1. Клиника лечения позвоночника и суставов в Москве
  2. Статьи
  3. Почему болят пятки

Почему болят пятки

Пятка – важная часть стопы, которая обеспечивает движение и амортизацию тела человека. Пяточная кость – одна из 26 составляющих стопу, здесь же сосредоточены сухожилия, сосуды, нервные окончания.  Как любая часть тела, пятка подвержена различным заболеваниям и болевому синдрому как их результату.

Отчего могут болеть пятки?

Боль в пяткахЕсть факторы, из-за которых эта часть стопы напоминает о себе:

  • быстрый набор веса;
  • сильные нагрузки;
  • неудобная обувь;
  • длительное неподвижное стояние;
  • сухие мозоли, натоптыши;
  • уменьшение жирового слоя под кожей.

Однако сильная боль в пятке в ряде случаев – следствие многочисленных патологий. Медики здесь выделяют следующие группы заболеваний:

  1. воспалительные;
  2. онкологические;
  3. травматические;
  4. инфекционные;
  5. системные.

Разумеется, для людей, у которых болит пятка, крайне важен вопрос – к какому врачу обращаться. В связи со множеством недугов, которые могут проявляться болевым синдромом, локализованным в пятке, специалисты также будут разными. Сначала следует сходить к терапевту. Он даст направление к более узкому врачу. Это могут быть:

  • онколог;
  • хирург;
  • ревматолог;
  • травматолог;
  • невролог;
  • инфекционист.

Причины острой боли в пятке

За последние несколько десятилетий очень «помолодели» и активизировались суставные недуги. Они относятся к системным заболеваниям, то есть «разлитым» по всему телу. Одним из самых сложных, и, к сожалению, распространенных, является ревматоидный артрит. Как правило, он поражает суставы, и до пяток дело доходит редко. Если же пациент испытывает пяточные боли, то это сигнал, что и стопа была атакована артритом. Болеть будет все время.

Псориатический артрит – следствие поражения псориазом суставов. Боль пяток – раннее проявление патологии, но мало кто связывает этот симптом с таким опасным недугом.   

Подагра – заболевание, вызванное сбоями солевого обмена. При этом в сочленениях стоп откладываются соли. Может быть затронута и пятка. Симптомы – локальное повышение температуры, непереносимая боль в сочленениях, их отечность.  Со временем болезнь захватывает прочие суставы, ахиллово сухожилие, кисти рук.

Болезнь Бехтерева – крайне тяжелое состояние, приводящее к окостенению связок суставов и их неподвижности. Боль пятки – один из показателей этого недуга, при котором необходимо знать не только, как лечить боль в пятке, но и как помочь человеку затормозить губительное влияние патологии на весь организм.

Если опухла и болит пятка, то причиной вполне могут быть инфекционные заболевания, например, туберкулез и остеомиелит. Современной медицине известно, что палочка Коха поражает не только легкие. Кости, в том числе пяточная, также являются объектом ее нападения. Остеомиелит возникает из-за патогенных микроорганизмов. У человека сильно повышается температура, из места локализации выделяется гной, кость плавится.

Частыми травмами пятки являются ушибы, трещины и переломы. Ходить при этом проблематично, пятка опухает, синеет. Заживает очень долго.

Если немеют пятки ног, то причиной может быть защемление большеберцового нерва. В связи с механическими причинами – сдавливанием нерва в канале – возникает тарзальный туннельный синдром.

Воспалительные заболевания

Пяточная шпора - причина боли в пяткеРазличные виды воспалений – одна из распространенных причин болезненности пяток. Например, фасциит, то есть патология связки, в свою очередь, приводит к образованию шпоры. Этот костный нарост во время движения постоянно раздражает фасцию, усугубляет воспалительный процесс.  

При бурсите страдает суставная сумка, периостите – надкостница, ахиллите (тендините), соответственно, – ахиллово сухожилие. Остеохондропатия приводит к стерильному некрозу губчатого вещества.

