Top.Mail.Ru

Каковы причины жжения в ухе?

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 14.06.2023
просмотров
Автор: Черепахина Светлана Ивановна
Терапевт, Физиотерапевт, Семейный врач, Озонотерапевт

Главный врач клиники на ст. метро «Октябрьская»

Врач высшей квалификационной категории

Победитель в номинации
«Лучший врач-терапевт 2020 года»

Дата публикации: 14.06.2023
просмотров

Боль и жжение в ухе — распространенное явление, способное причинять сильный дискомфорт. Причинами его возникновения выступают различные факторы, включая воспалительные процессы, инфекционные заболевания, аллергические реакции, травмы и др. Самостоятельно устранить такое нарушение практически невозможно. Для диагностики необходимо провести осмотр врачом-отоларингологом и при необходимости пройти дополнительные исследования, такие как аудиометрия, рентген, компьютерная томография и др. Лечение зависит от причины жжения и включает в себя применение местных препаратов, антибиотиков, антигистаминных средств, физиотерапию, хирургическое вмешательство и др.

Почему возникает жжение в ухе

Неприятное ощущение в ушной раковине может возникнуть по естественной причине. Это происходит, если внутрь проникает вода (морская, содержащая химические вещества). Также спровоцировать жжение способны инородное тело, ожоги, травмы.

В число патологических факторов, вызывающих дискомфорт в органах слуха, входят различные заболевания. Причинами жжения в ухе становятся:

  • отит;
  • экзема;
  • отомикоз;
  • грибковая инфекция;
  • фурункул.

Иногда проблема возникает при наличии серной пробки в слуховом проходе, на фоне аллергической реакции, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, стрессового состояния.

Связанные заболевания

Диагностика и лечение

Обследованием пациентов, испытывающих жжение в левом ухе или в правой раковине, занимается отоларинголог. Во время приема врач знакомится с жалобами больного, изучает анамнез, выполняет осмотр проблемного органа. Также могут потребоваться дополнительные процедуры:

  • исследование отделяемого из уха;
  • тесты на аллергию;
  • биопсия;
  • гистология.

Почкин Е.О Главный врач клиники
«ЗдравКлиник» на Чертановской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

В ряде ситуаций диагностика дополняется консультациями узких специалистов (аллерголога, инфекциониста).

Для снятия жжения необходимо устранить провоцирующий фактор, чему способствует комплексная терапия. К часто назначаемым препаратам принадлежат ушные капли, нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. Если беспокоит сильное жжение в ушах, основной курс может дополняться внутримышечными или внутривенными инъекциями, физиотерапией.

 

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть осложнения. Жжение в ухе может являться признаком различных заболеваний, которые в случае отсутствия лечения приводят к осложнениям. Так, воспалительные процессы в ухе могут привести к ухудшению слуха, нарушению функции равновесия, переходу инфекции на соседние органы (например, мозг), появлению гнойничков, фурункулов. Аллергические реакции способны спровоцировать отек мягких тканей, ангионевротический отек, развитие астмы. Травмы уха могут привести к повреждению барабанной перепонки, нарушению слуха и развитию инфекции в среднем ухе.

Характер нежелательных явлений, сопровождающих жжение, зависит от причины такого состояния. В особо тяжелых случаях не исключается абсолютная глухота.

 

Меры профилактики

Предупредить нарушения, вызывающие ощущение жжения в ухе, или снизить вероятность возникновения такого неприятного симптома удается благодаря профилактическим мерам. В их число входят:

  • недопущение травм ушей;
  • избегание переохлаждений, пребывания на сквозняке;
  • своевременное лечение патологий, затрагивающих органы слуха;
  • отказ от использования при чистке ушей травмирующих предметов (спичек и пр.).

При появлении неприятного симптома следует исключить самолечение и сразу же обратиться к врачу, чтобы быстро обнаружить и лечить причину жжения в ухе.

В клиниках сети «ЗдравКлиник» проводится комплексное лечение позвоночника и суставов. Здесь работают врачи многих профильных направлений (травматологи, ортопеды, неврологи, остеопаты, мануальные терапевты, физио-, рефлексотерапевты и др.). В медицинских учреждениях применяются уникальные методики, передовое оснащение. Опытные специалисты безошибочно определяют диагноз, подбирают эффективное и безопасное лечение, составляют индивидуальные рекомендации для быстрого восстановления. Врачи нашей клиники гарантированно помогут решить возникшую проблему каждому обратившемуся пациенту.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 3

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00