1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Виды остеохондроза

Виды остеохондроза

Опасное своим разрушительным действием заболевание, остеохондроз, отлично знакомо около 80% населения планеты. В основном, недуг выявляют у людей от 25 лет и больше, но известны случаи, когда и более молодым людям ставили этот диагноз.

Какой бывает остеохондроз

Остеохондроз различных отделов позвоночникаБолезнь классифицируется по месту поражения позвоночника и по степени разрушения позвонков.

Так, по первому критерию принято выделять:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый;
  • полисегментный виды остеохондроза.

В зависимости от того, насколько глубоко заболевание поразило позвонки, рассматривают 4 его стадии.Развитие остеохондроза

  1. Первая стадия. Хотя недуг уже поселился в организме, он никак не дает о себе знать. Между тем, межпозвоночный диск понемногу обезвоживается, усыхает, становится площе.
  2. Вторая стадия. Из-за того, что диски стали тоньше, соседние позвонки сближаются, провисают связки и мышцы. Позвонки теперь мало что удерживает и они становятся подвижными. Это – причина различных смещений, то есть спондилолистеза. Вторую стадию человек чувствует болью и неудобством в заболевшем отделе хребта.  
  3. Третья стадия. Образуются протрузии, возможны артрозы и подвывихи. Спина болит, руки и ноги время от времени онемевают, былая легкость движений осталась в прошлом.
  4. Четвертая стадия. Чтобы компенсировать подвижность позвонков, организм отращивает остеофиты, пытаясь как-то закрепить всю конструкцию. Однако остеофиты опасны тем, что могут травмировать нервы и соседние позвонки. Есть вероятность возникновения анкилоза, т.е. неподвижности «зацементированной» области хребта. Вместо гибкого позвоночника человек получает мало гнущийся и практически неподвижный позвоночный столб.

Хронический остеохондроз опасен и тем, что приводит к различным сбоям в работе многих внутренних органов.
Среди причин возникновения заболевания принято рассматривать следующие:

  • лишний вес;
  • инфекционные заболевания;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • длительные вибрации (возможно, вследствие специфики профессии);
  • сбой в обмене веществ;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст;
  • травмы;
  • значительные физические нагрузки;
  • плоскостопие.

В связи с фатальными для здоровья и качества жизни человека последствиями, пытаться избавиться от этого заболевания самостоятельно, не проконсультировавшись со специалистом, нельзя.

Какой бывает остеохондроз и чем он опасен

Поскольку заболевание может атаковать любой отдел позвоночника, то выявляться может по-разному, представляя различную опасность не только для хребта и конечностей, но и для внутренних органов.
По статистике, чаще всего встречаются шейный и поясничный остеохондроз.Шейный остеохондроз и головная боль

  • Если выходят из строя диски шейного отдела, то у человека будут частые мигрени и гнетущие головные боли, «мушки» перед глазами, онемение рук. При этом виде заболевания сдавливается позвоночная артерия, что очень плохо для снабжения мозга кислородом. Также возникают  прострелы, боли возле ключицы, в голове шумит. Не редкость, когда начинаются дисфункции в работе щитовидной железы или обостряется гипертоническая болезнь.
    При грудном остеохондрозе боль отдает в ребра так, что сложно дышать. Может показаться, что начался сердечный приступ или невралгия. Помимо этого, болезнь дает осложнения на печень, желудок, почки, поджелудочную железу.
  • Поясничный и крестцовый виды остеохондроза часто объединяют в один.  Поясница ежеминутно переносит значительные нагрузки всей верхней части тела, поэтому, когда сказывается еще и разрушающее воздействие этого заболевания, человек чувствует боль не только в пояснице, но и в ягодицах, бедрах, области промежности, время от времени тело «простреливает», как электрическим током. Сложно поворачиваться, приседать, нагибаться. Чтобы не спровоцировать боль, пациент старается двигаться поменьше, а это ослабляет мышцы, двигаться становится все труднее, может искривиться позвоночник. Физиопроцедуры при остеохондрозеЕсть опасность перерастания острой формы в хроническую.

Самую большую опасность представляют полисегментный и генерализованный остеохондрозы, когда страдают несколько дисков или отделов позвоночника одновременно.

Лечится заболевание только комплексно. Понадобится прием медикаментов, выполнение упражнений лечебной физкультуры, массажи, самомассажи и физиотерапевтические процедуры. Также необходимо снизить вес, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.
Однако многие процедуры имеют ограничения в показаниях, поэтому без консультации с врачом ничего делать нельзя, чтобы не стало еще хуже.  

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуй!"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]