Top.Mail.Ru

Мифы о йодированной соли

Автор: Черепахина Светлана Ивановна
Терапевт, Физиотерапевт, Семейный врач, Озонотерапевт

Главный врач клиники на ст. метро «Октябрьская»

Врач высшей квалификационной категории

Победитель в номинации
«Лучший врач-терапевт 2020 года»

Дата публикации: 29.08.2022
просмотров
Автор: Горбунов Алексей Эдуардович
Кардиолог, Терапевт

Главный врач клиники на ст. метро «Пролетарская»

Доктор медицинских наук

Врач высшей квалификационной категории

Профессор

Победитель в номинации
«Лучший врач по рекомендации пациентов 2018 года»

Дата публикации: 29.08.2022
просмотров

Памяти нет, сложно сконцентрироваться и внимание неуправляемо, а с логикой и вовсе дела плохи — все эти проблемы могут отчаянно сигнализировать о нехватке йода в организме. Скрупулезная статистика констатирует, что у взрослых йододефицит является причиной 65 % заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба. Однако йодированную соль можно найти сейчас практически на каждой кухне. При этом вряд ли известно каждой хозяйке, что в нашей стране употребление йодированной поваренной соли не закреплено рекомендациями Минздрава или Минпромторга России.

Какие мифы «прижились» надолго

Использование соли людьми в гастрономических целях осуществляется исключительно на добровольных началах и по собственной инициативе. А ведь, как заведено, добрая воля нередко угождает в крепкие оковы мифов, предрассудков и прочего фольклора.

Миф первый. Употребление йода имеет противопоказания для многих людей

В действительности употребление в пищу йодированной соли запрещено только тем людям, которые находятся на безйодовой диете в период подготовки к химиотерапии. Это требуется после проведенной операции удаления опухоли рака щитовидной железы и дальнейшего лечения. При иных патологиях щитовидки употребление профилактической дозы микроэлемента не несет никаких негативных последствий.

Связанные заболевания

Миф второй. При вспомогательном употреблении соли есть риск получения передозировки

Можно ли употреблять йодированную соль, не боясь за свое здоровье? Безопасной дозой для человека считается употребление ее не более 1000–2000 мкг. Съесть такую дозировку с целью профилактики йододефицита просто невозможно. Так что никакого риска и вовсе нет.

Миф третий. Аллергия

Йодат калия — это микроэлемент, а аллергическая реакция на микроэлементы невозможна. Это преимущество более сложных органических соединений. К йодному веществу вероятна только идиосинкразия — это плохая переносимость его фармакологического дозирования. Это мера не переходящей границы в 1–2 мг, которые нереально употребить из йодной соли, но легко — из списка других медикаментозных препаратов. Например, в 1 мл настойки спиртовой из йода находится пятьдесят мг этого микроэлемента. Этой дозировкой можно спровоцировать расстройство в работе щитовидной железы. Но утвердить это возможно только в результате обследования, диагностики и результатов анализов врачом.

Волкова А.В. Главный врач клиники
«Здравствуй!» в Отрадном

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Миф четвертый. Морская соль имеет плюсы перед йодированной

Стоит знать, что при выпаривании, очищении и сушке морской соли йода в ней практически нет. Например, в 1 гр. соли из моря имеется всего лишь около единицы микрограмма йода — это совсем крохи, а в йодированной соли — целых сорок мкг.

Миф пятый. Нехватку йода можно восполнить диетой

Оказывается, что все мясная и растительная продукция, полученная в регионах, обедненных йодом, имеет в своем составе малое количество необходимого организму вещества. Единственным вариантом восполнить дефицит йода является соблюдение специальной диеты, в которую входит каждодневное употребление в пищу морской рыбы и морепродуктов. Однако это усложняет распорядок жизни и доступно финансово не каждому человеку. Поэтому необходимо с большим вниманием отнестись к проблеме дозировки при приеме йодированной соли в пищу.

И в заключение

Старшее поколение нашей страны хорошо помнит, насколько широко был распространен зоб в некоторых районах. Помнит о том, как рождались умственно недоразвитые дети у матерей, страдающих гипотиреозом. Со временем проблему удалось почти полностью решить путем введения в рацион доступных по цене йодированных продуктов и йодированной соли. 

Таким образом, с помощью йодированного натрий хлорида рекомендовано проводить профилактику при дефиците в организме йода, проявлять заботу о здоровье и, если потребуется, регулировать работу щитовидной железы.

Как определить, есть ли в организме йододефецит? Какие для этого стоит сдать анализы? Чем опасна нехватка микроэлемента для человеческого организма? Кому требуется особенная профилактика, и почему соль йодируют? На все эти, и не только, вопросы можно получить ответы у врачей нашей клиники.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 3

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

* Наш сотрудник свяжется с Вами в удобное Вам время:

:
Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00