоровья суставов — внутрисуставные инъекции новой методики

В практику лечения суставов и позвоночника ежегодно внедряются все новые методы, а прежние методики совершенствуются и дополняются. Люди обращаются в клиники здорового позвоночника «Здравствуй!» за помощью, и специалисты лечебного учреждения применяют все умения и знания для восстановления и укрепления здоровья пациентов.

Врачи клиник «Здравствуй!» одни из первых осваивают новейшие мировые медицинские разработки. В их числе — применение внутрисуставных инъекций под контролем ультрасонографии. Это специфическая процедура осуществляется при помощи аппарата, излучающего ультразвуковые волны.

Введение лекарственных средств рекомендуется при дегенеративно-дистрофических воспалительных и невоспалительных заболеваниях суставов.

Например, на первом этапе лечения при болевом синдроме, воспалении и выраженной клинической картине реактивного артрита проводится внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. На втором этапе лечения пациентам молодого и среднего возраста при артрозах 1 и 2 степени используется PRP терапия — внутрисуставное ведение аутологичной плазмы с повышенным содержанием тромбоцитов. Это стимулирует процесс препятствует дальнейшему разрушению суставного хряща. На третьем этапе лечения пациентам с артрозами проводится внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты — своеобразное «протезирование» заменителями синовиальной жидкости. Вместе с тем, внутрисуставное введение лекарственных средств на основе гиалуроновой кислоты — один из новаторских способов лечения остеоартроза. Под контролем ультрасонографии также используется внутрисуставное введение хондропротекторов (алфлутоп и т.д.).

Важно помнить, что применение того или иного метода лечения имеет противопоказания.

Так, при назначении PRP терапии к общим противопоказаниям относятся: острая инфекция, в том числе ОРВИ, герпесвирусная инфекция; температура тела выше 38°С; применение препаратов, влияющих на свертывающую систему крови. Абсолютные противопоказания включают: онкологическая патология; аутоиммунные заболевания; нарушения свертываемости крови; тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов) и тромбоцитопатии (нарушение нормальной функции тромбоцитов); гемоглобин крови ниже 90 г/л; индивидуальная непереносимость натрия цитрата (вещества, предупреждающего свертывание крови в пробирке); иммунодефицит; сепсис.

Введение гиалуроновой кислоты противопоказано пациентам с такими диагнозами, как:

  • IV стадия остеоартроза коленных суставов;
  • значительный выпот в коленном суставе;
  • развитие серьезных локальных и/или системных реакций на предшествующее введение препаратов гиалуроновой кислоты;
  • подозрение на септический артрит, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит;
  • подозрение на внутрисуставный или околосуставный перелом (требуется выполнение рентгенографии перед проведением внутрисуставной инъекции);
  • выраженная сопутствующая патология системы свертывания крови (гемофилии, гемморрагические диатезы и др. коагулопатии), а также при проведении антикоагулянтной терапии у пациента;
  • выраженный околосуставный остеопороз или недавно выявленный внутрисуставный остеопороз.

Кроме того, к общим противопоказаниям при введении гиалуроновой кислоты относятся анатомические особенности, делающие невозможным выполнение внутрисуставной инъекции, а также отсутствие технических возможностей выполнить внутрисуставную инъекцию (стерильная процедурная, подготовленный персонал, владеющий навыками артроцентеза). А в списке абсолютных противопоказаний — бактеремия и очаги на коже или в подкожной клетчатке в области инъекции.

Введение внутрисуставного препарата проводится в процедурном кабинете после предварительного кварцевания под УЗИ навигацией. Это не страшно и не больно. Перед тем, как ввести лекарственный препарат, врач выполняет инъекцию анестетика, предпосылая раствор перед иглой. Таким образом, пациент чувствует боль не сильнее, чем от укуса комара.

Специальная реабилитация после процедуры не требуется, проводится артикуляция в суставе — упражнения, которые способствуют распределению состава лекарственного средства по полости сустава. После PRP терапии возможен дискомфорт из-за активации процессов регенерации, но, как правило, длится недолго и носит временный характер.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

 

______________________

 

  • Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих ВУЗов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

                                             

  • Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства Здравоохранения РФ.

Ежедневно c 9:00 до 21:00

Меню