Top.Mail.Ru

Ушиб колена, опухло и болит — что делать

Автор: Головкин Владимир Николаевич
Травматолог-ортопед, Артролог, Вертебролог, Ортопед

Врач высшей квалификационной категории

Дата публикации: 17.03.2021
просмотров
Автор: Тукмачев Егор Иванович
Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт, Артролог, Реабилитолог, Вертебролог, Подиатр, Физиотерапевт, Ортопед

Врач первой квалификационной категории

Дата публикации: 17.03.2021
просмотров

Ушиб колена — распространенная травма для людей любого возраста. Достаточно поскользнуться и упасть в гололед, чтобы получить сильный удар по коленной чашечке. В большинстве случаев потерпевшие отделываются синяками, которые со временем проходят без медицинской помощи. Но если через несколько часов опухло колено от ушиба, следует обратиться к травматологу, ведь последствиями неудачного падения могут быть не только синяки.

Причины травм: о чем нужно помнить каждому из нас

Падение в гололед — довольно распространенная ситуация, при которой пешеходы получают различные травмы, в том числе разбивают колени. Но упасть можно и дома — например, во время приема душа в скользкой ванне. Еще один распространенный способ травмирования ног — занятия спортом, активные игры. Не стоит исключать из списка потенциальных опасностей и ДТП.

К счастью, медицинская помощь может понадобиться далеко не в каждом случае. Если болит колено после ушиба, то это естественное состояние, ведь на сустав было оказано довольно сильное механическое воздействие. В некоторых случаях достаточно приложить к ноге лед и обеспечить неподвижность сустава хотя бы на 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

В каких случаях нужна помощь травматолога

Определить, нужно ли пострадавшему к врачу, довольно просто. Основным симптомом является сильная боль в коленном суставе, которая не ослабевает даже после оказания первой медицинской помощи. В таком случае показанием для обращения к врачу являются:

  • образование гематомы на месте ушиба;
  • деформация колена;
  • хруст при попытке согнуть сустав;
  • появление шишки, которая продолжает увеличиваться в размерах;
  • опухоль и отек, проявившиеся через несколько часов после травмы;
  • онемение ноги в области колена.

Все эти симптомы могут указывать не просто на ушиб, а на серьезные повреждения сустава, при которых требуются квалифицированная медицинская помощь и длительное лечение. Поэтому если болит колено после ушиба, то на вопрос как лечить должен ответить специалист. Именно он может дать ответ на вопрос о том, что это за ушиб колена чем лечить опухло.

Если после ушиба опухло колено и вы не знаете, что делать, травматолог не только окажет необходимую медицинскую помощь, но и назначит эффективное лечение. Однако прежде придется пройти обследование с использованием рентгена, а при необходимости сделать компьютерную диагностику, чтобы определить степень повреждения сустава и мягких тканей.

Связанные заболевания

Методы восстановления колена после ушиба

Лечение позвоночника и суставов путем хирургического вмешательства — крайняя мера, к которой специалисты прибегают в тех случаях, когда костные и мышечные ткани серьезно повреждены. При обычных переломах и трещинах накладывается гипс, во всех других случаях рекомендуется тугая повязка на колено.

Так, что делать, если при ушибе колено опухло и болит? Любой травматолог скажет, что придется прибегнуть к помощи анаболиков, которые принимаются внутрь либо наносятся на место ушиба в виде мази. Если на месте ушиба образовалась большая гематома, ее прокалывают, чтобы обеспечить отток крови и снизить давление на травмированный участок. Если при ушибе колена ниже опухла нога, а сама травма сопровождается открытой раной, ее тщательно обрабатывают и накладывают стерильную повязку. Если рана зажила, а нога продолжает болеть и при этом опухоль не спадает, назначаются мази, эффективно убирающие отеки, а также препараты, снижающие болевые ощущения.

Почкин Е.О Главный врач клиники
«Здравствуй!» на Чертановской

Совет врача

Часто люди приходят на прием с сильной тревогой после чтения информации в Интернете. Хочу предупредить от недостоверных мнений, которые можно найти онлайн. Даже если такое мнение подкреплено большим количеством научных терминов, оценить его правильность может только специалист.

Не полагайтесь на анонимных авторов в Интернете, когда дело касается вашего здоровья. Доверьтесь профессионалам, обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Ваше благополучие — наш главный приоритет

Проконсультироваться со специалистом

Первая медицинская помощь оказана: что дальше?

Не удивительно, что при серьезных повреждениях ушиб колена долго болит нога. Помимо медикаментов, которые прописал врач, можно использовать средства народной медицины. Если сильно болит колено после ушиба, и вы не знаете, что делать, а прописанные средства не приносят облегчения, нужно снизить нагрузку на поврежденную ногу, а в идеале на несколько дней вообще отказаться от пеших прогулок. Тугая повязка на колено поможет минимизировать подвижность сустава и уменьшить боль. В первые дни после травмы следует отказаться от употребления жидкости в больших объемах, чтобы предотвратить отечность конечностей. Иногда после таких травм у пациентов может подскочить температура — тогда стоит воспользоваться жаропонижающими средствами.

Если после травмы прошло достаточно много времени, подвижность сустава восстановлена, но по-прежнему болит колена при сгибании после ушиба, стоит повторно обратиться к лечащему врачу, который назначит дополнительные физиотерапевтические процедуры. Это могут быть массаж, прогревания, лечебная физкультура, которые помогут снять болевые симптомы станут последним этапом реабилитации после полученной травмы.

Была ли статья для вас полезна?

Выберите подходящий для вас вариант ответа

Комментарии 4

Оставьте ваш комментарий

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию невролога

Звоните по телефону +7 (495) 174-74-74

Или заполните форму заявки.
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

Меню
Ежедневно c 9:00 до 21:00