1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Почему болит крестец

Почему болит крестец

Поэтическое слово «сакродиния» в медицинской практике употребляется для обозначения боли в крестце и копчике. Это не какое-то четкое заболевание, а реакция организма на целый ряд недугов различной природы, например, на патологии хребта в этой области, болезни внутренних органов, чрезмерные физические нагрузки, травмы разной тяжести. Слишком компактно все расположено и взаимосвязано в этой части тела, поэтому болевой синдром в этой локации при целом перечне заболеваний – не редкость.

Причины, по которым болит поясница и крестец

Чаще всего этот отдел позвоночника отзывается болевым синдромом на:

Ноющая боль в крестце может говорить о новообразованиях в малом тазе и наличии хронического простатита.Также неплохо проверить состояние позвоночника, поскольку межпозвоночные грыжи и остеохондроз проявляются тупым ноющим болевым синдромом, если человек длительное время пребывал в неподвижном состоянии или активно двигался.

Посттравматическая боль появляется сразу в копчике и крестце. Если одновременно о своем существовании напоминают поясница и крестец, нужно проверить состояние вен на варикозное расширение и тромбофлебит и выяснить, нет ли воспаления кишечника и не скопились ли каловые массы.

Причины того, что болит крестец с одной стороны, связаны с воспалениями и травмами крестцово-подвздошного сустава.  Здесь отслеживается цепочка, приводящая к болевому синдрому. Кости таза смещаются, возникает недостаток кровоснабжения, за ними – хромота и судороги конечностей.

К какому специалисту обратиться?

Какие бы отделы позвоночника не болели, идти нужно к травматологу, вертебрологу, невропатологу. Пациентов с травмами принимает травматолог. Если болит спина в области крестца, то в связи с многообразием недугов, способных вызвать этот дискомфорт, женщинам нужно проконсультироваться у гинеколога, мужчинам – у уролога. Не исключено, что понадобится помощь:Болит крестец - к кому обратиться?

  • эндокринолога;
  • проктолога;
  • онколога;
  • гастроэнтеролога;
  • нефролога;
  • флеболога.

Диагностические мероприятия

Поскольку крестец болит из-за множества причин, понятно, что определить, чем страдает пациент, только расспросом или сдачей одного анализа не получится. Врач собирает анамнез, расспрашивая человека о симптомах, выслушивая жалобы и определяя, почему болит крестец. Чтобы подтвердить первичный диагноз, придется выяснить состояние хребта и ряда внутренних органов.

Пациент сдает несколько анализов крови и мочи, затем отправляется на дифференциальную диагностику. Рентген, УЗИ и томография наглядно покажут органы таза, суставы, кости, кровеносные сосуды. Это способствует правильному ответу на вопрос: что делать, если болит крестец позвоночника.

Как лечить?

Методики лечения болевого синдрома данного отдела хребта диктуются выявленной патологией. Смещения позвонков и проблемы репродуктивной системы, конечно же, требуют совершенно отличных подходов и медицинских препаратов. Из общих методик, если сильно болит крестец и поясница, специалисты порекомендуют обезболивающие. Это могут быть таблетки, инъекции или же блокады. При обнаружении инфекций назначают антибиотики.

Лечение боли в крестцеУ онкологов, урологов, неврологов, травматологов свои схемы лечения, успешно применяемые для излечения пациентов с профильными диагнозами. Не исключено, что понадобится обездвижить поясницу, чтобы разгрузить спину. С этой целью прибегают к корсетированию. На человека надевают специальный пояс, носить который придется, пока болевой синдром не уйдет. Такой корсет создается для конкретного больного.

Когда боль в крестце благодаря лечению прекращает мучать пациента, можно начинать разрабатывать позвоночник при помощи гимнастики. Упражнения также подбираются индивидуально. Инструктор ЛФК и врач находят самые подходящие для данного случая комплексы. При этом учитывается возраст, пол, диагноз, состояние здоровья пациента.

Мануальные практики и массаж давно зарекомендовали себя в лечении заболеваний всех отделов позвоночника. Если не обнаружено межпозвоночных грыж, то массажист поможет улучшить кровообращение, лимфоток, вправит позвонки, поставит на место органы малого таза. Для улучшения состояния хребта прекрасно подходят занятия в бассейне.

Как уберечься от болей в крестце

Однозначных рекомендаций здесь нет, ведь отчего болит крестец, что при этом следует делать и как его лечить, – вопрос многоаспектный. Очень уж много заболеваний проявляются болевым синдромом в этом месте. Однако чем крепче организм – тем лучше работают его органы и системы, тем меньше вероятность столкнуться с сакродинией.

Поэтому рекомендации самые общие:

  • следить за состоянием здоровья;
  • избегать стрессов;
  • укреплять иммунитет;
  • вести правильный образ жизни;
  • проходить профилактические осмотры;
  • каждые полгода дополнительно посещать врачей, специализирующихся на выявленных патологиях.  

Раннее выявление заболеваний очень облегчает их лечение.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]