При различных заболеваниях, помимо болезненности, наблюдается отечность, высокая температура, гиперемия, язвы на коже. Все это требует пристального внимания и скорейшего получения медицинской помощи.

Вопрос, что нужно делать, если пятка болит постоянно – актуален для многих. При различных заболеваниях, помимо болезненности, наблюдается отечность, высокая температура, гиперемия, язвы на коже. Все это требует пристального внимания врачей и скорейшего оказания необходимой помощи.

Как диагностировать и лечить боль в пятке

В связи с широким кругом причин, вызывающих болевой синдром, понадобится комплексная диагностика.
Прежде всего, врач внимательно расспрашивает и осматривает пациента, пальпируя болезненные области. Далее необходимо пройти серию тестов:Диагностика при боли в пятке

  • кровь на онкомаркеры, биохимию, количество лейкоцитов;
  • рентгенографию или УЗИ голеностопа;
  • денситонометрию (определение плотности кости);
  • томографию;
  • сканирование костной ткани (выявляет некрозы, метастазы, свищи).

Таким образом, можно получить ответ, почему болят пятки ног, определить правильное лечение в зависимости от причин и конкретного заболевания.

Чтобы избавить человека от болевого синдрома, приписывают противовоспалительные нестероидные. Их много форм и наименований, но врач определит, какой препарат даст максимальный эффект конкретному пациенту.  Если болит очень сильно, может понадобиться прием кортикостероидов или блокада. В домашних условиях для временного снятия боли можно приложить  лед к голеностопу. Однако, каким бы действенным не был анестетик, его прием дает только временное облегчение и никак не лечит основное заболевание. Без адекватных лечебных мер ни одна из патологий не "выпустит" человека и пятка по-прежнему будет болеть, а недуг – усугубляться.

Лечение при боли в пяткеВозможно, что придется прибегнуть к помощи хирургов и удалить шпору или пораженную часть пяточной кости.
Если можно обойтись консервативными средствами, например, при воспалениях или системных патологиях, то назначают урикозурические средства, цитостатики, хондропротекторы. При инфекционных болезнях подбирают соответствующий антибиотик. Не исключена необходимость установки дренажа для выхода гнойного содержимого. Чтобы ликвидировать последствия травмы, накладывают гипсовую повязку или ортез.

Восстановления нормального функционирования стопы и здоровья пятки можно добиться при помощи физиопроцедур, массажа стоп и лечебной физкультуры.

Кроме того, придется подобрать комфортную обувь и не перегружать ноги. Этого достигают установлением посильной нагрузки и ликвидацией лишних килограммов. Страдающим от патологий ступней необходимо ответственно подбирать обувь. Не подходят:

  • высокий каблук;
  • плоская подошва;
  • узкие модели.

Неудобная обувь - причина боли в пяткахНеудобство ног приводит к реальным физическим патологиям: ступни деформируются, мышцы перенапрягаются, конечности испытывают неоправданные нагрузки, которые со временем становятся причиной многочисленных заболеваний. Широкий каблук до 5 см – это максимальная высота для леди с болезнями пяток и суставов. Ортопедические стельки также помогают вернуть здоровье ногам.

Подытоживая,  можно сказать, что если болят пятки, то причин для этого много. Лечение в домашних условиях не следует проводить, поскольку недуг может быть крайне серьезным и привести к инвалидности и даже летальным последствиям.  
Методы нетрадиционной медицины - компрессы, примочки, настойки - могут использоваться как дополнительные средства. Но о возможности  их применения следует расспросить врача. При серьезных патологиях народная медицина, к сожалению, малоэффективна.

Сеть клиник здорового позвоночника "Здравствуйте"
+7 495 775 65 11
У нас действуют сезонные скидки и скидки социальным категориям граждан
наверх +7 495 775 65 11
[]