Упражнения при остеопении


Идеально, если в течение недели удается
заниматься несколькими видами физкультуры,
при этом
полезны упражнения из комплекса ЛФК

Цыцурин В.С.

О том, какие упражнения полезно выполнять при остеопении,

Рассказывает Цыцурин В.С.

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Записаться на консультацию

В лечении позвоночника и суставов важное место занимает лечебная физкультура (ЛФК). Остеопения — не исключение. Движения улучшают кровообращение, а значит, костная ткань получает лучшее питание. Дозированная физическая нагрузка заставляет организм приспосабливаться к новым условиям и укреплять кости. Расскажем,какие упражнения полезны при остеопении.

Основные полезные виды активности

Общий принцип упражнений, помогающих восстановить костную ткань, — они должны выполняться без рывков, чрезмерных усилий, а главное — без боли. Все движения делаются плавно. Нельзя применять утяжелители, в том числе гантели, гири. Полезны для тех, у кого высокий риск остеопении, такие виды активности:

  • ходьба;
  • подъем по лестнице;
  • плавание, аквааэробика;
  • йога или другие занятия, развивающие растяжку.

Идеально, если в течение недели получается заниматься несколькими видами физкультуры. Хороши и упражнения из арсенала ЛФК. Приведем те виды гимнастики, которые советуют при остеопении лучшие специалисты: Евдокименко, Дикуль и другие авторитеты. Все упражнения выполняются сначала по 5 раз, но нужно стремиться к 10.

  1. Лежа на животе, поднимайте ноги. Сначала по очереди правую и левую, а потом вместе. Задержитесь в такой позе на 5 сек. Теперь — «лодочка». Вытянув руки вперед, приподнимите над полом сначала их, потом ноги.

  2. Лежа на правом боку, поднимайте вытянутую ногу. Затем согните ее в колене и повращайте по часовой стрелке и против нее. То же выполните на другом боку.

  3. Лежа на спине, вращайте кистями и стопами по и против часовой стрелки. Согните ноги. Вытяните руки вверх и покачайте корпусом в стороны. Окончив, поочередно подтягивайте согнутые колени к животу.

Если страдает тазобедренный сустав

Гимнастика при остеопении тазобедренного сустава дополняется еще одним комплексом.

  1. Лежа на спине, прижмите к полу таз, он не должен отрываться во время выполнения упражнения. Поднимите правую ногу под углом 45°, подержите на весу 5 сек., опустите и повторите упражнение левой ногой.

  2. Лежа на животе, приподнимите левую и, не опуская ее, правую ногу. Целевая высота — 15 см, вначале будет ниже. Теперь надо развести ноги, насколько это возможно, свести обратно и медленно опустить.

  3. Лежа на боку, согните ногу в колене, а другую приподнимите на угол 45° и постарайтесь удерживать так, как можно дольше. Цель — 30 сек., но вначале достижением будет 7–10. Поменяйте бок и повторите упражнение.
Ежедневно c 9:00 до 21:00
Тест на COVID-19 Вызов на дом

Меню