1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Почему болит стопа

Почему болит стопа

Природа произвела поистине ювелирную работу, заставив функционировать и выдерживать значительные нагрузки сложнейшую систему - стопу, в состав которой входит 26 косточек, связки, сосуды, нервы, фасции. Это все находится в небольшом объеме, довольно плотно «упаковано». Поэтому даже небольшой сбой приводит к тому, что болит стопа сверху или в любой другой части, и очень больно ходить.

Причины болевого синдрома

Многолетние исследования и медицинская практика говорят о многообразии факторов, приводящих к болезненным ощущениям в стопе. Это могут быть:Причины боли в верхней части стопы

  • травмы;
  • мышечная недостаточность;
  • аутоимунные патологии;
  • неудобная обувь;
  • нехватка кальция;
  • гигрома;
  • неправильная анатомия.

Нельзя оставлять без внимания, если есть боль в стопе сверху или в других частях, припухлость, повышенная температура. Это может быть признаком серьезных сбоев в работе организма, способных привести к инвалидности.

Как правило, дискомфорт охватывает всю стопу, что усложняет диагностику и требует высокого врачебного мастерства. С жалобами следует обратиться к:

  • ортопеду;
  • травматологу;
  • ревматологу.

Разумеется, узкие специалисты есть только в профильных клиниках. В поликлинике заболеваниями костей, хрящевой и суставной ткани ведает хирург.

Какие заболевания проявляются болями

1. Травмы

В процессе жизнедеятельности стопа нередко подвергается травматизации. Например, на ногу падает что-то тяжелое, ступня подворачивается, случаются вывихи, переломы, растяжения и разрывы связок. Сложность травмы определяется при помощи рентгена.

Лечение предполагает:

  • вправление вывиха;
  • наложение гипса;
  • ношение лангеты;
  • ношение ортеза.

В 85% случаев обращения к травматологу определяют растяжения. Если лодыжка смещается наружу, причиной того, что болит таранная кость и окружающие ее соединительные ткани, является растяжение, разрыв связок. Человек чувствует сильную резкую боль, моментально возникает отек и гематома. Даже после лечения пациенты отмечают нестабильность сочленения.

Если человек пережил растяжение лодыжки, может развиться вывих мелких косточек на стопе, который медики называют синдромом кубовидной кости. Симптомы – утренние боли, отеки, краснота, боль внешней части ступни, идущая до пальцев. Случается, что человек длительное время живет с этим недугом. Между тем, излечивается он довольно быстро при профессиональном подходе.

Стресс-перелом, то есть миниатюрная трещина какой-то из костей, дает о себе знать несильной болью, которая имеет тенденцию к усилению. Практика показывает, что перелом такого вида характерен для пяточной, плюсневой, ладьевидной костей. Именно для травм характерно состояние, что опухла ступня сверху и болит.

2. ПодаграФизиотерапия при боли вверху стопы

Боль острого характера в ступне возле пальцев сверху зачастую возникает из-за подагры. Болезнь дает сбой в обмене веществ, при котором из организма плохо выводятся соли мочевой кислоты. Они годами накапливаются в суставах, образуют там целые солевые залежи, повреждают хрящи, выводят из строя суставы. Характерен этот недуг для мужчин, но встречается и у женщин. Обострение проявляется таким острым болевым синдромом, что невозможно терпеть. Без профессионального лечения пациент со временем получает нефункционирующие суставы конечностей.

3. Даже обычные мозоли, если глубоко проросли в подошву; ноготь, вросший в палец; бородавки - могут приводить к боли.

4. Системные заболевания

Распространенный на сегодня недуг, поражающий сочленения, повреждающий сосуды, приводящий к ущемлениям нервов – артрит. Частые разновидности – ревматоидный и дегенеративный артриты. Суставы будут отечны, их работа сведется практически к нулю.

Остеоартроз, т.е. разрушение хрящевой ткани,  на конечностях поражает пальцы и голеностопы, потихоньку приводит к разрастанию остеофитов и деформации пальцев.

Остеопороз проявляется болью в ступне во время нагрузки. Заболевание возникает у людей в возрасте, обусловлено:

  • нехваткой кальция;
  • гормональными дисбалансами.

Диагноз подтверждается аппаратными текстами, лечение состоит в приеме препаратов с кальцием, витаминами, гормонами.

5. Дефекты развитияОтклонения в развитии стопы

Различные физиологические отклонения могут быть причиной того, что болит ладьевидная кость стопы, пятки, подъем, наружная часть ступни. Например, врожденная патология – тарзальная коалиция, т.е. срастание костей, приводит к судорогам, неправильной походке. Заболевание с романтичным названием буньон деформирует большой палец. Бурсит этого пальца имеет генетическую предрасположенность. Для исправления дефекта может понадобиться хирургическое вмешательство.

К деформирующим патологиям относятся косолапость и эквинусная стопа. Плоскостопие, к какой бы разновидности не относилось, всегда деформирует ногу, затрудняет движение, ухудшает походку. Боль в верхней части стопы при ходьбе и в покое должна заставить человека обратиться за медицинской помощью.

6. Воспаления

Один из частых воспалительных недугов – подошвенный фасциит. Это патология соединительной ткани, которая проявляется утренними болями. Воспаления суставных сумок, т.е. бурситы, ощущаются болезненными участками возле пальцев и в суставах. Лигаментит и тендинит – воспаления сухожилий и связок - вносят свой вклад в болевой синдром.

7. Инфекционные болезни

Причиной того, что при ходьбе болит ступня не только посередине сверху, но и в других местах, становятся инфекции, например:

  • бруцеллез;
  • лайм-артрит;
  • псевдотуберкулез.

Стрептококки и стафилококки приводят к панарицию, воспалению пальцев. Из-за инфекции за считанные часы палец покраснеет, опухнет, нагноится. Хирургу придется оперативно вскрыть гнойник и обеззаразить его.

Лечение

Лечение боли в стопе сверхуВ связи с многочисленностью, разнородностью заболеваний, дающих болевой синдром, единой схемы лечения нет. Такие патологии, как артрит и артроз, лечат консервативно, прописывая обезболивающие, антивоспалительные и восстанавливающие хрящевую ткань препараты. Для избавления от подагры немаловажное значение, помимо лекарств, имеет специфическая диета.

Травмы предполагают фиксацию конечности и щадящий двигательный режим.

Инфекционные патологии требуют курса антибиотиков.

Деформации лечат длительное время. Как правило, врачи пытаются обойтись терапевтическими методами, ортопедическими девайсами, физиотерапией и лечебной гимнастикой. В крайних случаях приходится делать операцию.

Если болят ступни ног сверху с боков или на подошве, причин огромное количество. Самостоятельное лечение недопустимо, ведь многие недуги имеют схожие симптомы, и ошибиться с диагнозом неспециалисту очень просто. Неправильный диагноз способен стать причиной инвалидности.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]