Top.Mail.Ru

Каковы причины выделения из уха?

#
Автор: Петрова Оксана Александровна
Специалист:
Невролог, Ревматолог, Физиотерапевт, Терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Вегетолог
Стаж 24 года

Врач высшей квалификационной категории
Автор: Петрова Оксана Александровна
Невролог, Ревматолог, Физиотерапевт, Терапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Вегетолог

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 26.05.2023
просмотров
#
Автор: Федорина Светлана Сергеевна
Специалист:
Терапевт
Стаж 15 лет

Врач высшей квалификационной категории

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 26.05.2023
просмотров

Выделения из уха — это симптом, вызванный многими причинами: инфекцией, травмой или аллергической реакцией, приведшей к воспалению ушной раковины и болезненным выделениям. Часто выделения сопровождаются зудом, болезненностью, нарушением слуха и одышкой. Диагностика начинается с осмотра врачом-оториноларингологом, который проведет аудиометрию и иммунохимический анализ выделений, выявит источник проблемы и подберет соответствующий терапевтический курс. Лечение предполагает прием лекарственных препаратов, местную терапию, очищение ушной раковины и другие процедуры.

Причины

Наименее опасной причиной является аномально жидкая сера, выделяемая церуминозными железами слухового прохода (обычно называемая воском). Вследствие индивидуальных особенностей и воздействия некоторых раздражителей церуминозные железы выделяют чрезмерное количество защитной «смазки» или имеют нетипичные реологические (деформационные) свойства. Относительно редкая псевдоопухоль среднего уха, холестеатома, преставляющая из себя сложную массу мертвых клеток, соединительной ткани и холестерина, — еще одна причина выделений из уха (обычно с характерным гнилостным запахом).

В большинстве случаев при выделениях из уха выявляется инфекционное (бактериальное, грибковое, вирусное или комбинированное), аллергическое или смешанное инфекционно-аллергическое воспаление в различных частях уха при отите:

  • наружном;
  • остром среднем;
  • хроническом гнойном среднем;
  • экссудативном среднем (скопление требующих выхода объемов негнойной жидкости),

Также выделения из уха могут наблюдаться при:

  • мастоидите (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • фурункулезе наружного слухового прохода (бактериальная, обычно стафилококковая инфекция волосяных луковиц и/или сальных желез в слуховом проходе, которая нередко оказывается одним из первых симптомов сахарного диабета).

Связанные заболевания

Среди причин выделений из уха при гнойном/экссудативном «внутреннем» среднем отите — перфорация барабанной перепонки, которая позволяет скопившейся массе выйти наружу. Это относительно редкое явление. Среди вызывающих выделения из уха заболеваний встречается травматическая отоликворея (истечение спинномозговой жидкости из слухового прохода, обычно при переломе основания черепа) и оторея, обусловленная прогрессирующим опухолевым процессом.

Виды выделений

Ушная сера препятствует проникновению в слуховой проход болезнетворных микроорганизмов и инородных тел. Поэтому она физиологически регулируется и считается нормальной. Если сильно болит ухо, то другие выделения обычно свидетельствуют о патологическом состоянии и могут содержать гной или кровь. Существует несколько типов выделений из уха:

  1. Гнойные выделения из уха — характерный признак гнойного среднего отита. Барабанная перепонка разрывается, и гной выходит наружу. В этот момент пациент чувствует облегчение и начинает выздоравливать. Хуже, если гной не прорывает барабанную перепонку и накапливается, тогда масса гноя может прорваться внутрь и попасть в мозг.
  2. Кровянистые выделения из уха — результат травмы уха, инфекции, образования опухолей, а также нарушения функционирования сосудов и системы свертывания крови.
  3. Белые выделения из уха — вызваны грибковыми или бактериальными инфекциями, экземой кожи. Среди других причин — использование каких-либо масел или лосьонов, которые приводят к раздражению и образованию белых выделений.
  4. Желтые выделения из уха — признак гнойного отита, бактериальных или вирусных инфекций, аллергических реакций. Также возможно использование некачественной косметики или применение недостаточно гигиенических мер.
  5. Коричневые выделения из уха — наличие серной пробки, различные воспалительные заболевания уха, использование аудиоустройств в ухе или наличие травмы уха.
  6. Черные выделения из уха — различные грибковые или бактериальные инфекции, использование некачественной косметики или ушных принадлежностей. Не исключаются нарушения обмена веществ и заболевания, такие как диабет или алкоголизм.

Осложнения и последствия этого состояния зависят от причины. Игнорирование обильных выделений из уха может привести к потере слуха, полной глухоте, распространению на другие органы и образованию ушных серных пробок.

Волкова А.В. Главный врач клиники
«Здравствуй!» в Отрадном

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Диагностика и лечение

Диагностика начинается со сбора жалоб и изучения анамнеза. Затем врачи клиники проводят отоскопию и в некоторых случаях — микроскопию. Исследования включают как лабораторные, так и инструментальные методы:

  • определение возбудителя инфекционного воспаления;
  • оценку силы иммунного ответа и выявление онкологических маркеров;
  • КТ, МРТ и рентген — используются для обследования травм уха, а также для диагностики костных аномалий и опухолей.

Лечение выделений из уха зависит от результатов анализов, местной и системной лекарственной терапии (например, антибиотики, противогрибковые препараты, противовоспалительные средства, антигистаминные препараты) и, в зависимости от ситуации, хирургического вмешательства для:

  • устранения травмы;
  • удаления неоплазии;
  • вскрытия абсцессов;
  • дренирования просвета, целостности барабанной мембраны;
  • открытия слухового прохода.

Выделения из уха могут привести к инфекционным заболеваниям внутреннего уха, что способно не лучшим образом повлиять на баланс и координацию движений. Это, в свою очередь, приведет к неправильному распределению веса при ходьбе и дополнительной нагрузке на суставы и позвоночник с неожиданными последствиями. Поэтому обращение к специалисту поможет избежать неприятностей со здоровьем и последующего лечения позвоночника и суставов.

Профилактические меры

Профилактика выделений из уха включает в себя ежедневную гигиену ушной раковины. Необходимо стараться избегать ситуаций, способных повлечь черепно-мозговые травмы и попадания в ухо инородных предметов. Желательно не использовать острые и жесткие предметы для очищения ушей, ограничить время пребывания в воде при плавании, регулярно посещать отоларинголога. По рекомендации врача нужно применять антисептические средства или специальные капли для ушей.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 3

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

:
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00